Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В данном обзоре рассмотрим применение положений Закона Украины Об электронных доверительных услугах, проанализируем перспективы его внедрения в Украине на конкретных примерах.

Обеспечение безопасности электронных трансакций и электронного документооборота является приоритетной задачей в сфере развития электронной коммерции. Сегодня погасить кредит Приватбанка можно не выходя из дома. Такая услуга стала возможной благодаря целому ряду технологий. Электронные цифровые подписи, электронные печати, электронные сертификаты, временные метки, услуги аутентификации веб-сайтов и прочие электронные доверительные услуги необходимы для обеспечения такой безопасности в рамках проведения электронной идентификации.

Законодательное регулирование и перспективы внедрения электронных доверительных услуг

Ранее украинский законодатель уравнял в правовом статусе электронную цифровую подпись и собственноручную подпись (печать) при соблюдении ряда условий, в частности, при условии подтверждения такой подписи с использованием усиленного сертификата ключа, а также подтвердил юридическую силу электронного документа. Однако этого недостаточно для того, чтобы в полной мере реализовывать возможности электронного пространства, например, регистрировать компании, открывать банковские счета, подписывать любые договоры, направлять запросы, коммуницировать с государственными органами, подавать документы для поступления в вуз, не выходя из дома, при помощи онлайн-сервисов и своего планшета или смартфона.

Необходима инфраструктура для обеспечения электронной идентификации субъектов с адекватным уровнем доверия, иначе ни о каком "ведении бизнеса с телефона" не может быть и речи. Кроме того, для трансграничных электронных трансакций важно, чтобы сертификаты электронных подписей признавались за рубежом и не требовали повторной сертификации.

Критерии доверия в электронных услугах

Законом установлены права и обязанности как пользователей электронных доверительных услуг, так и лиц, их предоставляющих, определены критерии высокой, средней и низкой степеней доверия к средствам электронной идентификации, сформулированы требования к электронным доверительным услугам. К числу таких услуг относятся:

Электронные доверительные услуги в Украине– создание, проверка и подтверждение усовершенствованной электронной подписи или печати;

– формирование, проверка и подтверждение действительности сертификата электронной подписи или печати;

– формирование, проверка и подтверждение действительности сертификата аутентификации веб-сайта;

– формирование, проверка и подтверждение электронной метки времени;

– регистрированная электронная доставка;

– хранение усовершенствованных электронных подписей, печатей, электронных меток времени и сертификатов, связанных с этими услугами.

При этом ключевое значение имеет предоставление соответствующих услуг именно квалифицированными лицами. Статус квалифицированного лица могут получить юридические лица и физические лица – предприниматели со дня внесения о них данных в Доверительный список (по сути, аналог реестра). Такое внесение возможно при соблюдении ряда квалификационных условий, по своему объему не уступающих лицензионным условиям по некоторым видам лицензируемой деятельности.

Использование квалифицированной электронной подписи

Если электронные данные, аналоги которых на бумажных носителях должны содержать собственноручную подпись согласно законодательству, а также при аутентификации в составных частях информационных систем, в которых осуществляется обработка таких электронных данных и владельцами информации в которых являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации государственной формы собственности, необходимо пользоваться квалифицированными электронными доверительными услугами.

С использованием квалифицированной электронной подписи или печати или иных средств электронной идентификации можно будет совершать нотариальные действия, осуществлять правосудие, заключать сделки, в том числе и договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации. При этом результаты предоставления таких услуг должны будут признаваться и другими пользователями этих услуг во всех государственных учреждениях.

Иностранные электронные доверительные услуги в Украине

Важное значение имеет признание иностранных электронных доверительных услуг в Украине. Такие услуги будут признаваться при выполнении хотя бы одного из условий:

– квалифицированное лицо, предоставляющее такие услуги, соответствует требованиям Закона, что подтверждается центральным удостоверяющим органом;

– это лицо внесено в Доверительный список государства, с которым Украина заключила соответствующий международный договор.

 

ВЫВОД:

Внедрение положений Закона "Об электронных доверительных услугах" будет дальнейшим шагом вперед в развитии электронной коммерции и интеграции Украины в электронное цифровое пространство ЕС. В то же время возникает опасение, что сфера электронных услуг может использоваться для совершения мошеннических действий, борьба с которыми будет требовать введения достаточно жестких санкций, не прописанных в данном законе(есть лишь упоминание об "уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности согласно закону").


Получите консультацию юриста онлайн!