Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

Предприятие 1 заключило договор на покупку ценных бумаг (ЦБ) у Предприятия 2. Предприятие 1 оплатило ЦБ, а Предприятие 2 осуществило поставку ЦБ. Позже договор был признан недействительным. Предприятие 1 вернуло ЦБ Предприятию 2, а вот Предприятие 2 денег не вернуло. Сейчас подан иск на взыскание с Предприятия 2 уплаченных денег.

Может ли Предприятие 1 уступить задолженность Предприятия 2 третьему лицу?

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Сначала разберемся в юридической природе сложившихся отношений. В момент расторжения договора, что является юридическим фактом, у его сторон возникли новые взаимные обязательства. У Предприятия 1 – передать полученные по договору ЦБ Предприятию 2 (что было выполнено), у Предприятия 2 – передать Предприятию 1 полученные по договору деньги. Последнее выполнено не было, поэтому имеется классическое одностороннее обязательство, в котором Предприятие 2 выступает должником, а Предприятие 1 – кредитором.

Исходя из этого, Предприятие 1 может уступить право требования по этому обязательству третьему лицу. Это будет являться обыкновенной заменой кредитора в обязательстве, на основании, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 512 Гражданского кодекса. Оформляться уступка права требования должна в письменной форме (ст. 513 ГК). О замене кредитора необходимо известить Предприятие 2, однако его согласие на такие действия не требуется (ст. 516 ГК).

В данной ситуации есть еще одна особенность. Поскольку Предприятие 1 уже подало иск, то при уступке права требования необходимо провести замену истца в порядке, предусмотренном Хозяйственным процессуальным кодексом.


Получите консультацию юриста онлайн!