Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

ООО «А» принадлежит товар (производственная строительная установка) на сумму 300000 грн. ООО «Б» желает купить данный товар, но только в рассрочку. При этом ООО «Б» желает пользоваться данным товаром во время выплаты его стоимости. Подскажите, пожалуйста, какой договор лучше всего будет заключить ООО «А» и ООО «Б» в данном случае? Обязательные условия: выплата в течение 1 – 2 лет, возможность использования будущим собственником товара во время внесения платежей, возможность досрочного погашения. Спасибо.

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Гражданский кодекс прямо предусматривает возможность продажи товаров в кредит (ст. 694). Поэтому в указанном случае вполне возможно заключать именно договор купли-продажи, согласно которому оплата производится на протяжении 1 – 2 лет, а товар передается покупателю с даты, установленной договором.

В целом этот договор будет регулироваться общими положениями о купле-продаже. Но в нем есть и ряд особенностей.

Стоит отметить, что в договоре в обязательном порядке необходимо прописать, какую часть стоимости покупатель уплачивает при передаче товара. Кроме того, неотъемлемой частью договора должен быть график платежей с четким указанием того, в какие сроки и в каком размере покупатель будет выплачивать остальную часть цены товара.

Интересы продавца при этом достаточно хорошо защищены, поскольку ч. 4 ст. 694 ГК указывает, что в случае просрочки оплаты товара продавец имеет право требовать его возврата. В свою очередь, ч. 5 ст. 694 предусматривает начисление процентов на сумму просроченного платежа. Однако это не мешает конкретизировать санкции за просрочку платежа в договоре.


Получите за 15 минут консультацию юриста!