Sidebar

Подоспевшая статистика за 2017 год по страховым возмещениям свидетельствует о возникновении проблем в каждом четвертом случае на тех или иных этапах.

Многим, кто столкнулся с проблемами при получении страхового возмещения по ДТП поможет автоюрист, но в любом случае юристы портала JuristOFF подготовили расширенную инструкцию по получению страхового возмещения.

Если автомобиль пострадал в ДТП, его владелец может получить компенсацию не от самого виновника ДТП, а от страховой компании в рамках договора ОСАГО.
Порядок действий включает пять шагов:

• уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая;
• подготовить документы;
• подать документы в страховую компанию;
• предъявить автомобиль для осмотра или экспертизы;
• получить страховое возмещение.


Шаг 1. Уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая

Потерпевший обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Требование о возмещении нужно направить страховщику, который застраховал ответственность виновника ДТП.

Шаг 2. Подготовить документы по ДТП для получения страхового возмещения

Потерпевшему или выгодоприобретателю необходимо подать в страховую компанию:

1) заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков;
2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Копию нужно заверить;
3) документы, которые подтверждают полномочия представителя выгодоприобретателя;
4) реквизиты счета, если страховщик выплачивает возмещение в безналичном порядке;
5) согласие органов опеки и попечительства, если выгодоприобретателю нет 18 лет;
6) справку о ДТП, если сотрудники ГАИ оформляли документы о ДТП;
7) извещение о ДТП;
8) копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу или определения об отказе в возбуждении дела, если сотрудники ГАИ оформляли документы о ДТП.

Чтобы получить возмещение иных имущественных расходов, которые связаны со страховым случаем, потерпевший должен указать эти расходы в заявлении. Например, расходы на эвакуацию автомобиля с места ДТП, хранение поврежденного автомобиля, стоимость работ по восстановлению дорожного знака, ограждения и т. д.

Перечень дополнительных документов зависит от того, что требует потерпевший (выгодоприобретатель) у страховщика.

Какие дополнительные документы надо подать в страховую компанию, если потерпевший заявил о возмещении утраченного заработка в связи с причинением вреда здоровью
К пакету нужно приложить:

1) документы, выданные и оформленные медицинской организацией, в которой лечился потерпевший, с указанием полученных травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;
2) заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – о степени утраты общей трудоспособности (при наличии);
3) справку об оказании медпомощи на месте ДТП. Ее выдает станция скорой медицинской помощи;
4) документы, которые подтверждают доход потерпевшего (если потерпевший требует возмещения утраченного заработка), например справка с работы по форме или налоговая декларация.

Шаг 3. Подать документы в страховую компанию для получения страхового возмещения по ДТП

Пакет документов нужно вручить страховщику или его представителю не позднее трех рабочих дней после ДТП.
Если нет возможности сделать это лично, то можно выбрать любой способ доставки, который обеспечит подтверждение отправки. Например, по почте с уведомлением о вручении, курьерской службой и т. п.
Страховщик регистрирует принятые документы. Если заявитель подает документы лично, надо попросить сотрудника страховщика выдать опись принятых документов, заверенную подписью этого сотрудника и печатью.

Шаг 4. Предъявить автомобиль для осмотра (экспертизы)

После того как потерпевший подал заявление о страховом возмещении, он обязан в течение десяти рабочих дней предъявить автомобиль или его остатки для осмотра (экспертизы). Это необходимо, чтобы страховщик выяснил обстоятельства причинения вреда и определил размер подлежащих возмещению убытков.
Время осмотра стороны определяют по взаимному согласию.
Осмотр обычно проходит в месте нахождения страховщика или эксперта.

Что делать потерпевшему, если поврежденный автомобиль не может участвовать в дорожном движении

Если потерпевший не предъявит автомобиль для осмотра (экспертизы), то страховщик вернет заявление без рассмотрения.
Страховщик обязан осмотреть (организовать экспертизу) автомобиль в течение десяти рабочих дней с момента, когда он получил заявление потерпевшего о возмещении.
Если по результатам осмотра потерпевший и страховщик договорились о размере страхового возмещения и не один из них не настаивает на проведении независимой экспертизы, то проводить ее не нужно.
Если потерпевший и страховщик не договорились о размере страхового возмещения, то страховщик обязан организовать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку).

Вправе ли пострадавший самостоятельно организовать независимую экспертизу

Да, вправе, если страховщик в установленный срок не осмотрел автомобиль и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку).
Результаты экспертизы страховщик обязан учесть при решении вопроса о страховом возмещении.
Дополнительно страховщик обязан возместить стоимость экспертизы.
Если страховщик не провел экспертизу из-за того, что потерпевший не предъявил автомобиль, то последний не вправе организовывать самостоятельную экспертизу. Если потерпевший все-таки ее проведет, страховая компания не примет результаты такой экспертизы и вернет заявление о возмещении обратно.


Шаг 5. Получить страховое возмещение по ДТП

Если страховщик признал требование потерпевшего надлежащим, то он обязан выплатить деньги или выдать направление на ремонт. На это у него есть 90 календарных дней за исключением нерабочих праздничных дней. Течение срока начинается с момента, когда страховщик принял заявление потерпевшего со всеми необходимыми документами.

Вправе ли потерпевший требовать от страховщика заплатить неустойку, если страховщик нарушил срок страховой выплаты или выдачи направления на ремонт
Да, вправе.
Страховщик обязан заплатить неустойку в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки (ст. 36.5 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» )
Если страховщик задерживает направление на ремонт, то неустойку начисляют на сумму ремонта, а также иные расходы, которые связаны с наступлением страхового случая и необходимы для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (п. 52, 78 Постановления № 58).


Формула расчета пени по страховому возмещению следующая: Сумма долга × 2 ставки НБУ пени (%) / 100% / 365 дней × Количество дней = Пеня.

Каким требованиям должна отвечать станция техобслуживания для восстановительного ремонта
Станция должна отвечать двум критериям.
Критерий 1. Станция должна находиться не дальше 50 км от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего. Она может находиться дальше, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного автомобиля до места проведения восстановительного ремонта и обратно.
Критерий 2. Станция должна сохранять гарантийные обязательства производителя автомобиля. Это значит, что ремонт автомобиля не старше двух лет может проводить только авторизованная производителем (дистрибьютором) станция.
Если станция не соответствует этим критериям, потерпевший может:
• согласиться в письменной форме на ремонт на одной из станций, с которыми страховщик заключил договор. В этом случае страховщик выдает направление на ремонт на выбранную станцию;
• не согласиться. В этом случае страховщик обязан выплатить страховое возмещение деньгами.

Как страховщик рассчитывает стоимость комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов)
Это зависит от того, для чего страховщик проводит расчет.
Если расчет нужен для восстановительного ремонта, то размер расходов на запчасти страховщик определяет без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов). При этом станции техобслуживания запрещено использовать бывшие в употреблении или восстановленные запчасти.
Если расчет нужен для страховой выплаты, то страховщик учитывает износ комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), которые придется заменить при восстановительном ремонте. Однако размер износа ограничен – не более 50 процентов стоимости комплектующих.
Минимальный гарантийный срок восстановительного ремонта составляет 6 месяцев. Для кузовных работ и работ, которые связаны с использованием лакокрасочных материалов, он равен 12 месяцам.


Размер страхового возмещения по ДТП


Страховщик обязан возместить потерпевшим причиненный вред в пределах сумм, которые называет закон. Для вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, это 200 тыс. грн. Для возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, это 100 тыс. грн.
Если сумма страхового возмещения недостаточна для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, потерпевший вправе требовать от виновного лица доплаты. Ее размер – разница между фактическим размером ущерба и суммой страховой выплаты.
На какое возмещение может рассчитывать потерпевший по договору ОСАГО
Помимо вреда, который получил автомобиль, по ОСАГО можно возместить:
• вред, причиненный имуществу;
• вред, причиненный здоровью;
• утраченный заработок;
• расходы на погребение;
• компенсацию в связи с потерей кормильца.

Если у вас возникли проблемы со страховым возмещением - рекомендуем получить консультацию юриста по вашей ситуации.

Получите консультацию юриста онлайн!