В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

За всю историю Украины корпоративные договоры встречались крайне редко, а в силу сложившейся судебной практики их эффективность была сомнительной. Отношения между акционерами регулировались императивными законодательными нормами. Новый законопроект по корпоративным договорам, регулирующий такие взаимоотношения, – луч в конце тоннеля. Что изменится в украинском бизнесе?

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров" был принят 23 марта 2017 года Верховной Радой Украины. Он закладывает фундамент эффективного института корпоративных договоров. У участников и акционеров украинских хозяйственных обществ появилась возможность отойти от жестких императивных норм украинского законодательства и заключать корпоративные договоры по примеру иностранных юрисдикций.

 

Что нового в связи с законом о корпоративном договоре?

Иностранные юрисдикции давно используют такой механизм защиты корпоративных прав. Многие отечественные предприятия считают его эффективным, поэтому стремятся вывести регулирование корпоративных отношений за пределы украинской юрисдикции. Таким способом они могут применять законные и действенные инструменты защиты своих прав как акционера/учредителя. Акционеры/участники через номинальность своей позиции зачастую не могут влиять на принятие решений и развитие бизнеса. Ключевые решения на предприятиях часто блокируются из-за бездействия или протестующей позиции акционера, который владеет значительным количеством голосов. Как следствие, парализуется деятельность предприятия в целом.

Закон Украины "Об акционерных обществах" допускает возможность письменного закрепления договоренностей между участниками акционерного общества. Однако суды стояли на том, что соглашения между акционерами хозяйственных обществ не могут изменять нормы закона, положения устава общества, а также ограничивать права других акционеров.

Таким образом, подписание корпоративного договора носило характер джентльменского соглашения, выполнение условий которого гарантировалось добросовестностью сторон. При этом стороны осознанно шли на риск признания судом такого договора недействительным, в случае нарушения обязательств одной из сторон и решения спорной ситуации в судебном порядке. Выбор такого способа урегулирования корпоративных отношений был непопулярным и неэффективным. Когда интересы акционеров расходились, такие соглашения просто не выполнялись. Законодательство не предлагало действенных механизмов решения подобных ситуаций, и, не имея правовых рычагов влияния, остальные акционеры/участники становились заложниками оппозиционного коллеги.

 

Особенности заключения корпоративного договора

Корпоративный договор – эффективный инструмент защиты интересов всех акционеров/участников и самого предприятия. Его можно применять как на этапе создания предприятия, так и во время его функционирования.

Положения корпоративного договора могут предусматривать:

– порядок и способ голосования на собраниях;

– обязанность сторон согласовывать приобретение или отчуждение доли/акции по заранее определенной цене и/или в случае наступления определенных в договоре обстоятельств воздерживаться от отчуждения долей/акций до наступления определенных в договоре обстоятельств;

– условия или порядок определения условий, на которых участник/акционер – сторона договора вправе или обязан будет приобрести или продать доли/акции предприятия, и определять случаи (которые могут зависеть или не зависеть от действий сторон), когда такое право или обязанность возникает;

– механизмы защиты прав акционеров/участников при продаже акций/долей одним из них в пользу третьих лиц (право первого предложения, право первого отказа, право присоединения к продаже);

– порядок отчуждения акций, в том числе в принудительном порядке, в случае нарушения стороной условий такого соглашения;

– ограничения по отчуждению долей/акций конкретным лицам или в определенные сроки.

 

Нюансы использования корпоративного договора

У законопроекта есть важные нюансы.

Во-первых, заключение корпоративных договоров предусмотрено только для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Для обществ с дополнительной ответственностью и полных обществ данный механизм регулирования корпоративных отношений по-прежнему остается недоступным.

Во-вторых, корпоративный договор является обязательным только для его сторон. Для других участников/акционеров и третьих лиц он не имеет юридической силы.

В-третьих, законопроект не дает однозначного ответа на ряд вопросов по корпоративным договорам, в частности, о действии договора после продажи одной из его сторон своей доли/акций предприятия, о последствиях неуведомления общества о заключении корпоративного договора, о возможности урегулирования корпоративными договорами вопросов корпоративного управления иначе, чем это предусмотрено законом и уставом. Таким образом, эти и другие вопросы, связанные с применением корпоративных договоров, сторонам придется решать самостоятельно.

Дополнительным стимулом для исполнения условий корпоративного договора его сторонами могут быть меры обеспечения обязательств, свойственные другим общегражданским договорам. Таким образом, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по корпоративному договору акционер/участник обязуется уплатить неустойку или привлекается к гражданско-правовой ответственности.

Корпоративный договор может стать качественным инструментом влияния на управленческий процесс, если стороны определят круг вопросов и будут единогласно по ним голосовать. С помощью договора предполагают урегулировать и другие вопросы, связанные с управлением обществом. Это могут быть: дополнительные условия назначения и/или увольнения директора / членов исполнительного органа (других органов управления предприятия); порядок принятия ими определенных решений; детализирование или расширение круга полномочий тех или иных органов управления обществом; запрет на голосование за распределение прибыли до достижения предприятием определенных финансово-экономических показателей.

 

 

ВЫВОД:

Такие прогрессивные законодательные изменения положительно повлияют на развитие украинского бизнеса. Теперь появится возможность гибко подходить к вопросу регулирования корпоративных отношений. Также отпадет необходимость создавать холдинговые структуры за рубежом, если иностранные партнеры захотят создавать новые совместные проекты и инвестировать в украинский бизнес.

 

Внедрение нового механизма регулирования корпоративных отношений будет поступательным и станет только предпосылкой для эволюции корпоративного права в Украине. Ряд неурегулированных и спорных вопросов приведут к возникновению новой судебной практики, затем к изменениям в законодательстве. Это первый шаг в решении многих корпоративных конфликтов и усовершенствовании отечественного корпоративного права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!