По своей сути объект интеллектуальной собственности – нематериальный актив, способный при грамотном использовании в разы увеличить материальные. При этом стоит учитывать материальную составляющую продукции и средств, которые вкладываются в ее производство. Когда речь идет об объектах промышленной собственности, то очень важно прежде всего определить его значимость, долю в цене и себестоимости конечного продукта. Иногда изделие полностью защищается патентом, иногда патент защищает лишь его незначительную часть, деталь или узел. Отсюда следует, что размеры лицензионных вознаграждений должны соответствовать реальной ценности патента в конечном продукте.
На рынке складывается ситуация, когда величину ставки роялти, как правило, диктует владелец патента. Однако и компании, планирующей использовать патент, следует «примерить» данную ставку роялти к условиям и возможностям своего производства. Фактически главным препятствием может стать неконкурентная цена на конечный продукт с использованием патента, даже при том, что изделие будет инновационным. Украинский рынок все еще проходит стадию развития, поэтому внедрение новых продуктов и технологий стоит делать осторожно. Возможно, потребитель на данный момент не готов переплачивать за более технологичное изделие, предпочитая ему менее дорогостоящее.
Ориентируясь на среднеотраслевые ставки роялти, компании по возможности следует сравнивать также свои показатели выпуска и реализации продукции с аналогичными данными компаний-участников таких статистических исследований. Это поможет, в частности, и при оценке эффективности собственной деятельности.
В Украине отсутствует официальная статистическая информация о среднеотраслевых ставках роялти
В Украине, в отличие от ряда развитых стран, отсутствует официальная статистическая информация о среднеотраслевых ставках роялти, а иностранные источники могут быть приняты с весьма высокой погрешностью, так как данные собираются в совершенно другой среде.
На мой взгляд, для взаимовыгодного сотрудничества обе стороны лицензионного договора должны быть заинтересованы в процветании бизнеса друг друга, поэтому поддержка должна осуществляться как на уровне разумной ставки роялти для развивающегося производства, так и на уровне обеспечения необходимой технической, экономической, информационной поддержки. Следует понимать, что прибыльность бизнеса лицензиара (владельца патента) напрямую зависит от прибыльности бизнеса лицензиата (пользователя). Отдельные виды объектов интеллектуальной собственности способны приносить максимальную прибыль на разных стадиях жизненного цикла. К примеру, торговые марки, как правило, со временем только увеличивают узнаваемость продукции (услуг), помогая расширять сектор рынка компании. Конечно, это правило соблюдается при условии эффективного ведения бизнеса. В то же время срок действия патента на полезную модель или промышленный образец более ограничен во времени. К тому же в некоторых отраслях конкурентные разработки появляются настолько часто, что уже через год такой объект не будет представлять никакой ценности. При этом нужно учесть сформировавшуюся мировую тенденцию, когда патент без адаптированной технической документации и возможности обучения передается в использование по значительно меньшей ставке роялти. То есть расходы средств и времени нужно рассчитывать заранее, закладывая в стоимость производства. Соответственно, нужен четкий бизнес-план с учетом всех возможных рисков.
Таким образом, одним из основных факторов при выборе размера ставки роялти становится рентабельность лицензионной продукции. Если она не высока и прибыли едва хватает на дальнейшее поддержание производства, то ставка роялти должна быть минимальной хотя бы на ближайшее время. Это позволит реально оценить возможности и подготовить все необходимое для выхода на требуемую мощность и объемы производства.
При выплате роялти за рубеж компания может столкнуться с трудностями отнесения в состав валовых затрат сумм, превышающих установленные нормы
С другой стороны, при определении оптимальной ставки роялти учитываются и особенности налогового законодательства. При выплате роялти за рубеж компания может столкнуться с трудностями отнесения в состав валовых затрат сумм, превышающих установленные нормы. Например, при выплате роялти в пользу нерезидента в состав валовых затрат в отчетном периоде можно будет отнести только суммы, не превышающие 4 % дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом НДС и акцизного сбора) за год, предшествующий отчетному. Этот пункт Налогового кодекса Украины имеет ряд исключений: офшорный статус получателя роялти, получатель роялти не является бенефициаром, права интеллектуальной собственности впервые возникли у резидента Украины, а также отсутствие налогообложения в отношении роялти в государстве, резидентом которого является получатель роялти. Также следует учесть размер налога на репатриацию при выплате роялти резиденту конкретного государства. В рамках взаимовыгодного сотрудничества эти моменты необходимо обсудить с владельцем патента.
На размер ставки роялти влияют множество факторов, не перечисленных выше. Это и срок действия патента, и срок действия лицензионного договора, и вид лицензии, и территория, и объем передаваемых прав и т. д.
Можно сделать вывод, что ставка роялти должна определяться индивидуально, учитывая особенности конкретного предприятия и отрасли производства.
ВЫВОД:
На сегодняшний день практически в каждой отрасли есть широкий выбор технологий, благодаря чему потенциальный лицензиат может отказаться от дорогостоящей лицензии от лидеров рынка в пользу менее дорогостоящей от развивающихся компаний. Многие из малых развивающихся компаний с небольшой долей рынка на сегодняшний день превратились в монстров в своих отраслях, вытеснив компании с многолетней историей. Это происходит, в частности, в сфере IT-технологий.
Перед подписанием лицензионного договора стоит задаться вопросом: «Сможет ли компания обеспечить эффективный старт производства и реализации продукции (услуг) с использованием объекта интеллектуальной собственности при заданных условиях? Стоит ли браться за такой проект?». Чтобы ответить на данные вопросы, нужно привлечь специалистов как с достаточным уровнем технических знаний, так и профессионалов в области экономики.