После расставания родителей необходимо позаботиться о достойной жизни ребенка. Для этого и предусмотрены алименты. Порядок их оформления в Украине упростился.

Как оформлять

Законодательство предусмотрело 2 способа взыскать алиментные выплаты: добровольный и принудительный. Лучший вариант — мирное решение родителями вопроса содержания малыша. Все детали прописываются в соглашении между отцом и матерью, которое заключается у нотариуса. Основное условие — сумма платежей не ниже той, которую определил бы суд.

Процедура мирного оформления платежей для ребенка через суд сейчас упрощена. Теперь не нужно ждать его решения на протяжении долгих месяцев. Суд издает судебный приказ.

Если мирный вариант не представляется возможным, есть только один выход — обратиться в суд с иском. Следует иметь в виду, что если мама малыша до 3-х лет имеет права потребовать выплачивать алименты не только на детское содержание, но и для нее.

Выдача судебного приказа и последствия уклонения от уплаты

В суд необходимо подать пакет таких документов:

  • заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментных выплат;
  • брачное свидетельство;
  • детское свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • ксерокопия паспортов, идентификационного номера;
  • судебное решение о расторжении брачных отношений.

Если желаемая сумма не превышает установленный минимальный размер, приказ выдается быстро и в отсутствии сторон. Подробности вы найдете тут - https://semeynoepravo.kiev.ua/alimenty/kak-podat-na-alimenty/

Одним из нововведений в Украине стал реестр должников по алиментам. Все, кто не платит содержание своим детям, могут лишиться водительских прав, а также не смогут выехать за пределы Украины. Для того, чтобы остаться без прав, не обязательно нарушать правила дорожного движения. Достаточно обычной проверки документов водителя.

Пособие от государства

Если платежи не поступают и отец уклоняется от исполнения алиментных обязательств, назначается государственная помощь. Такое пособие уплачивается до совершеннолетия ребенка.

Пособие можно оформить, если ответчик:

  • не платит алименты;
  • признан судом недееспособным;
  • находится на воинской службе;
  • арестован и относительно него длится следствие;
  • местонахождение не известно.

Для того, чтобы оформить пособие, нужно обратиться в Управление труда и соцзащиты. Мать должна написать заявление, предоставить декларацию о своих доходах, справку о составе семьи, ксерокопию детского свидетельства о рождении. Кроме основных документов, могут потребоваться и дополнительные.

Несмотря на значительное упрощение порядка взыскания детского содержания и введение дополнительных гарантий, особенности оформления понятны не всем. Для уверенности в быстром взыскании платежей и полной защите прав, желательно обратиться к адвокату. Здесь вы найдете информацию по обязанностям адвоката