С 20 сентября всех, чей бизнес связан с производством и торговлей пищевыми продуктами, ожидают весьма серьезные нововведения. В силу вступает основная часть норм Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов" № 1602-VII, которые многие эксперты называют евроинтеграционными.
Главной новацией Закона является введение механизма обеспечения надлежащего качества пищевых продуктов, соответствующего Регламенту ЕС N 854/2004. Речь идет о внедрении саморегулирования в сочетании с адресными мерами государственного контроля вместо тотального административного надзора. Суть нововведения можно обрисовать следующим образом: государство на уровне Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (раздел VII) (в новой редакции) устанавливает общие гигиенические требования к операторам рынка и ряд других, более точечных, требований; в свою очередь, профессиональные организации рынка разрабатывают методические наставления по исполнению этих требований, утверждаемые уполномоченным органом и являющиеся обязательными для соответствующих участников рынка. При этом текущий контроль осуществляется непосредственно самим участником рынка, а государство в лице уполномоченного органа (Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей) проводит лишь точечные проверки.
Детальнее процесс разработки и утверждения наставлений регламентирован ст. 33 упомянутого Закона. Согласно ее нормам инициатива может исходить от объединения операторов рынка, которое обязано действовать в тесном контакте с органом, утверждающим методические наставления. На первом этапе необходимо разместить на сайте госоргана сообщение о начале разработки наставления и его проект. В сообщении указываются контактные данные разработчиков, цель разработки и положения нормативно-правового акта, относительно которого предоставляются разъяснения в наставлении.
Сроки публикации урегулированы очень обобщенно – указано, что проект должен быть опубликован не позднее 10 дней с момента его представления в утверждающий орган разработчиками. А вот срок, в течение которого проект должен быть доступен для обсуждения, Законом не установлен.
Если в результате общественного обсуждения проекта поступили замечания и предложения (учитываются лишь поступившие в письменной форме), разработчик обязан проработать проект с их учетом. Кроме того, перечень замечаний и предложений подлежит публикации на официальном сайте органа власти, который будет утверждать наставления. В перечне указывается краткое содержание замечаний, а также выводы разработчика в отношении данных замечаний. На этом завершается первый этап разработки, и в результате формируется доработанный проект методических наставлений, который и передается на утверждение.
Компетентный госорган, получив доработанный проект, имеет 30 рабочих дней на его анализ. В ходе анализа изучаются следующие вопросы:
1) соответствие методических наставлений нормам действующего законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов, а в случае их отсутствия – положениям документов профильных международных организаций;
2) возможность применения положений наставления на практике.
По результатам анализа компетентный государственный орган либо утверждает рекомендации свои приказом, либо возвращает их на доработку. Возвращение на доработку возможно в следующих случаях:
1) не соблюден порядок вынесения проекта наставлений на общественное обсуждение;
2) выявлена неприменимость наставления на практике;
3) выявлено несоответствие наставления действующему законодательству.
В случае принятия решения о возвращении на доработку проект возвращается разработчику в течение 10 рабочих дней с детальным пояснением позиции компетентного органа. При этом разработчик имеете право повторно подать документ на утверждение после доработки, но он будет обязан пройти всю процедуру заново (включая этап общественного обсуждения).
После утверждения наставлений они могут применяться операторами рынка. При этом важно, что ч. 2 ст. 33 Закона недвусмысленно указывает, что выполнение наставления считается исполнением законодательства. Это значит, что контролирующий орган не может предъявлять претензии оператору, который докажет, что исполнял наставление.
Касательно общих гигиенических требований, то они устанавливаются исключительно ст. ст. 40 – 51 Закона. При этом их перечень является исключительным. Однако стоит обратить внимание на то, что ряд требований сформулирован достаточно обобщенно. Это создает риск того, что компетентные государственные органы постараются доказать, что выполнение данных требований подразумевает соответствие, к примеру, используемых зданий определенным нормативным документам Минрегионстроя.
ВЫВОД:
Однако в целом новая система обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов гораздо менее зарегулирована, что однозначно является огромным плюсом для бизнеса.