Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ОТВЕТ ЮРИСТА:

На форуме JuristOFF был поднят вопрос о том, необходимо ли получать разрешение следователя на кратковременную отлучку из города, находясь на подписке о невыезде.

Позиция 1. Предупреждать следователя и получать его разрешение обязательно. При этом такое разрешение должно быть дано в письменной форме. В качестве обоснования приводится ст. 151 УПК и научно-практический комментарий к ней.

Позиция 2. Получать разрешение и сообщать следователю не надо, поскольку главной целью применения подписки о невыезде является обеспечение возможности проведения с подозреваемым или обвиняемым следственных действий. Следовательно, если лицо, давшее подписку о невыезде, исправно является по вызовам следователя, доказать, что оно нарушает подписку, очень сложно.

Мнение «Ю&З»: Если исходить лишь из буквального прочтения ст. 151 УПК, следует признать, что получение разрешения следователя на даже кратковременную отлучку из местности пребывания обязательно. Однако если подозреваемый (обвиняемый) не ставит перед собой цели уклониться от вызова следователя, то предупреждать его о кратковременной отлучке не обязательно, поскольку задокументировать эту отлучку и обосновать изменение меры пресечения будет довольно сложно. Для этого потребуется, например, совершение подозреваемым (обвиняемым) ДТП за пределами города (района), использованные билеты на транспорт и т. д.

ВЫВОД:

С точки зрения процессуальной «чистоты» разрешение следователя стоит получать на любую отлучку из местности пребывания. Однако, если эта отлучка кратковременна (несколько дней) и не имеет целью уклониться от правосудия, можно следователя не предупреждать (если только на время отсутствия не получен вызов к следователю и есть возможность оперативно с ним связаться либо явиться по срочному вызову).


Получите консультацию юриста онлайн!