В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (далее – Закон о регистрации) для внесения в ЕГР записи о решении относительно прекращения юридического лица заявитель должен подать (отправить заказным письмом с описью вложения) оригинал или нотариально заверенную копию такого решения участников или уполномоченного ими органа. Но на практике многие юристы задаются вопросом относительно того, необходимо ли нотариально заверять подписи участников ООО на протоколе общего собрания, удостоверяющем принятие такого решения. Особенно, если такой протокол отправляется почтой. Именно этот вопрос на портале стал предметом дискуссии между бывшим государственным регистратором (отстаивал Позицию 1) и другими участниками.
Позиция 1. Если протокол общего собрания, на котором было принято решение о ликвидации, отправляется почтой, то подписи участников ООО на нем необходимо нотариально заверить, поскольку:
– это требование следует из положений ч. 2 ст. 8 и ч. 1 ст. 34 Закона о регистрации. В частности, ч. 2 ст. 8 Закона о регистрации требует нотариального заверения подписи заявителя не только на регистрационной карточке, но и на других документах: заявлении, уведомлении, протоколе, решении и прочее;
– карточка ф. 7, на которой также нотариально заверяется подпись заявителя, подается после окончания срока требований кредиторов и получения справок из ПФУ, архива и налоговой;
– в противном случае будет возможной ситуация, при которой любое лицо сможет дома написать протокол о ликвидации ООО и, без нотариального заверения подписей, отправить его госрегистратору, который внесет запись о прекращении ООО;
– не нужно нотариально удостоверять подписи только при подаче протокола через представителя. В этом случае будет достаточно выдать представителю поручение с печатью юридического лица и, соответственно, чтоб представитель имел при себе паспорт.
Позиция 2. Подписи участников ООО на протоколе общего собрания нотариально заверять не нужно, поскольку:
– ч. 1 ст. 34 Закона о регистрации предусматривает возможность подачи оригинала или нотариально заверенной копии протокола общего собрания. А потому, если подается оригинал, то никакого заверения не нужно;
– ч. 2 ст. 8 Закона о регистрации требует при отправке почтой пакета документов нотариально заверять только подписи заявителя на регистрационной карточке (заявлении, уведомлении). Этот перечень является исчерпывающим;
– ситуация с ненужностью заверения подписей участников хоть не ненормальная, но ее допустил законодатель;
– случай, предусмотренный ч. 1 ст. 34 Закона о регистрации, – единственный, когда по закону не надо делать нотариальное заверение подписей при отправке по почте.
Мнение юристов проекта: Законодательство не требует нотариального заверения подписей участников общего собрания, принявшего решение о прекращении юридического лица, ни при подачи такого решения лично регистратору, ни при его отправке по почте.
Часть первая ст. 34 Закона о регистрации устанавливает лишь необходимость подачи или отправки заказным письмом с описью вложения оригинала или нотариально заверенной копии решения участников о прекращении, не требуя при этом заверять подписи участников на таком решении. А ч. 2 ст. 8 Закона о регистрации требует нотариального заверения подписи заявителя только на регистрационной карточке, заявлении и уведомлении, которыми ни решение общего собрания, ни его протокол не являются.
И это, по нашему мнению, вполне логично и правильно, поскольку протокол общего собрания вообще не подлежит подписанию участниками ООО. Согласно ч. 5 ст. 60 Закона «О хозяйственных обществах» ведение протокола организовывает председатель собрания участников ООО. Он же вместе с секретарем общего собрания, исходя из аналогии с ч. 9 ст. 41 Закона «О хозяйственных обществах», должен его подписывать.
Связано это с тем, что далеко не всегда на общее собрание являются все участники ООО и, соответственно, получить подписи от всех их во многих случаях было бы невозможно, а те из участников, кто против принятия решения о прекращении общества, принципиально не стали бы его подписывать. Кроме того, как подписание протокола участниками, так и нотариальное заверение этих подписей было бы очень затратным для ООО, учитывая, что количество его участников может достигать сотни лиц. Поэтому законодательство и не требует подписания рассматриваемого протокола. Такая обязанность может быть предусмотрена лишь уставом ООО.
Не предусмотрена законодательством и необходимость нотариального заверения подписей председателя и секретаря общего собрания участников ООО. Подлинность протокола подтверждается подписями указанных лиц и печатью ООО, а нотариальное заверение этих подписей было бы ненужным увеличением расходов. Нотариальное заверение подписи не удостоверяет подлинность протокола и/или законность решений, которые им оформлены, а подтверждает лишь, что на этом документе стоит подпись того лица, которое в нем указано. Понимая это, законодатель не выдвигает требований относительно необходимости такого заверения. И лишь отдельные госрегистраторы, возможно, не понимающие этого, считают по-другому.
Что же касается риска подделки протокола общего собрания, то он действительно существует. Но этот риск существует и при отправке оригинала протокола почтой, и при его подаче представителем юрлица (доверенность ведь тоже можно подделать), и нотариальное удостоверение подписей этот риск, как было доказано выше, не ликвидирует. За подделку документов лицо, совершившее его, несет уголовную ответственность согласно ст. 358 УК. Госрегистратору же стоит исходить из правомерности действий сторон и требовать от них предоставления только тех документов, которые предусмотрены законом. В данном случае – оригинала или нотариально заверенной копии решения о прекращении юридического лица, без обязательного нотариального заверения чьих-либо подписей.
ВЫВОД:
Законодательство не требует нотариального заверения подписей участников ООО на протоколе общего собрания, которым оформлено решение о прекращении этого общества. Для внесения в ЕГР записи о прекращении общества оригинал такого протокола можно отправить почтой без нотариального заверения чьих-либо подписей.