В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Планирование инвестиционных проектов, заключение долгосрочных контрактов, формирование совместных предприятий и, конечно же, процессы слияния и поглощения бизнеса на сегодняшний день требуют предварительного проведения Due diligence с целью определения потенциальных рисков и получения правовой оценки деятельности проверяемой компании. По своей правовой природе Due diligence представляет собой процедуру анализа деятельности компании, а также проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки. 

Обращает на себя внимание тот факт, что в Украине процедура Due diligence широко не распространена и в основном используется крупными иностранными компаниями. 

Как показывает практика, наиболее часто проведение Due diligence требуется при осуществлении сделок слияния и поглощения, при этом наиболее распространенными являются юридический и финансовый Due diligence, чаще именуемый правовым аудитом предприятия. 

Несмотря на то, что процедура Due diligence приравнивается украинскими компаниями к процедуре аудита, между ними существует большая разница. Так, Due diligence оценивает не только основные средства и финансовое положение компании, но и правовой статус и перспективы развития. Поэтому даже в случае когда проводимая проверка предприятия называется правовым аудитом, основной задачей будет включить в процедуру полный спектр необходимых вопросов. 

Если предприятие в преддверье совершения сделки все же намерено прибегнуть к проведению столь необходимого правового аудита, то не обойтись без согласования всех нюансов и правил процедуры. Взаимоотношения между организацией, проводящей правовой аудит, и предприятием, требующим проведения Due diligence, должны быть регламентированы соответствующим договором.

В частности, правовой аудит предприятия выполняется на основании договора между исполнителем (аудиторской фирмой) и предприятием. Договор на проведение правового аудита должен быть оформлен в соответствии с требованиями гражданского законодательства и, в частности, содержать условия о предмете договора, процедуре проведения проверки, правах, обязанностях и ответственности сторон. Кроме того, договор должен фиксировать согласованные заказчиком аудита и его исполнителем перечень необходимых услуг, сроки и этапы проверки, размер вознаграждения, порядок и сроки его выплаты.

Немаловажную роль играет согласование сторонами момента предоставления заказчиком документации и другой информации, необходимой для комплексного осуществления правового аудита. Так, договором должна быть установлена обязанность заказчика предоставить, для надлежащего проведения проверки, любую документацию предприятия, а также разъяснения и дополнительные сведения по возникшим в процессе проверки вопросам. Как показывает практика, большинство договоров о предоставлении услуг правового аудита предприятия содержит условие об отказе исполнителя от проведения аудиторской проверки в случае непредставления предприятием необходимой документации. Договором также желательно определить ответственность исполнителя за разглашение информации, полученной в ходе правового аудита, и согласовать порядок обеспечения сохранности документов, получаемых и составляемых при проверке.

Особое внимание стоит уделить процессу фиксации передачи документации и сведений в ходе проверки, равно как и моменту фиксации приема услуг. Так, факт передачи документации, необходимой для осуществления проверки, фиксируется сторонами в акте приема-передачи документов, факт передачи результата услуг – в акте выполненных работ.

В результате проверки исполнителем дается оценка правовой деятельности предприятия для определения степени возможных рисков, составляется аудиторское заключение и рекомендации по устранению ошибок и недостатков, выявленных в процессе правового аудита.