Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Многие печатные СМИ практикуют диалоги с читателями путем размещения их писем в редакцию на своих страницах. О ситуации, в которую попали два таких СМИ, поведал один из пользователей портала Право Украины.

В данном случае обе газеты опубликовали одинаковое письмо читателя с разницей в неделю. При этом, скорее всего, здесь произошла не перепечатка материалов, а публикация одинаковых писем, отправленных читателем в несколько СМИ. Однако это не главное. Поводом для обсуждения стала претензия газеты, опубликовавшей первой указанное письмо, ко второй газете с обвинением в нарушении авторского права (перепечатке статьи). В связи с этим автор темы сформировал свой вопрос так: является ли письмо читателя объектом авторского права и принадлежит ли такое авторское право газете, опубликовавшей это письмо? В ходе обсуждения этого вопроса в теме портала разгорелся активный спор, где оппонентами были высказаны следующие мысли.

Позиция 1. Такое письмо является объектом авторского права, поскольку:

– согласно ст. 10 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон № 3792-XII) письма не содержатся в перечне объектов, не подлежащих охране авторском правом. При этом в ст. 8 Закона № 3792-XII содержится неисчерпывающий перечень произведений, подлежащих охране авторским правом;

– когда письмо читателя поступает в редакцию, то считается, что заключен устный договор на использование (опубликование) произведения в периодическом издании (ч. 1 ст. 33 Закона № 3792-XII). У газеты есть только право на использование произведения (письма), а не право на разрешение/запрет такого использования другими лицами;

– в понимании Закона № 3792-XII письма являются произведениями литературы. Ведь согласно ч. 2 ст. 433 Гражданского кодекса (далее – ГК) произведения являются объектами авторского права без выполнения любых формальностей относительно их и независимо от их завершенности, назначения, ценности и т. п., а также способа или формы их выражения;

– авторское право исходит из презумпции наличия творческого характера произведения.

Позиция 2. Такое письмо не является объектом авторского права (но иногда на него может распространяться режим защиты авторского права), поскольку:

– оно не представляет никакой литературной ценности и не является произведением;

– переписки касаются совсем другие положения ГК (а в случае с редакцией – это чаще всего сфера действия законов «Об обращениях граждан», «Об информации», ст. 36 Закона «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» (далее – Закон № 2782-XII)). То есть письмо – это, скорее, заявление физического лица, нежели его произведение;

– по тексту ст. 36 Закона № 2782-XII соответствовать Закону № 3792-XII должны лишь «авторские материалы, произведения литературы, науки и искусства». При этом письма и порядок их использования оговорены отдельно;

– письмо является формой выражения идеи, теории, концепции и т. д., на которые согласно ч. 3 ст. 1 Закона № 3792-XII не распространяется правовая охрана данного закона, даже если формой их выражения является произведение. То есть письмо, которое, по сути, является идеей, концепцией, теорией и т. п., не является ни литературным произведением, ни статьей, ни другим любым допустимым объектом авторского права;

– чтобы письмо было объектом авторского права, нужна творческая составляющая. То есть в письме в редакцию должен быть: рецепт блюда, стих, рисунок, научное заключение и т. д.;

– письмо является объектом авторского права только в случае уже изготовленной статьи, которая сама по себе является объектом авторского правка и в которой содержится цитата из письма (то есть автор письма становится смежным правообладателем).

Мнение юристов проекта: Для понимания того, распространяется ли на письмо читателя режим охраны авторского права (с соответствующей передачей газете полномочий по его публикации), необходимо установить суть такого письма в правовом контексте.

  

Письмо, не являющееся объектом права интеллектуальной собственности, обретает статус фрагмента такого объекта, когда его текст становится частью статьи в печатном СМИ

Законодательство не содержит общего определения понятия «произведение», очерчивающего все его признаки и позволяющего сопоставить его с понятием «письмо» в контексте его защиты авторским правом. Однако очевидно то, что произведение возникает в результате творческой деятельности по созданию объекта авторского права – произведения. Понятие творческой деятельности определено в п. 21 ч. 1 ст. 1 Закона «О культуре» как индивидуальное или коллективное творчество, результатом которого является создание или интерпретация произведений, имеющих культурную ценность. Соответственно, для того, чтобы письмо было объектом авторского права, оно должно иметь культурную ценность (либо, по аналогии, – научную или литературную ценность). В противном случае оно приравнивается к объектам, на которые не распространяется авторское право. Ведь такое письмо будет лишь формой выражения определенной информации (идеи, концепции и т. п.), приравненной к ее вербальному (словесному) воспроизведению.

Подтверждением этому служит то, что письмо в редакцию СМИ с вопросом, отзывом и т. п. проблематично отнести к произведениям в отрасли науки, литературы и искусства (ведь именно такие произведения являются объектами авторского права в понимании ч. 1 ст. 8 Закона № 3792-XII). Исключениями являются лишь случаи, когда автор письма направляет в редакцию для опубликования документ, с объективной точки зрения являющийся объектом права интеллектуальной собственности (к примеру, литературное произведение, запатентованная технология производства какого-либо изделия и т. п.).

Исходя из этого, нецелесообразно говорить и о том, что автор письма является первичным субъектом авторского права на письмо в редакцию, которое не является произведением в понимании ГК и Закона № 3792-XII. В свою очередь, такие правоотношения регулируются не указанными правовыми источниками, а Законом № 2782-XII.

Так, упомянутая в ходе обсуждения ст. 36 Закона № 2782-XII посвящена регулированию порядка обращения редакцией СМИ с авторскими произведениями и письмами. Следует согласиться с мнением, высказанным в ходе обсуждения, о том, что законодатель неслучайно разделил эти два понятия и, тем более, не отождествляет их. Этот фактор с учетом содержания указанной правовой нормы подтверждает то, что письмо в редакцию СМИ не является априори произведением и на него по умолчанию не распространяется режим правовой охраны объекта авторского права. Только лишь если письмо содержит произведение в отрасли науки, литературы или искусства, редакция СМИ обязана его использовать в соответствии с положениями законодательства в сфере охраны объектов права интеллектуальной собственности.

Однако при этом следует учесть, что письмо, не являющееся объектом права интеллектуальной собственности, обретает статус фрагмента такого объекта, когда его текст становится частью статьи в печатном СМИ. В таком случае его правовая охрана возможна лишь в рамках и в совокупности со всей статьей (если такой материал, к примеру, дословно будет перепечатан с нарушением ограничений, установленных правообладателем). Однако когда одинаковое письмо, не являющееся произведением, рассылается в несколько СМИ и там публикуется, оно обретает статус лишь информационного повода (который сам по себе не может быть объектом права интеллектуальной собственности).

Поэтому, отвечая на второй вопрос о перспективах претензии газеты, опубликовавшей письмо первой, к другой газете, следует признать, что в контексте защиты авторского права это будет бесперспективно. Газете, опубликовавшей письмо второй, необходимо будет лишь доказать самостоятельное получение читательского письма, не являющегося объектом авторского права в понимании ГК и Закона № 3792-XII.

 

ВЫВОД:

Для понимания того, является ли письмо объектом авторского права, необходимо исходить из его сути и предназначения. Так, письмо с литературным произведением или иным объектом авторского права, естественно, подлежит правовой охране в порядке, установленном ГК и Законом № 3792-XII. Однако если письмо не представляет собой произведения искусства (и главное его автором не считается таковым), говорить о том, что оно является объектом права интеллектуальной собственности, неуместно. А в описанной ситуации, скорее всего, письмо читателя, отправленное в несколько СМИ, обретает статус общедоступной информации, имеющей значение для СМИ лишь как информационный повод.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!