В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На сегодняшний день терминами "франшиза" или "франчайзинг" уже никого не удивить. То, что двадцать пять лет назад казалось еще одним модным словом с запада, – сегодня одна из наиболее распространенных форм ведения коммерческой деятельности в Украине и мире.

Несмотря на то, что старт франчайзинговой деятельности состоялся еще в 1993 году, первая отечественная франчайзинговая компания появилась только в 1999-м. Только за 6 лет отечественные предприниматели осознали преимущества западной формы ведения бизнеса. Следует отметить, что основное развитие франчайзинговой деятельности пришлось на 2008 и 2012 годы, что в определенной мере связано с проведением футбольного чемпионата Евро-2012 и большим спросом на гостиничный бизнес. С тех времен указанные термины крепко вошли в быт украинцев и не теряют своей популярности.

Остается только один вопрос: что по этому поводу думает отечественный законодатель и все ли функционирует как нужно?

 

Отечественные реалии

А украинские реалии таковы, что отечественному законодательству неизвестны термины "франшиза" и "франчайзинг". Вместо них отечественное законодательство применяет определение "коммерческая концессия", по своей экономической сути не отличающееся от вышеупомянутых западных терминов.

Основными нормативно-правовыми актами, оперирующими указанным понятием, являются:

• Гражданский кодекс Украины, а именно: главы 75 "Распоряжение правами интеллектуальной собственности" и 76 "Коммерческая концессия";

• Хозяйственный кодекс Украины, а именно главы 16 "Использование в хозяйственной деятельности прав интеллектуальной собственности" и 36 "Использование в предпринимательской деятельности прав других субъектов хозяйствования (коммерческая концессия)".

Также не следует забывать о специальном законодательстве о защите от конкуренции и защите прав интеллектуальной собственности.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить второй стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с его требованиями комплексом принадлежащих данной стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) предоставления услуг.

Похожим является понятие коммерческой концессии, закрепленное в Хозяйственном кодексе Украины: одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить второй стороне (пользователю) на срок или без определения срока право использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса прав, принадлежащих правообладателю, а пользователь обязуется придерживаться условий использования предоставленных ему прав и уплатить правообладателю обусловленное договором вознаграждение.

Согласно положениям Гражданского и Хозяйственного кодексов относительно договора коммерческой концессии и, в частности,  определений, содержащихся в них, предметом такого соглашения являются: право на использование деловой репутации, коммерческого опыта и объектов интеллектуальной собственности (таких как изобретения, торговые марки, произведения, промышленные образцы и т. п.).

Основными требованиями к договорам коммерческой концессии являются письменная форма договора, а также ограничение круга субъектов: сторонами договора концессии могут выступать только субъекты хозяйствования – юридические лица и физические лица – предприниматели.

 

Большая разница

Несмотря на то, что договор коммерческой концессии является аналогом (и по своей сути идентичен) западному франчайзингу, он также схож и с классическим лицензионным договором. На практике такой договор может ошибочно применяться и к отношениям концессионного характера, что может привести к противоречию с законодательством и, как следствие, – ничтожности соглашения и судебных споров.

Также договор коммерческой концессии следует отличать и от договоров комиссии и агентских договоров. Хотя на практике указанные договоры нередко выполняют похожие задачи, их юридическое содержание разное. Главная разница заключается в том, что если агент и комиссионер действуют в интересах и по поручению комитента (принципала), получая от него вознаграждение, то пользователь по договору коммерческой концессии сам платит вознаграждение правообладателю за возможность работать под его фирменным наименованием.

В этом отношении главной проблемой и аспектом, мешающим нормально функционировать в Украине одной из самых крупных форм ведения коммерческой деятельности на западе, является то, что на сегодняшний день не существует отдельного закона Украины "О франчайзинге". Интересный и одновременно печальный факт: проекты закона периодически появляются с 2001 года, однако по состоянию на 2017 год эта тема не сдвинулась с места и украинскому предпринимателю все еще нужно использовать подобные и аналогичные, но все-таки не те договоры, которые нужны.

 

В завершение хотелось бы отметить, что именно сейчас, на волне евроинтеграции, самый лучший момент для законодателя наконец воплотить указанное в жизнь, закрепив в украинском законодательстве обычный для рядового европейского предпринимателя термин – "франчайзинг".


Получите за 15 минут консультацию юриста!