Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

Третий раз исковое заявление попадает к одному и тому же судье хозяйственного суда, который находит в нем недостатки (причем в последний раз причиной отказа указывает исправленные еще после первого отказа основания). Как поступить? Обжаловать «ухвалу» или подавать новое исковое заявление?

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Следует отличать отказ в принятии искового заявления от возврата искового заявления судом истцу.

Отказать в принятии искового заявления судья может руководствуясь ст. 62 ХПК, которая содержит перечень оснований для отказа в принятии искового заявления. Перечень является исчерпывающим. А именно, отказать судья может только в случае, когда: 1) заявление не подлежит рассмотрению в хозяйственных судах Украины; 2) в производстве хозсуда или другого органа, который в пределах своей компетенции решает хозспоры, уже находится дело по этому же предмету спора с участием этих же сторон или уже есть решение по этому спору; 3) иск предъявлен к предприятию или организации, которые были ликвидированы. В случае если хотя бы одно из вышеперечисленных обстоятельств имеет место быть, судья вправе отказать в принятии искового заявления, о чем принимается соответствующее постановление суда. Оспаривать такое постановление не имеет смысла. Что касается первого пункта, то лучше подать иск в суд, в компетенции которого рассматривать соответствующие споры. При этом следует обратить внимание, что такая практика не распространяется на иски, поданные не в тот хозяйственный суд, в который его нужно было подать (например, не по месту нахождения ответчика). В этом случае хозсуд обязан направить дело в подведомственный суд не позднее чем через 5 дней после получения искового заявления или принятия постановления о передаче дела (ст. 17 ХПК).

Вернуть исковое заявление истцу хозсуд может только на основании норм, закрепленных в ст. 63 ХПК (к примеру, исковое заявление подписано лицом, не имевшим права его подписывать, заявление не содержит полного наименования сторон; не указаны обстоятельства, на которых основываются исковые требования и другие основания, закрепленные в вышеуказанной статье). Перечень оснований является исчерпывающим. Если в иске отказано, исходя из обстоятельств, закрепленных в ст. 63 ХПК, то недостатки искового заявления нужно исправить и подать в хозсуд повторно. После всех исправлений суд не вправе отказать в открытии производства. В случае если суд повторно указывает на ошибки к форме искового заявления, у истца есть два пути: либо исправить и подать повторно, либо обжаловать постановление (если есть четкая убежденность, что суд не прав). Несмотря на то что ХПК (в отличие от ГПК) не содержит прямых норм, обязывающих судью указать на причины отказа в принятии искового заявления и указать сроки для исправления недостатков, их можно найти в Приложении 8 к Инструкции по делопроизводству в хозяйственных судах Украины.

А именно, в вышеупомянутом приложении указано, что постановление должно содержать конкретный пункт либо пункты конкретной статьи, на которые ссылается суд при возврате искового заявления. При этом стоит учесть, что срок для устранения недостатков в хозяйственном процессе не установлен. Более того, нормы ХПК не содержат указаний на способ исправления недостатков искового заявления. Таким образом, исходя из оснований, указанных в постановлении, необходимо принимать решение либо об исправлении недостатков, либо о его обжаловании.

Постановление можно обжаловать в апелляционном или кассационном порядке. Однако законодательством не обусловлено, что по результатам пересмотра постановления в апелляционном или кассационном порядке (если постановление упразднено) исковое заявление будет считаться поданным в день первоначального обращения в хозсуд, на что, подавая апелляционную жалобу, рассчитывает истец.


Получите за 15 минут консультацию юриста!