В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Акционерные общества (АО) на сегодняшний день являются довольно распространенной организационно-правовой формой, несмотря на контролируемость их деятельности НКЦБФР, ее территориальными/структурными единицами и законодательной зарегулированностью. Деятельность акционерных обществ, в том числе созыв собраний и принятие глобальных решений, – не только важные составляющие бизнес-процесса того или иного общества, но и предмет надзора и контроля со стороны НКЦБФР и ее территориальных органов (далее – Комиссия).

Ч. 1 ст. 3 ЗУ "Об акционерных обществах":

"Акционерное общество – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями".

Комиссия является ключевым элементом на рынке ценных бумаг с довольно широким кругом полномочий. Именно она разрабатывает и принимает основные регулятивные акты, положения, инструкции и прочие документы, в какой-то мере упрощающие и регламентирующие деятельность участников рынка, в том числе АО. С другой стороны, Комиссия имеет полномочия контроля и надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг и может применять санкции к нарушителям.

В соответствии со статьей 1 Положения о Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку: 

"Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) является государственным коллегиальным органом, подчиненным Президенту Украины, подотчетным Верховной Раде Украины. НКЦБФР осуществляет государственное регулирование рынка ценных бумаг".

 

Рассмотрим более подробно применение санкций к акционерным обществам

В отличие от прочих хозяйственных обществ, для регулирования деятельности акционерных обществ существует специальный профильный закон – ЗУ "Об акционерных обществах" и в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг предусмотрен специальный порядок раскрытия информации. В основном именно указанные нормативные акты регулируют деятельность акционерных обществ, созыв и проведение общего собрания, назначение и увольнение должностных лиц, раскрытие информации и т. д. Существование специального законодательства имеет как свои плюсы, так и минусы, в том числе большое количество требований и нюансов относительно созыва и проведения общего собрания и раскрытия информации.

Ключевой фигурой в акционерных обществах являются акционеры, права которых защищаются и охраняются законом и соответственно санкционируются Комиссией. В последнее время миноритарные акционеры, которые реально не имеют возможности влиять на принятие решений обществом, но, с подчеркиванием своей важности для общества, обращаются за защитой своего нарушенного права в Комиссию с просьбой применить санкции к обществу, не предоставившему информацию или документы. В таком случае Комиссия фактически обязана готовить запрос к обществу, получать все необходимые пояснения и открывать дело. Проще говоря, принять меры, направленные на исследование всех обстоятельств и защиту вероятно нарушенного права акционера. Иногда в результате такого рассмотрения выясняется, что все документы были предоставлены, но акционер не забрал их из отделения почтовой связи или не воспользовался правом ознакомиться с документами, необходимыми для принятия решений общим собранием. Конечно, бывают случаи, когда общество в лице должностных лиц игнорирует требования акционеров, не сообщает и не допускает их к участию в управлении обществом. 

 

Например:

Акционерное общество "Цветочек" имеет 10 акционеров, в том числе 1 миноритарного, которому принадлежат 3 % акций (далее – Акционер А). Акционер А, получив уведомление о проведении общего собрания, направил обществу требование о предоставлении копий документов, которые касаются вопросов повестки дня. 

В ответ такой Акционер получил отказ в предоставлении копий документов и сообщение о возможности ознакомления с указанными документами во время и в месте, указанных в уведомлении о проведении общего собрания, или получение копий документов в случае осуществления платы за выдачу копий в размере 2 грн. за 1 страницу.

Акционер в таком случае считает, что его лишили права и возможности изучить документы, поэтому он не может принять осознанное решение на общем собрании и соответственно обращается с жалобой в Комиссию, а в случае неудовлетворения такой жалобы – со временем и в суд.

 

Основания для применения санкций

Оснований для применения санкций Комиссией есть довольно много. Рассмотрим наиболее распространенные из них в контексте акционерных обществ. Указанные основания условно можно разделить на следующие группы:

1) связанные с непредоставлением акционеру или иному инвестору документов/информации, касающихся деятельности АО, в соответствии с письменным запросом;

2) нарушение порядка, сроков, объемов раскрытия особой и годовой информации;

3) непредоставление, представление не в полном объеме информации и/или представление недостоверной информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Штрафы за указанные правонарушения зависят от того, первое ли это нарушение в течение года, были ли предприняты эмитентом действия, связанные с такими нарушениями (например, Комиссии была представлена исправленная информация и т. д.). Обычно размер штрафов составляет от 340 грн. до 85 тыс. грн.).

Основаниями для применения санкций являются две большие, условно разделенные группы:

а) нарушения, повлекшие реальные негативные последствия (в том числе неправомерное принятие решений общим собранием);

б) формальные нарушения (так называемые "технические ошибки").

Чаще всего к акционерным обществам применяют штрафы, связанные с: неуказанием номера кабинета в уведомлении о проведении общего собрания, отправлением уведомления о проведении общего собрания акционеров без получения реестра акционеров, нарушением сроков публикаций, несвоевременным и неполным раскрытием информации и/или неосуществлением публикаций.

По результатам рассмотрения Комиссия или налагает на общество санкции, или закрывает дело. 

 

В деле о правонарушении уполномоченное лицо принимает одно из следующих решений:

1) о наложении санкции за правонарушения на рынке ценных бумаг;

2) о закрытии дела.

Нередко участники дела о правонарушении остаются недовольны результатом и обжалуют его в судебном порядке. 

Таким образом, акционерным обществам в своей деятельности приходится иметь дело с вопросами нарушения акционерного законодательства и законодательства о ценных бумагах и с риском применения к ним санкций профильным органом. Значительный процент нарушений приходится на ошибки, которые допустили при раскрытии информации, и несоблюдение других обязательных нюансов. Но при соблюдении всех регламентированных сроков и объемов акционерное общество имеет все шансы избежать штрафов.