Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Стремительное развитие современных информационных технологий и всемирной сети Интернет играют важную роль в различных сферах жизнедеятельности, существенно способствуют активизации гражданского и хозяйственного оборота и движению предпринимательства в направлении мировой глобализации.

В связи с беспрерывным развитием информационных сетей появляются и новые общественные институты, такие как электронная коммерция (e-commerce). Сегодня практически любой совершеннолетний пользователь может взять кредит онлайн на карту Украины, и все благодаря интенсивному развитию электронной коммерции.

 

Состояние рынка электронной коммерции

Украинская власть признает важность применения новейших инструментов и надлежащее функционирование рынка электронной коммерции, о чем, в частности, свидетельствует План мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Украины № 615-р от 23 августа 2018 г. Согласно этому документу предусматривается принятие актов, направленных на регулирование электронных сделок, операций с электронными деньгами и электронного документооборота, и других нормативных документов в этой сфере.

Именно в целях определения организационно-правовых принципов деятельности в сфере электронной коммерции, установления порядка совершения электронных сделок с использованием информационно-телекоммуникационных систем парламент принял основной нормативный документ в этой сфере – Закон Украины "Об электронной коммерции" № 675-VIII (далее – Закон № 675-VIII).

Однако, несмотря на изложенное, в отечественной нормативно-правовой базе большое количество вопросов в этой сфере остается неурегулированным, что нередко приводит к нарушению прав и интересов физических и юридических лиц. Так, многие МФО без подтверждений готовы предоставить онлайн кредит студенту, что потом оборачивается образованием задолженности и возникновением спора между участниками сделки. Случаи эти не единичны, как демонстрируют вопросы от пользователей на нашем портале. Поэтому, надлежащее и эффективное правовое регулирование рассматриваемых проблем на сегодняшний день является особенно актуальным.

Что такое электронная коммерция?

До недавнего времени определение понятия "электронная коммерция" не существовало, однако этот пробел был устранен Законом № 675-VIII.

Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона № 675-VIII электронная коммерция – отношения, направленные на получение прибыли, возникающие при совершении сделок относительно приобретения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, осуществленные дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных систем, вследствие чего у участников таких отношений возникают права и обязанности имущественного характера. Это весьма широкий спектр отношений, например, сюда можно отнести весь Кредит Маркет со всеми его предложениями.

Интересно, что этой статьей также положен конец ранее существующим дискуссиям о соотношении понятий "электронная коммерция" и "электронная торговля". Так, электронной торговлей признана хозяйственная деятельность в сфере электронной купли-продажи, реализации товаров дистанционным способом покупателю путем совершения электронных сделок с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Таким образом, видим, что законодатель толкует электронную торговлю как составляющую часть электронной коммерции.

Признаки электронной коммерции. Использование электронно-цифровой подписи

Прежде чем отделить признаки электронной коммерции, необходимо подчеркнуть, что этому виду деятельности присущи все признаки предпринимательской (коммерческой) деятельности с той оговоркой, что она осуществляется с помощью Интернета или других сетей.

Для полного и всестороннего понимания понятия "электронная коммерция" следует выделить ее основные признаки:

1) комплексность: электронная коммерция является системным понятием, которое включает отношения в сферах электронных документов и документооборота, заключение сделок, использование электронных подписей;

2) наличие сети электросвязи: средой для совершения сделок и предоставления банковских услуг является сеть электросвязи;

3) диспозитивный подход к выбору сети электросвязи: не требуется использования конкретной сети. Конечно, в основном такая деятельность осуществляется с использованием Интернета, однако не исключается возможность использования других. Учитывая стремительность развития информационных технологий, возникновение новых путей обмена электронными документами не исключается;

4) неисчерпаемость перечня сделок, которые могут заключаться с использованием сетей электросвязи: законодательством не установлены ограничения ни относительно предмета, ни относительно вида сделок, заключаемых вышеуказанным способом.

Правоотношения в сфере использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) подробно регламентируются Законом Украины "Об электронной цифровой подписи", а не Законом № 675-VIII. Несмотря на это, отсутствуют основания считать, что использование ЭЦП осуществляется за пределами электронной коммерции.

Проблемные моменты использования электронной коммерции

В связи со стремительным развитием информационных технологий, правовой неурегулированностью общественных отношений в сфере электронной коммерции и их специфическим характером на практике возникает ряд проблемных моментов. Среди основных можно выделить следующие:

  • проблема индивидуализации субъектов;
  • сложности в подтверждении получения акцепта, переданного с использованием информационных сетей;
  • проблема определения законодательства, применяемого в связи с транснациональным характером электронной коммерции;
  • отсутствие четкой международной унификации положений в сфере электронной коммерции;
  • специфический характер правоотношений;
  • быстрое развитие информационных технологий, что усложняет оперативное правовое реагирование и внесение соответствующих изменений в законодательство.


Таким образом, несмотря на значительный шаг в сфере электронной коммерции, сделанный в связи с принятием Закона № 675-VIII, многие проблемы остаются нерешенными. Внедрение его положений на практике является непростым, поскольку большая часть рынка онлайн-коммерции находится в тени. А поскольку контроль за его субъектами (по понятным причинам) затруднен, то ожидать выведения рынка в правовое поле будет слишком оптимистичным. Отнюдь не способствует решению проблемных моментов отсутствие четкого механизма ведения бухгалтерского учета и системы налогообложения в этой сфере.

Кроме того, необходимы принятие ряда новых нормативных актов в сфере электронной коммерции и внесение изменений в уже существующие.

Следует отметить, что в Украине не урегулированы вопросы относительно разрешения споров между лицами, заключившими электронную сделку.

Не лучшая ситуация сложилась и в случае использования электронного документа в качестве доказательства в судах. Так, у суда имеется обязанность принять представленные стороной документы в подтверждение заключения сделки, однако в таком случае каждая из сторон имеет возможность в качестве доказательства представить свой вариант документов. Непонятно, как будет решаться проблема, поскольку получение собственной электронной подписи покупателем на сегодняшний день довольно проблематично.

Итак, уполномоченные государственные органы провели значительную работу, но вместе с тем правовое поле в сфере электронной коммерции далеко от идеального и требует усовершенствования.


Получите за 15 минут консультацию юриста!