В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Современный человек – пользователь всемирной паутины Интернет может онлайн совершить практически любую сделку: от покупки товаров и услуг, до оплаты коммунальных платежей. Все с помощью мобильного устройства, помещающегося на ладони. Кто бы мог представить себе такое еще каких-то 15 лет назад?

Простота совершения финансовых операций на просторах Интернета породила множество злоупотреблений. Так, сегодня практически любой может взять кредит без звонков и подтверждений, отправив заявку на одном из многочисленных сайтов МФО. Потом пользователи, не желая отдавать огромные долги с начисленными штрафами и процентами, интересуются у юристов нашего портала, являются ли сделки, заключенные онлайн, действительными? Ведь подпись на договоре с их стороны отсутствует. Разберемся с этим вопросом и общими особенностями функционирования рынка электронной коммерции в Украине в данном обзоре.

Что охватывает понятие «электронная коммерция»?

В связи со специфическим характером и некоторыми пробелами в законодательном регулировании этого института важным является определение общественных отношений, входящих в область электронной коммерции.

Так, электронная коммерция включает следующие три группы общественных отношений:

1) отношения, связанные с заключением сделок в сфере хозяйствования с использованием сети Интернет – продажа и покупка товаров через Интернет, те же МФО, представленные сегодня на рынке относятся к данной категории;

2) отношения, связанные с использованием и обменом электронными документами;

3) отношения, связанные с использованием электронных подписей.

Преимущества электронной коммерции


Экономические преимущества использования средств электронной коммерции трудно переоценить, к ее преимуществам можно отнести:

  • существенное снижение расходов на организацию и функционирование инфраструктуры хозяйственной деятельности;

  • снижение расходов на рекламу;

  • повышение конкурентоспособности и минимизация себестоимости товара;

  • сокращение времени выхода на рынки, оперативность заключения и выполнения хозяйственных договоров;

  • получение доступа к глобальным рынкам и существенное расширение рынка сбыта товаров и услуг для продавца;

  • доступность информации о реализуемых товарах и услугах;

  • расширенный выбор продукции, товаров и услуг для покупателя.


Уровни правового регулирования электронной коммерции


Стоит выделить следующие уровни правового регулирования отношений электронной коммерции:

1) международный;

2) региональный (в пределах Европы);

3) национальный.

Международные акты в сфере электронной коммерции

Своеобразным образцом для национального законодательства в рассматриваемой сфере для различных стран признается Типовой закон UNCITRAL об электронной торговле, принятый в Нью-Йорке в 1996 году (далее – Типовой закон UNCITRAL).

Так, в Типовом законе UNCITRAL раскрыты следующие моменты:

– приведен используемый терминологический и понятийный аппарат;

– регламентированы вопросы о юридической силе сообщений и передачи данных;

– урегулировано заключение договоров в электронной форме и изложены их основные признаки;

– определены принципы международной торговли в эпоху информационных магистралей;

– урегулированы вопросы документооборота перевозки грузов и т. п.

Не будет преувеличением утверждать, что этот документ заложил фундамент правового регулирования деятельности в сфере электронной торговли и используется для унификации международного и национального законодательства. На целесообразность имплементации Типового закона UNCITRAL указано в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН А/51/628 от 30.01.97 г.

 

Национальное законодательство в сфере электронной коммерции

Правовое регулирование электронной коммерции осуществляется Гражданским кодексом, Законом Украины "Об электронной коммерции" и другими законодательными актами. При этом такие сферы как электронные платежные системы, таможенное оформление и налогообложение, конфиденциальность, безопасность, защита интеллектуальной собственности, требуют усовершенствования правового регулирования.

Так, Гражданский кодекс Украины содержит только одну статью, которая допускает возможность заключения сделки с помощью электронных средств связи.

Согласно ч. 1 ст. 207 ГК Украины сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах (в том числе электронных), в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или иного технического средства связи. В силу положений ч. 3 ст. 207 ГК Украины использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического, электронного или иного копирования, электронной подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, либо по письменному согласию сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.

Вышеизложенные нормы процитированы с учетом изменений, которые были внесены в Гражданский кодекс Украины в связи с принятием Закона № 675-VIII от 03.09.2015 г.

Следует отметить, что Закон № 675-VIII, в целом, является прогрессивным актом, поскольку регулирует значительный массив общественных отношений, которые до его принятия вообще находились вне границ правового поля. Однако закон работает недолго, отдельные его положения требуют усовершенствования, а поэтому практикой в него будут вноситься коррективы.

Среди положительных нововведений Закона № 675-VIII нужно выделить следующие:


– узаконены принципы электронной коммерции;

– приведены толкования основных терминов;

– введено положение об участниках электронной коммерции и определен их правовой статус;

– на покупателя продукции через Интернет распространен правовой режим Закона Украины "О защите прав потребителей";

– изложены права и обязанности сторон;

– приведены требования относительно информации об объектах торговли;

– подробно регламентирована процедура заключения электронных сделок;

– введено положение о защите персональных данных.


Отныне заключенное в электронном виде соглашение приравнивается к бумажному. В связи с этим такие соглашения могут быть использованы в качестве доказательства в суде, что является прогрессивным шагом. Однако сложности доказательства заинтересованной стороной содержания соглашения остаются.


Существенным нововведением является возложение на продавца обязанностей по предоставлению информации. Так, отныне он обязан:

– предоставлять полную и достоверную информацию о себе другим участникам правоотношений (наименование, идентификационный код, местонахождение, сведения о лицензии и т. п.);

– предоставлять полную и достоверную информацию о характеристиках товара и его стоимости (например, о включении налогов, услуг по доставке и т. п.);

– обеспечивать полное соответствие предмета электронного договора, согласованного сторонами, количественным и качественным характеристикам.

Новым является и то, что покупатель защищен Законом "О защите прав потребителей".

 

Условия действительности сделки, заключенной в Интернете

Но наибольший интерес вызывает установленная законом процедура заключения электронной сделки. Законом установлен перечень информации, которая должна содержаться в электронной сделке. Наряду с традиционными существенными условиями электронный договор может содержать такую информацию, как:

  • технология (порядок) заключения договора;

  • процедура создания и наложения ЭЦП сторонами договора;

  • процедура внесения изменений в условия договора;

  • способ и порядок принятия предложения заключить электронный договор (акцепт);

  • способ обмена информацией и электронными сообщениями;

  • технические средства идентификации сторон;

  • условия изготовления и получения бумажных копий электронных документов;

  • ссылка на условия, включаемые в договор, путем перенаправления (отсылки) к другому электронному документу и порядок доступа к такому документу;

  • способ хранения и предъявления электронных документов, сообщений, другой информации в электронной форме и условия доступа к ним;

  • возможность выбора языка, используемого при заключении и выполнении договора.

Другие законы Украины и подзаконные нормативно-правовые акты разрозненно регулируют сферу применения тех или иных элементов электронной коммерции. Среди самых важных законов можно выделить следующие:


Особую заинтересованность вызывает следующее утверждение законодателя: "В целях реализации указанных принципов необходимо подготовить и принять Информационный кодекс Украины, включив в него разделы, в частности, о принципах электронной торговли". И хотя Закон был принят в 2007 году, Информационного кодекса нет до сих пор.

Правовой статус электронной цифровой подписи и отношения, возникающие при использовании электронной цифровой подписи, регулирует Закон Украины "Об электронной цифровой подписи" от 22.05.2003 г.

Достаточно подробно отдельные аспекты электронной коммерции освещены в Законе Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине". Он, в сущности, стал первым нормативным актом, который имеет силу закона и закрепляет понятия электронного документа и электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП).

Закон Украины "Об электронной цифровой подписи" регламентирует использование ЭЦП, то есть посвящен отдельному блоку общественных отношений в сфере электронной коммерции, вводит определенный терминологический аппарат, а также определяет понятие и правовой режим ЭЦП.

Таким образом, украинское законодательство сделало существенные шаги в области нормативного регулирования отношений в области электронной коммерции. Вместе с тем, остается еще множество пробелов и проблемных вопросов, которые требуют разрешения.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!