В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Тема данной статьи – внутрикорпоративное мошенничество, правовое содержание которого подразумевает группу правонарушений (уголовного, административного, дисциплинарного) характера, совершаемых работниками или уполномоченными лицами компании по корыстным мотивам, повлекшие материальный или имиджевый ущерб компании либо интересам ее собственников.

Система защиты от такого мошенничества на крупных предприятиях, холдингах, в банках связана с созданием структурных подразделений (служба безопасности, внутреннего аудита, ревизоры и т. п.) и предусматривает ряд сложных комплексных мероприятий. Для работы в них привлекаются специалисты с опытом в этой сфере.

Небольшие компании, представители среднего и малого бизнеса при штате до 50 человек, как правило, не имеют достаточно ресурсов, да и не считают целесообразным создавать такие подразделения.

Корпоративное мошенничество – большая проблема, которая забирает значительную часть ресурсов компании и оставляет собственника без существенной доли прибыли, а кроме того, несет большие имиджевые и правовые риски.

Например, в нашей практике был случай хищения одним из сотрудников клиента больших денежных сумм с расчетного счета компании путем перечисления на счета фиктивных фирм с последующим обналичиванием. В результате этого компания не только получила материальный ущерб, лишившись денежных средств, но и проблемы с органами налоговой службы, которая, установив фиктивный характер фирм-получателей украденных денег, пересчитала затраты потерпевшей компании и начислила ей дополнительные налоги.

Работа с проблемой всегда начинается с ее осознания. Собственникам и руководителям даже самой маленькой компании необходимо помнить, что мошенничество ее сотрудников действительно возможно и реально.

 

На заметку

Поэтому в любой (даже самой небольшой) компании должна быть разработана система внутреннего контроля.

Либо сам собственник, либо его доверенное лицо (в том числе внешне привлеченный специалист), либо руководитель должны осуществлять контроль и анализ всего, что творится в компании. При этом возможно распределение контрольных функций по направлениям – финансовое, кадровое, производственное и т. п.

Создание системы контроля в компании предусматривает проведение анализа деятельности фирмы и ее бизнес-процессов, выявление всех возможных способов оттоков ресурсов, построение алгоритмов предотвращения этих оттоков, грамотно продуманное построение бухгалтерского учета и оперативного внутреннего учета, делопроизводства, документооборота.

Наличие такой системы контроля – наиболее эффективный и результативный метод предупреждения, выявления и пресечения фактов внутреннего мошенничества.

 

Как показывает практика, наличие простейших систем контроля, даже в виде вопроса самому себе "а не воруют ли у меня?" и элементарных проверочных действий для ответа на этот вопрос, делают известными факты мошенничества.

Как правило, в небольших компаниях при выявлении факта внутреннего мошенничества становится известным и его виновник. Остается вопрос: "Что же дальше?". Но следует помнить, что первый порыв "уволить немедленно" не всегда является безопасным.

В этом случае, как правило, виновное лицо избегает материальной ответственности, а в некоторых случаях даже может взыскать с работодателя круглую сумму за незаконное увольнение. Поэтому, если внутренние процедуры реагирования на мошенничество (возмести ущерб и увольняйся по собственному желанию) не приводят к разрешению ситуации, дальнейшие мероприятия требуют участия квалифицированных специалистов для документирования факта правонарушения и применения мер юридической и материальной ответственности. 

Как упоминалось выше, внутреннее корпоративное мошенничество может содержать признаки дисциплинарного (трудового), административного или уголовного правонарушения.

В связи с этим грамотная фиксация и соблюдение правовых процедур имеют первостепенное значение. Увольнение работника по инициативе работодателя за негативный поступок должно осуществляться на основании документов, подтверждающих факт правонарушения и соблюдение процедуры увольнения, достаточных для защиты от иска такого работника в суде, даже если он, по вашему мнению, никогда не обратится в суд.

Интересные аспекты в случае, если корпоративное мошенничество содержит признаки уголовного преступления.

Наиболее оправданная тактика защиты интересов собственника в таких случаях, если это позволяют сделать обстоятельства, – фиксация доказательств преступления, предъявление требования к работнику о возмещении ущерба путем разъяснения правовых последствий его противоправных действий. Если же таким способом не удается разрешить ситуацию, тогда необходимо обращаться в правоохранительные органы для применения уголовно-правовых способов защиты интересов и привлечения виновного к уголовной ответственности.

Здесь возникает два аспекта, на которые необходимо обратить внимание. Деятельность компании должна строиться так, чтобы, во-первых, у провинившегося работника не было возможности шантажировать компанию наличием сведений о противоправной деятельности, а во-вторых, с оценкой рисков, которые несет компания в связи с совершенным работником правонарушением. Сопровождением таких вопросов должны заниматься либо квалифицированные сотрудники компании, либо адвокаты, которым по закону может быть предоставлен статус представителя компании-потерпевшего в уголовном производстве. Зачастую только страх перед уголовным наказанием заставляет одних мошенников возместить причиненный ущерб, а других – удержаться от неправомерных действий. 

  

ВЫВОД

В заключение хотелось бы отметить, что борьба с внутренним мошенничеством не может быть временной акцией или набором ответов на конкретные вызовы. Она должна носить предупреждающий, системный и междисциплинарный характер. Успешный результат можно ожидать в условиях, когда здоровая корпоративная культура стремится к прозрачности и отторгает мошенничество в любых формах.

Собственник постоянно должен быть настроен на создание и поддержание устойчивой и эффективной организации и обеспечение выполнения функции формирования окружения и корпоративной культуры, нацеленных на эффективность, прозрачность, добропорядочность.

Вследствие такой деятельности нивелируются причины и среда корпоративного мошенничества и появляется возможность для служб (финансовой, юридической, внутреннего аудита и безопасности) эффективно реализовать свою часть общей системы противодействия мошенничеству и защиты интересов бизнеса для его безопасности.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!