Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

У нас сложилась такая ситуация. После визита инспектора по труду у нас нашли нарушения, составили акт, предписание об устранении админнарушения и протокол, его фиксирующий. Был наложен штраф. Предписание мы выполнили (частично), но инспекцию по труду об этом не уведомили. Позже инспектор пришел во второй раз, составил акт повторной проверки, протокол и постановление о штрафе. Какой штраф нам следует платить сейчас? И стоит ли потом, после уплаты штрафа, выполнять предписание до конца?

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Невыполнение обязательных предписаний об устранении нарушений законодательства о труде влечет за собой малоприятные последствия, ведь в таком случае придется платить дополнительный штраф за «невиконання законних вимог посадових осіб» Госнадзортруда. Размер такого штрафа, согласно статье 1886 КоАП, составляет от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 850 до 1700 гривен.

Однако вернемся к правонарушению, в отношении которого было дано предписание о его устранении. В частности, в порядке статьи 41 КоАП, нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, выплата ее не в полном объеме, другие нарушения законодательства о труде влекут за собой штраф в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 – 1700 гривен). Одновременно с этим инспектор по труду может дать предписание об устранении выявленных им нарушений.

Штраф можно либо уплатить, либо обжаловать в административном или судебном порядке (решать самому предприятию). Обратим внимание, что лицо, которое обжалует в суде постановление об административном нарушении, освобождается от уплаты госпошлины. Обжаловать постановление можно в течение 10 дней со дня вынесения постановления. По завершении срока обжалования постановление вступает в законную силу и подлежит принудительному исполнению в срок, установленный ч. 1 ст. 307 КоАП, а именно – штраф должен быть уплачен нарушителем не позже чем через 15 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) постановления – не позже чем через 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

И, конечно же, уплата штрафа не освобождает от обязанности выполнить предписание инспектора об устранении выявленных правонарушений. И здесь, исходя из конкретно рассматриваемой ситуации, ошибка предприятия заключается в частично выполненном предписании. Частичное выполнение предписания еще не значит его выполнение.

В соответствии с действующей Инструкцией по оформлению органами Госнадзортруда материалов об административных правонарушениях инспектор по труду ведет обязательный контроль выполнения предписаний. Да и само предприятие, согласно постановлению КМУ «Некоторые вопросы Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде» (п. 3 ч. 6), в течение месяца (или в другой срок, указанный в предписании) обязано сообщить в письменном виде о факте такого выполнения.

По завершении месячного или другого срока, указанного в предписании, у инспектора по труду возникает право на проведение повторной проверки выполнения предписания. И здесь, в описанной ситуации, инспектор, разумеется, обнаруживает факт его частичного выполнения (что, в сущности, является невыполнением), в связи с чем составляется постановление о наложении штрафа согласно ст. 1886 КоАП. Здесь, подчеркнем, максимальный размер штрафа составляет 1700 гривен.

Таким образом, предприятию необходимо уплатить сразу два штрафа:

1) за нарушение законодательства о труде (если оно не было обжаловано, а если и было – то решение принято не пользу предприятия);

2) за невыполнение обязательного предписания работника Госнадзортруда.

И даже уплата всей суммы штрафных санкций не освобождает от обязанности выполнить предписание до конца.

Вниманию «злостных неплательщиков» штрафов: в случае неуплаты штрафа в положенный срок (не позже чем через 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления – не позже чем через 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения) вопрос взыскания штрафа переходит в компетенцию госисполнительной службы согласно ст. 308 КоАП. А здесь последствия уже несколько серьезнее: в порядке принудительного исполнения с правонарушителя взыскивается двойной размер штрафа взамен того, что необходимо было уплатить.


Получите за 15 минут консультацию юриста!