На сегодняшний день коммерческая тайна является одним из мощнейших инструментов недобросовестной конкуренции в бизнес-среде. Успешные бизнесмены стараются использовать максимально действующие механизмы защиты "деловой" информации в конкурентной борьбе в условиях рыночной экономики, когда недоброжелатели применяют к таким бизнесменам весь арсенал "черного" досье с целью дальнейшей дискредитации, а также всевозможными хитростями и уловками пытаются разгадать секрет успешной коммерции предприятия.
О коммерческой тайне в правовом смысле
Гражданский кодекс Украины (ст. 505) относит коммерческую тайну к объектам интеллектуальной собственности, определяя ее как информацию, которая является секретной в том смысле, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих неизвестна и труднодоступна для лиц, обычно имеющих дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с чем данная информация имеет коммерческую ценность и является предметом соответствующих существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию.
Разумеется, основными составляющими коммерческой тайны являются ее информационность, конфиденциальность, защищенность и, конечно же, коммерческая ценность.
Информационность означает наличие информации, материала, своего рода разгадку - "ноу-хау", не включая в себя представления о знаниях, опыте либо навыках.
Конфиденциальность и защищенность представляют собой ограничение круга лиц, имеющих доступ к такой информации, а также адекватные меры, направленные на сохранение данной информации.
Понятие "коммерческая ценность" включает в себя получение выгоды от использования информации.
Информацию, имеющую все четыре признака, можно приравнять к коммерческой тайне.
Вместе с тем законодатель указал на то, что коммерческую тайну могут составлять сведения технического, организационного, коммерческого, производственного или иного характера, выраженные в любой форме (устной, письменной, графической).
О собственниках коммерческой тайны
Собственником информации, являющейся коммерческой тайной, выступает субъект хозяйствования, которым был утвержден перечень сведений, не подлежащих разглашению и определенных как коммерческая тайна. Лица, владеющие информацией, которая составляет коммерческую тайну, являются ее владельцами.
Статьей 506 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) установлено, что имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно определило информацию коммерческой тайной, если иное не установлено договором.
Юридическое закрепление коммерческой тайны может сопровождаться фиксацией в учредительных документах правового режима информации, которая не подлежит разглашению, а также разработкой внутреннего положения о коммерческой информации и правилах ее сохранения.
Поскольку коммерческая тайна отнесена законодателем к объектам интеллектуальной собственности, собственники такой коммерческой тайны имеют ряд имущественных прав на данную информацию.
К имущественным правам интеллектуальной собственности на коммерческую тайну относится право на ее использование, исключительное право разрешения ее использования, право препятствовать ее разглашению и др.
Таким образом, руководитель предприятия вправе не только ограничивать разглашение коммерческой тайны, но и противодействовать ее получению и разглашению недоброжелателями, используя предусмотренные законодательством меры защиты.
"В поиске тайн"
Отнесение той или иной информации к коммерческой тайне определяется предприятием, представленным уполномоченными на это лицами, с учетом законных требований.
Положение ч. 2 ст. 505 ГК Украины указывает, что коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого либо другого характера, но за исключением тех, которые в соответствии с законом не могут быть отнесены к коммерческой тайне.
К примеру, незапатентованные разработки можно отнести к коммерческой тайне технического характера, а базы данных заказчиков, контакты дилеров, торговых партнеров, маркетинговые разработки, стратегии развития, сведения о заключенных договорах, а также сам факт их заключения и прочую информацию, связанную непосредственно с ведением бизнеса, следует отнести к информации коммерческого характера.
При определении перечня сведений, не подлежащих разглашению, необходимо учитывать и постановление Кабинета Министров Украины № 611 от 9.08.1993, содержащее перечень информации, которая не является коммерческой тайной. В частности, учредительные документы, налоговая и другая государственная отчетность, данные, связанные с исчислением налогов, сведения о численности работников, их заработной плате, документы, подтверждающие платежеспособность предприятия, не относятся к коммерческой тайне.
В условиях, в которых находится украинская бизнес-среда ввиду нестабильной политической и социально-экономической ситуации в стране, особое внимание стоит уделять именно информации коммерческого характера, поскольку число "охотников" за такой информацией постоянно увеличивается, возрастает количество случаев недружественного поглощения предприятий, их захвата и ряда корпоративных конфликтов.
Экономическая стабильность в бизнесе зависит от того, какая информация хранится в секрете, и прежде чем говорить о способах защиты коммерческой тайны, необходимо составить перечень информации, которая подлежит засекречиванию.
Среди универсальной информации, которую следует отнести к коммерческой информации каждому предпринимателю, можно выделить следующую:
– партнерство (данные заказчиков, посредников, дилеров, партнеров; сведения о негласных компаньонах; коммерческие связи; информация о местах закупок; данные о финансовых (кредитных) партнерах);
– финансы (сведения об активах предприятия, оборотах, банковских операциях, банковских связях, информация о кредитовании, уровне выручки и доходов);
– сделки (факты заключения предприятием каких-либо соглашений; особенные условия контрактов, такие как опцион, рассрочка платежей; условия расчетов: скидки, цены);
– функционирование (характер производства; фирменные "рецепты"; условия труда, а также его оплаты; калькуляция расходов производства; маркетинговые разработки).
При этом каждому предпринимателю отдельно в список коммерческой информации необходимо включить индивидуальную информацию, которая влияет на стабильность, успех и сохранение капитала собственного бизнеса.
Охрана коммерческой тайны
Сама по себе коммерческая тайна не требует официального признания, регистрации либо получения охранных документов – ее особенностью является защита от третьих лиц.
Как уже упоминалось, перечень информации, являющейся коммерческой тайной, необходимо утвердить приказом по предприятию. Однако одного утверждения коммерческой информации на предприятии мало – необходимо также принять меры, связанные с ее защитой от тех, кто имеет к ней доступ.
Собственнику необходимо установить порядок защиты коммерческой информации на предприятии: разработать положение о коммерческой тайне на предприятии, инструкцию по ее соблюдению, а также соглашение о неразглашении коммерческой тайны, которое заключается со всеми лицами, имеющими доступ к такой тайне.
Законодатель не предусматривает обязательных условий, которые должно включать в себя положение о коммерческой тайне, но, учитывая судебную практику, стоит обратить внимание на следующие моменты:
– порядок включения и исключения информации из перечня;
– срок охраны коммерческой тайны;
– перечень должностей, владеющих данной информацией;
– порядок и случаи разглашения информации, которая является коммерческой тайной;
– ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.
Чтобы не произошло утечки информации, составляющей коммерческую тайну, прежде чем допустить нового сотрудника к работе, необходимо заключить с ним соглашение о неразглашении коммерческой тайны, особое внимание в котором уделив ответственности за разглашение закрепленных на бумаге коммерческих тайн.
Трудовое законодательство ограничивает материальную ответственность сотрудника за разглашение коммерческой тайны рамками среднемесячной официальной заработной платы, которая может быть мизерной в сравнении с причиненным предприятию убытком из-за утечки информации по вине "подставного" сотрудника.
Согласно закону ответственность в полной мере может распространяться не на всех сотрудников, а только на определенных законодательством, например директора, бухгалтера, старшего кассира, при условии заключения с данными лицами договора о полной материальной ответственности.
Вместе с тем собственник коммерческой тайны вправе воспользоваться психологическим средством защиты коммерческой тайны, включив в соглашение о неразглашении коммерческой тайны оговорку о полной материальной ответственности сотрудника, однако данная оговорка не будет выступать законным основанием для привлечения сотрудника к полной материальной ответственности.
Вместе с материальной ответственностью законодательством предусматривается также административная и уголовная ответственность за разглашение третьим лицам информации, являющейся коммерческой тайной. Однако затруднительность привлечения недоброжелателей к ответственности проявляется в сложности (а порой и в невозможности) доказывания соблюдения коммерческой тайны, а также отсутствия каких-либо "лазеек" для доступа к ней. В свою очередь, трудностью является и установление размера убытка, причиненного предприятию разглашением коммерческой тайны.
На практике нередко бывают случаи, когда один соучредитель покидает бизнес, забирая с собой наработанные годами непосредственно предприятием контакты, связи, а также коммерческие "секреты" предпринимательской деятельности компании. Учитывая вышесказанное, наиболее действенными методами являются включение информации, которая составляет коммерческую тайну, в учредительные документы с условием ее неразглашения, а также своевременное заключение соглашений о неразглашении коммерческой тайны со всеми лицами, имеющими к ней доступ.
О сроках охраны коммерческой тайны
Гражданский кодекс Украины (ст. 508) устанавливает, что срок действия права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну ограничивается сроком существования совокупности признаков коммерческой тайны, установленных ч. 1 ст. 505 ГК Украины.
Имеется в виду, что информация является коммерческой тайной, пока имеет информационность, конфиденциальность, защищенность и коммерческую ценность.
С момента утверждения перечня коммерческой тайны она является секретной и охраняется законом. Фактически срок охраны коммерческой тайны устанавливается собственником коммерческой тайны (предприятием).
Безусловно, коммерческая тайна теряет признак конфиденциальности, если она была поддана разглашению. Тем не менее, законодательством предусмотрены случаи, когда информация теряет статус коммерческой тайны.
К примеру, ст. 23 Закона Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" установлено, что со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры вся информация, которая составляла коммерческую тайну, теряет свою конфиденциальность.
Конфиденциальность коммерческой тайны следует защищать заблаговременно комплексом юридических, технических, а также психологических мер.
Утверждение актов на предприятии, ограничивающих разглашение коммерческой тайны, а также подписание соглашений является превентивной мерой и позволяет избегать рассекречивания информации заинтересованными сторонами.
ВЫВОД:
Судебная практика в спорах о возмещении убытков, нанесенных вследствие разглашения коммерческой тайны, свидетельствует о том, что на практике очень сложно доказать как сам факт разглашения определенным лицом коммерческой тайны, так и сумму нанесенных убытков, однако заблаговременно предусмотренные меры защиты коммерческой тайны предоставляют больше возможностей для защиты прав ее собственников.