В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Имеет ли право ипотекодержатель обжаловать решение об отнесении предмета ипотеки к ликвидационной массе в случае банкротства ипотекодателя? Возьмем, к примеру, вполне стандартную ситуацию, когда юрлицо, заключившее кредитный договор с банком, в обеспечение выполнения обязательств соглашается на последующее заключение ипотечного договора, по условиям которого передает в ипотеку недвижимое имущество для обеспечения требований банка. По условиям договора ипотеки банку предоставляется право обратить взыскание на предмет ипотеки в случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий кредитного договора. В отношении юрлица-ипотекодателя начат процесс ликвидации в связи с банкротством последнего и ликвидатор включает залоговое имущество в ликвидационную массу, которое реализуется на публичных торгах.

В постановлении № 3-73гс14 Верховным Судом был рассмотрен вопрос о наличии у банка в подобной ситуации права на обжалование постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры.

Исходя из материалов дела, постановлением хозяйственного суда ипотекодателя было признано банкротом и открыта ликвидационная процедура. Банк обратился в суд с заявлением о признании денежных требований к должнику, а ликвидатор должника, в свою очередь, сообщил о непризнании должником требований банка. Постановлением хозяйственного суда жалобу банка было отклонено в полном объеме, но определено, что денежные средства, полученные от реализации имущества должника, находящегося в залоге у банка, в случае его отчуждения во время процедуры банкротства, должны быть направлены исключительно на погашение требований банка. Решениями апелляционного и кассационного суда из резолютивной части постановления суда первой инстанции был исключен абзац, которым установлено, что денежные средства, полученные от реализации имущества должника, находящегося в залоге, должны быть направлены исключительно на погашение требований банка. 

Банк обратился в хозяйственный суд уже с жалобой на действия ликвидатора, в которой заявитель просил отказать ликвидатору в утверждении отчета ликвидатора, признать действия ликвидатора по продаже недвижимого залогового имущества банкрота неправомерными. Суды первой и апелляционной инстанции отказали банку в удовлетворении требований, ссылаясь на статью 1 Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", отмечая, что заявитель не является стороной по делу о банкротстве, а потому его жалоба не подлежит рассмотрению.

Верховный Суд, пересматривая решения, принятые по результатам рассмотрения жалобы на действия ликвидатора, согласился с выводами кассационного суда. Так, в соответствии со статьей 25 Закона о банкротстве действия ликвидатора могут быть обжалованы собственником имущества банкрота; лицом, которое отвечает по обязательствам банкрота; каждым кредитором отдельно или комитетом кредиторов; лицом, которое, ссылаясь на свои права собственника, оспаривает правомерность отнесения имущественных активов или средств к ликвидационной массе. 

То есть, с учетом требований статьи 25 Закона, действия ликвидатора могут быть обжалованы банком, поскольку последний является лицом, которое, ссылаясь на ипотечный договор, оспаривает правомерность отнесения имущественных активов к ликвидационной массе и их реализацию.

 

  

ВЫВОД

Отвечая на вопрос, имеет ли право ипотекодержатель обжаловать решение об отнесении предмета ипотеки к ликвидационной массе в случае банкротства ипотекодателя, ВСУ пришел к следующему выводу. Банк, как ипотекодержатель, ссылаясь на свои права, предусмотренные ипотечным договором, вправе оспаривать правомерность отнесения имущественных активов к ликвидационной массе, и этот вопрос подлежит разрешению в порядке, определенном Законом.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!