Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Одной из самых главных обязанностей родителей является материальное содержание ребенка. Такая обязанность возлагается на родителей независимо от того, состоят они в браке или нет.

Способы исполнения родителями своей обязанности по содержанию ребенка определяются либо по договоренности между ними, либо по решению суда. Алименты необходимы для обеспечения надлежащих условий жизни ребенка. Но бывают случаи, когда кроме обычных расходов на ребенка имеется потребность в дополнительных.

 

В каких случаях возможно взыскать дополнительные расходы на ребенка? Судебная практика

Верховный Суд, рассмотрев дело № 6-1489цс17, разъяснил некоторые нюансы, связанные со взысканием дополнительных расходов на ребенка. Так, истица обратилась в суд с иском по поводу взыскания дополнительных расходов на ребенка, указав, что состояла в зарегистрированном браке с ответчиком, брак был расторгнут на основании решения суда. В браке у истца и ответчика родился сын.

Истица объяснила, что решением суда был уменьшен размер алиментов, взыскивавшихся в пользу истицы на содержание несовершеннолетнего ребенка, с 1/4 до 1/6 части дохода ежемесячно, но не менее 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, до достижения ребенком совершеннолетия. Поскольку алименты в размере 1/6 части дохода, выплачиваемые ответчиком, являются недостаточными, истица просила взыскать с ответчика 1/2 части понесенных ею дополнительных расходов, связанных с обучением сына в техникуме, проживанием его в общежитии, с его лечением, в размере 5276,13 грн.

Суд первой инстанции решением, которое оставлено без изменений определением апелляционного суда, удовлетворил исковые требования частично – взыскал с ответчика 1255,24 грн дополнительных расходов на содержание ребенка.

Суды считали, что в случае, когда ребенок нуждается в материальной помощи в связи с обучением до достижения им 23 лет, не применяются правила об обязанности родителей участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами. Кроме того, по мнению судов, оплата стоимости обучения и проживания несовершеннолетнего ребенка в общежитии к таким расходам не относится.

Спорные правоотношения регулируются нормами, которые предусматривают обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, продолжающих обучение. Суды пришли к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика средств в размере половины понесенных истицей расходов на лечение ребенка. Суд кассационной инстанции отказал истице в открытии кассационного производства по причине необоснованности кассационной жалобы.

Как было установлено во время рассмотрения дела, будучи несовершеннолетним, сын истицы и ответчика поступил в техникум. Плата за первый год обучения составляла 7390,00 грн. Кроме того, за шесть месяцев проживания сына в общежитии истица уплатила 1860,00 грн. Более того, сын болел, и истица на лечение потратила 510,47 грн. По мнению истицы, дополнительные расходы, понесенные ею на содержание несовершеннолетнего ребенка, составляли 10552,27 грн.

 

Определение размера дополнительных расходов на ребенка

Согласно принципу равенства прав и обязанностей родителей участвовать в дополнительных расходах обязаны оба родителя, независимо от того, с кем из них проживает ребенок. При определении размера взыскания с одного из родителей суд относит часть расходов на второго.

Часть первая статьи 185 СК Украины предусматривает обязанность того из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также того из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т. п.).

Определение таких особых обстоятельств относится к компетенции суда, и они индивидуальны в каждом конкретном случае.

Решая вопрос о размере средств, подлежащих взысканию на дополнительные расходы на ребенка, суды должны учитывать, в какой мере каждый из родителей обязан участвовать в этих расходах, учитывая материальное и семейное положение сторон и другие интересы и обстоятельства, имеющие существенное значение.

Если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, они могут быть компенсированы только частично.

Суд должен определить размер дополнительных расходов на ребенка, обусловленных особыми обстоятельствами, одному из родителей в твердой денежной сумме (в этих случаях речь идет о фактически указанных или предусмотренных расходах). Наличие дополнительных расходов должно доказать лицо, заявляющее исковые требования об их взыскании.

 

Что должен исследовать суд при решении вопроса о взыскании дополнительных расходов на ребенка

По делу № 6-1489цс17 суды не установили обстоятельств, которые могут быть признаны существенными для решения спора, не выяснили возможность участия отца в дополнительных расходах, в том числе состояние здоровья, материальное положение родителей, наличие у них других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных жены, мужа, родителей, совершеннолетних детей и т. п., и не определили размера дополнительных расходов на ребенка, обусловленных особыми обстоятельствами, одному из родителей в твердой денежной сумме согласно статье 185 СК Украины.

Таким образом, Верховный Суд отменил решение судов предыдущих инстанций в части решения исковых требований о взыскании дополнительных расходов, связанных с обучением и проживанием в общежитии несовершеннолетнего ребенка, а дело направил на новое рассмотрение в этой части в суд первой инстанции.

 

 

ВЫВОД:

 

Верховный Суд разъяснил, что при рассмотрении вопроса о размере средств, подлежащих взысканию на дополнительные расходы на ребенка, суды должны учитывать, в какой мере каждый из родителей обязан участвовать в этих расходах, учитывая материальное и семейное положение сторон и другие интересы и обстоятельства, имеющие существенное значение. Наличие дополнительных расходов должно доказать лицо, заявляющее исковые требования об их взыскании. Кроме того, суд должен определить размер дополнительных расходов на ребенка, обусловленных особыми обстоятельствами, одному из родителей в твердой денежной сумме.


Получите за 15 минут консультацию юриста!