Первая половина 2015 года стала периодом, когда количество проверок было сведено к минимуму: согласно распоряжению КМУ № 317-р от 28.01.2015 круг проверяемых ГСЧС субъектов был существенно ограничен. Однако уже с 1 июля субъекты хозяйствования с объемом дохода 20 и более миллионов гривен (причем до сих пор не ясно, не касается ли это ограничение, установленное п. 3 Заключительных положений Закона № 71-VIII, лишь проверок ГФС) вновь станут "законной добычей" проверяющих.
В связи с последними событиями, в частности несколькими громкими пожарами, несложно предположить, что одним из наиболее активных органов станет ГСЧС, которая по статусу является органом, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения пожарной и техногенной безопасности. Следовательно, стоит вспомнить основные правила проведения проверок данным органом.
К тому же появление проверяющих может стать неприятной новостью для многих еще и потому, что в начале июня вступила в силу новая редакция Критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности. Так что ГСЧС в ближайшее время явно пересмотрит составленные ранее годовые планы проверок.
Чем регулируются правила проведения проверки?
Ключевым документом, определяющим права и обязанности проверяющих, является Порядок проведения проверок органами Государственной инспекции техногенной безопасности Украины. Как видим, данный документ был утвержден МЧС еще в мае 2012 года, однако с тех пор не пересматривался. Как следствие некоторые его нормы не согласуются с нормами принятого позднее Кодекса гражданской защиты. Поэтому применяться Порядок должен с учетом этого обстоятельства.
Кроме того, на деятельность ГСЧС по проведению проверок распространяется действие Закона "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".
Что проверяют?
Предметом проверки со стороны органов ГСЧС является соблюдение проверяемым субъектом норм законодательства об обеспечении пожарной и техногенной безопасности, в частности вышеупомянутого Кодекса гражданской защиты, Правил пожарной безопасности в Украине (обратите внимание: это тоже новая редакция, действующая с апреля 2015 года), других нормативно-правовых актов в указанных сферах, а также требований национальных стандартов.
Одним из наиболее часто проверяемых моментов является соблюдение требований ст. 57 Кодекса относительно представления декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности.
Данная декларация подается перед началом использования/эксплуатации объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений или их частей), а также перед началом работы вновь созданных предприятий. При этом обязанность представления декларации не распространяется на случаи начала использования объектов, проходящих предусмотренную законодательством процедуру приема в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, реставрации либо капитального ремонта.
В данном случае нарушением будет сам факт работы предприятия либо использования объекта при отсутствии экземпляра декларации с отметкой о ее регистрации. При этом нужно учитывать, что абз. 6 ч. 4 ст. 57 Кодекса предусматривает принцип "молчаливого согласия" при регистрации деклараций. Так, если органом ГСЧС в течение 10 дней с момента представления декларации не принято решение о регистрации либо отказе в регистрации, декларация считается зарегистрированной и декларант может начинать работу/использование объекта. В таком случае надлежащими доказательствами соблюдения законодательства выступают документы, подтверждающие представление декларации.
Несмотря на то, что с момента вступления в силу Кодекса гражданской защиты прошло более двух лет, в Порядок проведения проверок органами Государственной инспекции техногенной безопасности Украины до сих пор не внесены необходимые изменения.
Еще один вопрос, которому проверяющие уделяют немало внимания, – наличие на предприятии необходимых внутренних документов по вопросам обеспечения пожарной и техногенной безопасности. Это документы, предусмотренные Правилами пожарной безопасности в Украине (приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность, инструкция/правила/положение по мерам пожарной безопасности, журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности, планы эвакуации на случай пожара), а также документы, указанные в статьях Кодекса, посвященных техногенной безопасности (приказы о назначении ответственного лица по вопросам гражданской защиты либо создании соответствующего подразделения, инструкции о порядке действий на случай аварии). В данном случае нарушением является отсутствие подобных документов либо несоответствие их содержания требованиям нормативно-правовых актов.
Кроме того, проверяющие имеют право проводить осмотр помещений и территорий на предмет соблюдения требований законодательства и национальных стандартов в сфере пожарной и техногенной безопасности. В ходе осмотра, в частности, проверяется наличие всех необходимых информационных табличек, систем оповещения, систем пожаротушения и ранней сигнализации о риске возникновения техногенной опасности, наличие средств первичного пожаротушения, индивидуальных средств защиты и т. д.
Как проводят проверку?
Согласно Порядку проведения проверок органы ГСЧС могут проводить плановые и внеплановые проверки.
Плановые проверки проводятся в соответствии с годовым либо квартальным планом-графиком, утверждаемым с учетом периодичности, предписанной п. 6 Критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности. В их ходе проверяются все вопросы, отнесенные к компетенции ГСЧС.
Проведение плановых проверок предваряет направление предприятию уведомления. Данное уведомление вручается уполномоченному лицу предприятия лично под расписку или направляется заказным письмом либо телефонограммой не позднее чем за 10 дней до дня осуществления проверки.
С 1 июля 2015 года проверки ГСЧС разрешены в отношении гораздо более широкого круга лиц, поскольку мораторий, установленный п. 8 Заключительных положений Закона № 76-VIII, заканчивает свое действие.
Продолжительность плановой проверки определяется руководителем органа ГСЧС и не может составлять более 15 рабочих дней проверяемого субъекта хозяйствования, а для субъектов малого предпринимательства – 5 рабочих дней.
Внеплановые проверки возможны лишь в случаях, предусмотренных п. 2.10 Порядка проведения проверок. При этом проверяются лишь обстоятельства, послужившие основанием для проведения проверки.
Уведомление о проведении внеплановой проверки предприятию не направляется.
Срок внеплановой проверки не может превышать 10 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства – 2 рабочих дней.
Как в случае проведения плановой, так и в случае проведения внеплановой проверки сотрудник ГСЧС должен предъявить служебное удостоверение, а также удостоверение на проведение проверки, выписанное согласно п. 2.6 Порядка проведения проверок. При этом руководителю предприятия должна быть передана копия удостоверения на проверку.
Участие руководителя предприятия либо уполномоченного им лица во время плановой проверки обязательно. Во время внеплановой проверки это требование законодательством не предъявляется, однако присутствие уполномоченного лица представляется желательным для самого предприятия.
Чем заканчивается проверка?
В любом случае, независимо от предмета проверки, ее вида и выявления нарушений по результатам проверки, составляется акт унифицированной формы, утвержденной приказом МЧС № 863 от 25.05.2012. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается проверяющими, а также уполномоченным лицо проверяемого субъекта.
Если в ходе проверки выявлены нарушения, то они детально описываются в акте, на основании которого выносится предписание об устранении нарушения. В предписании указывает срок для исправления выявленных нарушений. При этом необходимость удостовериться в их исправлении является одним из оснований для проведения внеплановой проверки.
Кроме того, если в ходе проверки выявлены нарушения, за которые предусмотрена административная либо уголовная ответственность, орган ГСЧС обязан принять меры по привлечению виновных к такой ответственности, в том числе передать сведения о выявленном нарушении компетентному органу.
Также стоит обратить внимание, что по итогам проверки орган ГСЧС имеет право принять те или иные предупредительные меры в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях применения органами государственного пожарного надзора предупредительных мер. Стоит сказать, что данный документ еще более старый, нежели Порядок проведения проверок, и в последний раз обновлялся в 2008 году. Поэтому в нем еще больше несогласованностей с Кодексом.
К примеру, п. 3.2 Инструкции предусматривает право должностных лиц ГСЧС принимать решение о приостановке деятельности предприятия в случае выявления серьезных нарушений. В то же время ст. 70 Кодекса указывает, что приостановка деятельности возможна исключительно по решению суда. Таким образом, Инструкция подлежит применению лишь выборочно – в части, не противоречащей Кодексу и другим законам.
ВЫВОД:
После 1 июля 2015 года следует ожидать активного проведения органами ГСЧС проверок обеспечения пожарной и техногенной безопасности на предприятиях. Обусловлено это как заканчивающимся мораторием на проведение проверок и появлением ряда новых нормативно-правовых актов, так и несколькими громкими происшествиями.
При этом актуальными остаются старые законодательные проблемы. Несмотря на то, что в ходе административной реформы создан новый проверяющий орган – ГСЧС, специальные подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие правила проведения проверок и применения предупредительных мер по их итогам, остались в устаревшем состоянии, которое не учитывает даже изменения, произошедшие еще в конце 2012 года.