Сегодня зарегистрировать ООО можно всего за 5 дней, а вот как просто ее ликвидировать? Существует два варианта ликвидации – принудительный и добровольный. В данном обзоре речь пойдет о последнем.
Прежде чем начать процесс добровольной ликвидации компании, необходимо определить размеры задолженности перед контрагентами и бюджетом. Следует помнить, что компания должна будет рассчитаться по долгам. Также нужно учитывать, что момент исполнения всех долговых обязательств наступит сразу после принятия участниками компании решения о ее ликвидации.
Для более полного понимания практики мы обратились к сотрудникам Международной юридической компании. Ликвидации ООО для них является одним из профильных направлений деятельности. В результате проведенного интервьюирования был подготовлен общий пошаговый алгоритм ликвидации компании.
Шаг 1. Созыв общего собрания участников ООО
Сразу оговоримся, что если в компании всего один единоличный участник, он же владелец, он же директор, то созывать общее собрание не требуется. Ему достаточно принять решения о ликвидации ООО.
Для компаний, где участниками являются несколько (2 и более) субъектов, генеральный директор должен принять соответствующее решение о созыве общего собрания участников общества. На повестке дня такого собрания будет два вопроса:
- принятие решения о ликвидации общества
- назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора).
Если участником общества является государство или муниципалитет, то в собрание участников должен войти представитель гос.имущества или муниципального органа.
Шаг 2. Решение о ликвидации, назначение ликвидатора
Для принятия решения о ликвидации необходимо чтобы все участники проголосовали за это. Поэтому важно определить кворум – число участников, необходимое для принятия таких решений.
Для назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии достаточным будет уже простое большинство голосов. Если в общество много имущество, большой объем обязательств, то необходимо формировать ликвидационную комиссию с назначением ее председателя. К этому нужно отнестись серьезно, так как все полномочия по принятию любых решений перейдут именно к такой комиссии или ликвидатору на все время осуществления процедуры.
Шаг 3. Уведомление о начале процесса ликвидации компании
Ликвидатор или комиссии должны уведомить кредиторов и налоговую службу о том, что в компании началась процедура ликвидации. У налоговой имеется для этого специальный бланк заявления, впрочем сегодня при наличии электронно-цифровой подписи подать такое уведомление можно через интернет посредством зашифрованных каналов связи.
Уведомление кредиторов может быть осуществлено через официальные издания, например, через журнал «Вестник государственной регистрации».
Шаг 4. Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса фирмы
Для составления ликвидационного промежуточного баланса ООО необходимо определить перечень имущества и дождаться сроков, пока кредиторы имеют согласно законодательства предъявить требования.
В состав баланса включается:
- имущество фирмы
- требования кредиторов
- результаты по рассмотрению требований кредиторов
- требования, удовлетворенные в судебном порядке (если такие имеются).
После составления ликвидационного баланса, комиссия или ликвидатор созывают общее собрание с повесткой – утверждение ликвидационного баланса, что можно сделать простым большинством голосов.
Шаг 5. Передача в Пенсионный фонд сведений о работниках
Если у компании есть наемные работники, то в пенсионный фонд необходимо предоставить сведения о работниках.
Шаг 6. Расчет с кредиторами
До ликвидации общество должно рассчитаться с кредиторами. Законодательно установлен порядок очередности удовлетворения требований кредиторов.
Требования считаются погашенными в таких случаях:
1. Комиссия или ликвидатор их не признал, при этому кредиторы не использовали свое право на обращение в суд.
2. Кредиторы подали иск в суд, но проиграли спор.
Шаг 7. Составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса
Когда ликвидатор или комиссия рассчитаются со всеми подлежащими удовлетворению требованиями кредиторов, необходимо утверждать окончательный ликвидационный баланс. Единой формы такого документа нет, но, практике, используют форму бухгалтерского баланса.
Решение принимается путем созыва участников общества простым большинством, если большее число участников не определено Уставом компании.
Шаг 8. Распределение имущества компании между участниками
Далее доходит дело до раздела оставшегося имущества фирмы между его участниками. Размер имущества определяется согласно долям участника в обществе. То есть, если доля составляет в ООО 75%, то и имущества участник получит соразмерно – 75%.
Шаг 9. Регистрация ликвидации ООО
Нужно подать заявление о ликвидации ООО с утвержденным ликвидационным балансом. Налоговая проверит правильность документов и при отсутствии ошибок внесет запись в Единый гос.реестр юр.лиц о прекращении ООО.
Если будут найдены ошибки или обнаружены нарушения, то налоговая выдаст отказ в государственной регистрации прекращения деятельности ООО.
Собственно, на этом описание можно заканчивать, но это только краткая дорожная карта, однако нюансов в каждом конкретном случае может быть предостаточно. Вот почему важно обращаться к профессиональным специалистам в области ликвидации компаний, чтобы не иметь лишнюю головную боль при завершении деятельности компании.