В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вопросы, касающиеся трансфертного ценообразования (ТЦ), в последнее время звучат в бизнес-сообществе все чаще. Что такое ТЦ, как правильно готовить отчет и документацию, в чем выражается несоблюдение правил ТЦ, а самое главное, какие предусмотрены штрафные санкции и как их избежать – эти вопросы интересуют всех налогоплательщиков Украины, которые в соответствии с требованиями законодательства до 1 мая 2015 года представили отчеты о контролируемых операциях. Начиная с этой даты налоговые органы в любое время могут направить запрос на представление документации по ТЦ, и у налогоплательщиков будет один месяц на подготовку.

Такое беспокойство не удивительно, ведь в мировой практике самые громкие судебные дела с налоговыми органами и самые крупные начисления обязательств происходят именно в результате проверок по ТЦ. Такие дела встречаются нечасто, но если уж дело доходит до суда, в большинстве случаев речь идет о сотнях миллионов долларов США. 

В Украине законодательство по ТЦ появилось только в конце 2013 года и на данный момент отсутствует какая-либо практика проверок по ТЦ. Соответственно, нет ни примененных на практике штрафных санкций (кроме штрафных санкций за формальное непредставление отчета о контролируемых операциях), ни судебных прецедентов. На сегодняшний день известно лишь то, что налогоплательщики обязаны раскрывать свои операции, контролируемые для целей ТЦ, в приложении к декларации по налогу на прибыль предприятий (уже за 2015 год) и в отчете о контролируемых операциях, а также подавать документацию по трансфертному ценообразованию по запросу налоговых органов. За несоблюдение данных требований предусмотрены высокие штрафы, в частности: 

– 3 % от суммы контролируемых операций, по которым не была представлена документация (но не более 200 размеров минимальной заработной платы), 

– 5 % от суммы контролируемых операций, не задекларированных в отчете о контролируемых операциях, и 

– 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, – в случае непредставления (несвоевременного представления) отчета о контролируемых операциях.

 

Также не стоит забывать, что при доначислении налоговых обязательств за несоответствие правилам ТЦ предусмотрены стандартные штрафные санкции (до 50 % от начисленного обязательства) и пеня.

С одной стороны, данные штрафы выглядят внушительно, но с другой – отсутствие практики их применения вводит налогоплательщиков в заблуждение, что еще рано беспокоиться и не стоит тратить время на подготовку документации по ТЦ. Однако, как показывает мировой опыт, беспокоиться и готовиться необходимо сейчас. Когда налоговые органы запросят документацию по ТЦ или выйдут на проверку, может быть уже поздно. На подготовку качественной документации по ТЦ, с которой можно чувствовать себя уверенно и в процессе налоговой проверки, и, тем более, в суде (если дело дойдет до этого), даже у специалистов в этой области зачастую уходит значительно больше времени. Соответственно, у компании, занимающейся этим впервые, на подготовку уйдет явно не один месяц. 

К тому же, как показывает практика, заранее подготовленная документация по ТЦ существенно облегчает подготовку отчета о контролируемых операциях. В частности, снижается вероятность упустить какие-либо операции, а также есть возможность заранее разобраться с применяемым методом определения цены и оценить необходимость пересмотра цен в контролируемых операциях. 

При своевременной подготовке документации по ТЦ у компании достаточно времени для того, чтобы проанализировать свои операции: определить функции и риски сторон операции, проанализировать рынок и деятельность других компаний. В результате данной работы компания может обнаружить, что при данном объеме выполняемых функций и принимаемых рисков (т. н. функциональный анализ) она не получает достаточное вознаграждение в рамках контролируемой операции. В таком случае функциональный анализ не только помогает соблюдать требования законодательства по ТЦ, но и положительно влияет на эффективность работы компании в целом, поскольку дает аргументы для пересмотра отношений с контрагентом. 

С точки зрения ТЦ, функциональный анализ является основой, от которой зависит правильность всех остальных действий. Он помогает правильно определить тестируемую сторону в операции и является основой для выбора метода определения трансфертной цены. Впоследствии, в зависимости от выбранного метода, проводится соответствующий экономический анализ (т. е. исследование рентабельности независимых компаний, осуществляющих аналогичную деятельность). 

 

Таким образом, допущенные на этапе функционального анализа ошибки ставят под сомнение корректность всех дальнейших действий при подготовке документации по ТЦ. 

Кроме того, если на этапе проведения анализа и подготовки документации по ТЦ компания пришла к выводу, что ее вознаграждение недостаточно (т. е. ниже рынка), еще будет возможность и время проанализировать другие варианты обоснования трансфертных цен.

Согласно требованиям украинского законодательства проверка по ТЦ может длиться восемнадцать месяцев с правом продления еще на двенадцать месяцев. Очевидно, что у налоговых органов будет достаточно времени для того, чтобы тщательно изучить все тонкости ценообразования в проверяемых операциях. 

Однако никто не будет спорить, что лучше всего, когда налоговые органы вообще не будут инициировать проверку по ТЦ. Вовремя представленная, качественная и правильно оформленная документация по ТЦ является залогом того, что у налоговых органов не возникнет вопросов касательно "рыночности" цен в контролируемых операциях. В таком случае компании могут чувствовать себя более защищенными от высоких штрафных санкций за несоблюдение правил ТЦ.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!