В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Одним из источников незаконного распространения коммерческой тайны является промышленный шпионаж. Иными словами – внутренняя угроза утечки информации, исходящая порой от штатных работников субъекта хозяйствования. В связи с этим актуальной является не только внешняя защита коммерческой тайны, но и обеспечение внутренней информационной безопасности. Одним из методов такого обеспечения, чья эффективность подтверждена практикой, является заключение соглашения с сотрудником о неразглашении коммерческой тайны (далее – соглашение). В идеале такой документ должен нести в себе три функции, обеспечивающие его эффективность:

1. Информативная функция – доведение к сведению работника о том, какие данные входят в содержание коммерческой тайны у конкретного субъекта хозяйствования. Также работник информируется о его обязательствах, касающихся такой информации. Помимо этого, с помощью такого соглашения работник ставится в известность о возможных видах ответственности, которую он может понести в случае нарушения положений такого договора.

2. Превентивная функция – предостережение работников от действий, посягающих на коммерческую тайну. Можно говорить о том, что это основное предназначение соглашения о неразглашении коммерческой тайны. Ведь осознание того, что коммерческая тайна, охраняема законом и договором между работодателем и работником, значительно снижает вероятность промышленного шпионажа, совершенного персоналом субъекта хозяйствования.

3. Обеспечительная функция, которая должным образом проявляет себя post factum разглашения работником коммерческой тайны (или создания для этого условий). Так как такой договор подтверждает обязанность сотрудника хранить коммерческую тайну, что в случае нарушения такой обязанности обеспечивает возможность привлечения указанного сотрудника к гражданско-правовой/административной/уголовной ответственности.

Итак, что же целесообразно отобразить в этом документе?

Соглашение следует поделить на три условных блока, определяющих суть обязательств сторон договора (1), круг сведений, входящих в содержание коммерческой тайны (2) и указывающих на ответственность работника в случае разглашения им коммерческой тайны (или создания для этого благоприятных условий) (3).

Раздел соглашения, посвященный сути обязательств сторон соглашения, должен быть призван определить содержание предписаний и запретов для работников, касающихся коммерческой тайны. Причем в данном разделе могут быть непосредственно определены такие предписания и запреты либо может указываться отсылка на корпоративный документ, определяющий порядок работы с информацией, составляющей коммерческую тайну у конкретного субъекта хозяйствования (положение о сохранении коммерческой тайны, правила работы с такой информацией и т. п.).

В этой связи следует учесть, что в случае если на предприятии нецелесообразно создавать отдельный документ, посвященный охране коммерческой тайны, возможно определение круга обязательств работников в этой сфере непосредственно в тексте соглашения. При этом чем более конкретными будут формулировки соглашения, определяющие обязательства работников, тем лучше. Однако зачастую производственная деятельность связана с большими объемами данных, неконтролируемое распространение которых может навредить субъекту хозяйствования. В таких случаях желательно использовать соглашения как производные документы от основных источников регулирования охраны коммерческой тайны субъекта хозяйствования (указанных выше положений, правил и т. п.).

Обязательства работников, среди прочего, могут касаться:

– общих положений о неразглашении информации, представляющей коммерческую тайну, любым путем;

– неукоснительного соблюдения работником распоряжений руководства в сфере охраны коммерческой тайны;

– порядка работы с носителями информации и соответствующих ограничений и/или запретов;

– предписаний о действиях работника в ходе приема-передачи носителей информации, составляющей коммерческую тайну;

– действий работника, в случае если ему становится известно о действиях иных лиц, посягающих на коммерческую тайну или осуществляющих такие попытки;

– особенностей сохранения коммерческой тайны работником во время увольнения и после него.

Круг сведений, входящих в содержание коммерческой тайны, определяется согласно положениям Гражданского и Хозяйственного кодексов, указывающих о праве субъекта хозяйствования формировать самостоятельно перечень сведений, входящих в его коммерческую тайну (ч. 1 ст. 505 ГК и ч. 1 ст. 36 ХК). К таким данным могут быть отнесены сведения технического, организационного, коммерческого, производственного, финансового и другого характера.

Для согласования с работниками вопроса хранения коммерческой тайны субъекту хозяйствования необходимо сформировать перечень (свод, реестр и т. п.) сведений, являющихся коммерческой тайной. Этот перечень может быть указан в тексте самого соглашения либо он может быть оформлен отдельным документом, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. В качестве такого источника может быть упомянутое выше положение, правила и т. п. Соответственно, если перечень данных, являющихся коммерческой тайной, отражен в отдельном документе, в тексте соглашения должна быть отсылочная норма к нему.

Сформулировать положения об ответственности работника в случае разглашения им коммерческой тайны (или создания для этого благоприятных условий) целесообразно в отдельном разделе соглашения, посвященном только этому вопросу. В этой части текста соглашения необходимо указать на предусмотренную законодательством административную и уголовную ответственность за незаконный сбор, использование, разглашение и другое незаконное использование коммерческой тайны. Помимо этого, следует упомянуть о возможном предъявлении к работнику, разгласившему коммерческую тайну, требований о возмещении причиненного ущерба вследствие таких действий.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!