В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Понятие коммерческой тайны определено ст. 505 Гражданского кодекса Украины как "секретная информация в том понимании, что она в целом или в совокупности ее составляющих является неизвестной и не может быть легкодоступной для лиц, обычно имеющих дело с видом информации, к которому она принадлежит".

К информации с ограниченным доступом также относится конфиденциальная информация, что в соответствии со ст. 21 ЗУ "Об информации", ст. 6 ЗУ "О доступе к публичной информации" понимается как информация, доступ к распространению и использованию которой может быть предоставлен только тем лицом, которому она принадлежит.

Таким образом, защите в рамках юридического лица подлежит как коммерческая тайна, так и конфиденциальная информация, принадлежащая собственнику информации.

Зачастую на предприятии коммерческой тайной и объектом информационной ценности является не только текст и условия договора с контрагентом, но и сам факт взаимоотношений между компаниями.

Чаще всего объектом охраны коммерческой тайны выступают сведения о рентабельности, финансовые и управленческие планы, структура взаимоотношений с контрагентами, особенности финансового планирования, технологии и разработки, которые и могут составлять, в том числе, основу бизнеса.

Прежде всего компании необходимо провести внутренний корпоративный аудит с целью определения основных массивов данных, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия.

При возникновении запроса на осуществление организации охраны коммерческой тайны на предприятии следует исходить из комплексного разрешения данного вопроса. Так, первоочередным является проведение внутреннего корпоративного аудита с целью определения основных массивов данных, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия. По нашему мнению, целесообразно прежде всего принять меры по внесению изменений в должностные инструкции работников, чтобы уменьшить количество сотрудников, имеющих доступ к полному бизнес-алгоритму определения уровня доступа работников предприятия к такой информации. 

Договор о соблюдении режима защиты коммерческой тайны на предприятии не может быть самостоятельным способом защиты коммерческой тайны.

Договор о соблюдении режима защиты коммерческой тайны на предприятии не может быть рассмотрен как самостоятельный способ защиты информации, составляющей коммерческую тайну, без комплекса мер предупредительного характера.

Эффективным является создание мониторинговой группы для определения объектов коммерческой тайны, подлежащих защите. Очень важными являются и моменты информационной безопасности, в том числе то, какие программные продукты используются на предприятии. Например, сейчас особое развитие получило внедрение CRM-систем, многие из которых работают как онлайн-платформы на основе абонентской платы. При подключении к таким площадкам мы рекомендуем особое внимание уделять условиям предоставления сервиса и договору на передачу и хранение ваших данных, требованиям учетной политики такого сервиса.

Необходимым элементом защиты коммерческой тайны в рамках предприятия является легитимизация механизмов защиты. Так, должным является разработка и внедрение нормативного регулирования защиты конфиденциальной информации и коммерческой тайны – Положения о конфиденциальной информации и защите коммерческой тайны, структуре такой информации, выделении уровней доступа к информации. 

В данном Положении необходимо закрепить функции руководства в сфере защиты информации, порядок определения и доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, ответственность, сроки действия запрета на распространение информации, порядок ознакомления сотрудника с Положением, меры, принимаемые на предприятии для соблюдения режима "тайны информации" и ее сохранности. Положение о режиме защиты коммерческой тайны и конфиденциальной информации должно содержать перечень случаев, которые будут считаться разглашением информации, ее сбором для целей, несоответствующих интересам собственника информации, а также личное обязательство сотрудника не разглашать информацию. 

Кодекс законов о труде предусматривает возможность ответственности сотрудника в случае нанесения ущерба предприятию. Актуальным также остается вопрос оценки информации и определения ее стоимостного выражения. При привлечении к ответственности важно определить, что информация, имеющая ценность как коммерческая тайна, действительно охранялась собственником и не могла быть получена другим лицом простым путем. Ст. 420 Гражданского кодекса Украины установлено, что коммерческая тайна может быть одним из видов интеллектуальной собственности, следовательно, может быть оценена в материальной форме при условии должного локального нормативного закрепления и мер охраны, которые будут подтверждать документально.

Учитывая то, что Договор о соблюдении режима защиты коммерческой тайны и конфиденциальной информации будет являться гражданско-правовым договором, а отношения между работодателем и работником относятся к сфере трудового права, целесообразно в трудовой договор с работником включать основные положения о режиме конфиденциальной информации и охраны коммерческой тайны работодателя, в том числе меры и способ определения ущерба работодателя от таких действий по неправомерному использованию и передаче информации, доступ к которой ограничен. А сам Договор о соблюдении режима защиты коммерческой тайны и конфиденциальной информации следует заключать отдельно, при этом все документы, регламентирующие данный вопрос на предприятии, оформлять как неотъемлемые приложения к данному Договору.

С правовой точки зрения коммерческая тайна и режим конфиденциальной информации являются легитимизацией способов защиты предприятия от недобросовестной конкуренции, охраны деловой репутации. Но Законом "О защите от недобросовестной конкуренции" установлено, что действия по использованию коммерческой тайны без согласия уполномоченного распорядителя информации могут быть определены как недобросовестная конкуренция. С позиции украинского конкурентного законодательства рассматриваются субъекты хозяйствования – лицо, чья информация была разглашена, лицо, использовавшее информацию при планировании, совершении хозяйственной деятельности. Отдельно выделяется правовая норма о разглашении информации, где субъектом выступает лицо, имевшее легализованный доступ к информации в силу выполнения своих обязанностей, но злоупотребившее им путем распространения этой информации.

В Договоре о соблюдении режима защиты коммерческой тайны и конфиденциальной информации обоснованным является отражение всех способов распоряжения, использования информации сотрудником:

1) передача третьим лицам; 

2) самостоятельное использование; 

3) передача для всеобщего доступа; 

4) халатное обращение с информацией, несоблюдение режима информационной чистоты. 

Определение объема правовой охраны, формирование объекта защиты информации строится на принципе того, что защите подлежит сама информация, а не документ, в котором она содержится. Данный принцип предусматривает, что независимо от того, был ли лицом раскрыт сам документ, правонарушение режима защиты информации и коммерческой тайны наступает с момента раскрытия или несанкционированного сбора для цели неправомерного раскрытия такой информации. Таким образом, правовая конструкция такого договора строится прежде всего на том, что лицо знало или должно было знать, т. е. на принципе разумности, который должен быть закреплен нормативно внутренними актами предприятия о структуре конфиденциальной информации и коммерческой тайны, не подлежащей разглашению. 

Основываясь на предмете правового регулирования, можно прийти к выводу, что существенными условиями Договора о соблюдении режима защиты коммерческой тайны и конфиденциальной информации будет являться предмет договора (с указанием того, что подлежит защите и как собственник информации оценивает ее), срок правовой охраны информации, способы, которыми может быть нарушен договор, ответственность и все нормативные документы предприятия, регулирующие этот аспект взаимоотношений, цель, для которой собственник информации осуществляет ее раскрытие. Очень важно закрепление в Договоре условия о разрешенном объеме использования объекта правовой защиты. Для минимизации бланкетной роли договора возможно введение практики использования работодателем актов передачи работнику информации, составляющей коммерческую тайну и являющейся конфиденциальной, с указанием объема такой информации и конкретных документов.

Следует отметить, что положения Договора, нарушающие понятие правоспособности стороны, будут признаны незаконными. Это актуально в контекcте запретов на последующие трудовые отношения, научные разработки и т. д. Статьей 506 ГК Украины определены субъективные права на коммерческую тайну – право использования, предоставление прав пользования, которые могут быть реализованы только собственником такой информации, а субъектом права собственности может быть только то лицо, которое такую информацию, составляющую коммерческую тайну, приобрело в процессе осуществления коммерческой деятельности. 

Целесообразным было бы ознакомление работников предприятия с нормами административной, уголовной ответственности за нарушение режима защиты коммерческой тайны в рамках работы кадрового и юридического департаментов.

  

ВЫВОД: 

В связи с тем, что нормативное регулирование коммерческой тайны как объекта собственности предприятия на данный момент не нашло должной реализации в правовом поле, следует прибегать к дополнительным способам защиты – регистрации прав интеллектуальной собственности на уникальные бизнес-процессы, что особо актуально для консалтинга, проведение превентивной политики в рамках компании – разъяснительная работа, формирование высокого уровня корпоративной культуры, внедрение автоматизированных систем учетной политики CRM для определения уровня доступа сотрудников к оперативной информации.