В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

С целью более оперативного рассмотрения споров, возникающих в рамках проведения госзакупок, Закон "Об осуществлении государственных закупок" (далее – Закон) предусматривает процедуру административного обжалования. Чтобы снизить коррупционные риски, п. 17 ст. 1 Закона устанавливает, что органом, осуществляющим рассмотрение жалоб, является АМКУ, а не Минэкономики (уполномоченный орган).

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона жалоба может подать субъект обжалования. В свою очередь, субъект обжалования, исходя из п. 26 ст. 1 Закона, – это любое физическое или юридическое лицо, обратившееся в орган обжалования с целью защиты своих прав и охраняемых законом интересов по поводу решения, действия или бездеятельности заказчика, генерального заказчика, которые противоречат законодательству в сфере государственных закупок и вследствие которых нарушено право или законные интересы такого лица.

Оставляя в стороне явно неудачную часть определения, в которой статус субъекта обжалования характеризуется через обращение в орган обжалования, из приведенной формулировки можно вычленить следующие условия обращения:

1. Предметом обжалования выступает действие, решение или бездеятельность заказчика либо генерального заказчика – из этого следует, что обжаловать в АМКУ действия участников процедуры госзакупок нельзя.

2. Обжалуемые решения (действия, бездействие) должны:

а) противоречить законодательству о госзакупках и

б) иметь следствием нарушение прав либо законных интересов субъекта обжалования.

Таким образом, обращение с жалобой в АМКУ правомерно лишь при соблюдении всех трех указанных условий.

Кроме того, ч. 4 ст. 18 Закона устанавливает, что жалоба может касаться только действий (решений, бездействия), имевших место до момента заключения договора о закупке. Жалобы, касающиеся заключенных договоров, АМКУ не рассматривает, поскольку это исключительная компетенция суда. Также указанной нормой установлены и сроки для обращения в АМКУ.

 

Подать жалобу в АМКУ можно только до момента заключения договора по результатам процедуры закупок.

Общий срок составляет 10 дней с момента, когда субъект обжалования узнал или должен был узнать о нарушении его прав или законных интересов (но не позднее даты заключения договора). Для жалоб, касающихся документации конкурсных торгов, установлен особый срок: такую жалобу можно подать в любой момент в промежутке между обнародованием объявления о проведении торгов и завершением срока для подачи предложений конкурсных торгов. Пропуск срока влечет за собой оставление жалобы без рассмотрения.

Требования к жалобе изложены в ч. 1 ст. 18 Закона. При этом представление документов, подтверждающих изложенные в жалобе факты, не обязательно. Они подаются при наличии. А вот плата за подачу взимается. Кроме того, копию жалобы необходимо выслать заказчику или генеральному заказчику, на которого и подана жалоба. Невыполнение этих требований дает АМКУ право оставить жалобу без рассмотрения.

Особо отметим, что ст. 18 Закона также предусматривает такой инструмент бесспорного восстановления права, как обращение к заказчику с требованием об устранении допущенных нарушений. Он может использоваться как перед подачей жалобы, так и одновременно с ней. При получении обращения заказчик не обязан принимать какие-либо меры, однако имеет право в добровольном порядке устранить допущенные нарушения.

Вернемся к процедуре обжалования. Все сроки в ней, после подачи жалобы, отсчитываются с даты регистрации жалобы АМКУ (в соответствии с ч. 5 ст. 18 Закона эта дата считается датой подачи жалобы). Прежде всего, в течение 3 рабочих дней с этого момента АМКУ обязан уведомить стороны (субъекта обжалования и заказчика либо генерального заказчика) о времени и месте рассмотрения, а также подать аналогичное сообщение для публикации на портале Минэкономики.

При этом у АМКУ есть право оставить жалобу без рассмотрения в случае наличия хотя бы одного из оснований, предусмотренных ч. 6 ст. 18 Закона. Кроме упомянутых выше, это и повторная подача жалобы в отношении того же нарушения в рамках той же процедуры и на тех же основания, что и ранее рассмотренная, а также устранение заказчиком указанных в жалобе нарушений. Срок для принятия такого решения Законом не установлен.

Если же ни одного из указанных оснований нет, АМКУ начинает рассмотрение жалобы. Для вынесения решения у комитета есть 30 рабочих дней с момента регистрации жалобы. На протяжении всего этого срока может быть принято решение о прекращении рассмотрения, если будет одно из обстоятельств, дающих право оставить жалобу без рассмотрения либо заказчик примет решение об отмене процедуры закупки или признании ее несостоявшейся. Кроме того, прекратить рассматривать жалобу АМКУ имеет право в случае ее отзыва.

В процессе рассмотрения АМКУ имеет право вытребовать дополнительные документы и материалы (если они не представлены в течение 3-х дней, рассмотрение продолжается на основании уже имеющихся сведений). Кроме того, возможно привлечение экспертов и специалистов, причем стороны имеют право представлять "свои" заключения экспертов.

 

Жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 рабочих дней. При этом процедура госзакупки не приостанавливается, если АМКУ не принял такое решение.

Стоит отметить, что по умолчанию подача жалобы не приостанавливает процедуры закупки. Однако АМКУ наделен правом по собственной инициативе либо по заявлению субъекта обжалования принимать такое решение на срок до завершения рассмотрения дела. Приостановление процедуры заключается в запрете заказчику предпринимать какие-либо действия или принимать какие-либо решения относительно процедуры госзакупки, кроме действий по устранению нарушений, указанных в жалобе.

Однако есть и прямо предусмотренное ч. 9 ст. 18 Закона исключение из указанного выше правила. В случае подачи жалобы автоматически запрещается до завершения ее рассмотрения заключение договоров по результатам обжалуемой процедуры. При этом на этот же период прекращается течение срока для заключения договора по итогам процедуры закупок.

 

По результатам рассмотрения жалобы АМКУ на своем заседании имеет право:

1) принять решение об отсутствии нарушений;

2) принять решение об установлении наличия нарушений и о мерах, необходимых для их устранения, либо при невозможности их исправления – об отмене процедуры закупки;

3) о передаче документов и материалов в правоохранительные органы.

 

Требования к содержанию решения сформулированы в ч. ч. 13 и 14 ст. 18 Закона.

Заверенные надлежащим образом копии решения не позднее трех рабочих дней с момента принятия решения рассылаются сторонам по делу, Госказначейству и Минэкономики. Кроме того, решение не позднее следующего рабочего дня после принятия должно быть опубликовано на портале АМКУ. При этом к тому моменту решение уже действует, поскольку оно вступает в силу с момента принятия.

Решение АМКУ может быть обжаловано в суд стороной по делу. При этом срок исковой давности по таким делам специальный, установленный ч. 17 ст. 18 Закона, – 30 дней со дня, когда лицо узнало о принятии решения АМКУ.

  

ВЫВОД

В целом административное обжалование действий, решений и бездеятельности заказчика госзакупок представляет собой достаточно удобный и сравнительно эффективный инструмент отстаивания своих прав и законных интересов. Однако он не лишен недостатков. В частности, он не применим после заключения договора по итогам процедуры.