Sidebar

Человек берет кредит в микрофинансовой организации на сумму до 3 тыс. грн. и ввиду какой-либо причины не способен его погасить. С наступлением последних сроков выполнения кредитных обязательств сотрудники МФО активно звонят клиенту, а через несколько недель звонки прекращаются, после чего заемщик наивно думает, что ему повезло и нет необходимости выплаты кредита. Однако не все так просто.

По прошествии нескольких месяцев начинают поступать звонки от коллекторов – людей, основной целью которых является возвращение долга. И это не просто периодические оповещения в телефонном режиме, а целая психологическая атака. Число входящих за одни сутки может достигать 30-ти. В связи с чем появляется логичный вопрос: по какой причине столь малая денежная сумма заставляет этих людей постоянно названивать, а иногда и открыто угрожать?  

Стоит разобраться в вопросах погашения проблемной кредитной задолженности подробнее. Честные кредиторы отдают предпочтение работе с неплательщиками до последнего. Когда дело касается небольшой суммы, разбирательство в судебном порядке приведет к большему финансовому вложению, чем получится возвратить. Кроме того, судебный процесс в среднем длится около двух месяцев, а в некоторых ситуациях на вынесение постановления может уйти не один год (зачастую в случае отсутствия у клиента какого-либо имущества).

С целью предотвращения возможных проблем стоит изначально найти общий язык с кредитором и обговорить все нюансы, а также подойти ответственно к возвращению долга (чтобы не столкнуться с коллекторами, которые известны своей навязчивостью). Долг может быть передан по двум принципам:

  • продажа в полном объеме (вся сумма переходит коллектору);
  • уступка прав на взыскание долга.

По какой причине МФО стараются не обращаться в суд

Поводов множество, однако главными из них являются:

  • большие временные и физические затраты на судебное расследование;
  • недостаточно эффективная работа государственных исполнительных служб.

Если у задолжника нет собственного имущества или официального источника дохода, то взыскать с него нечего. К тому же суммы, выдаваемые подобными организациями, зачастую малы и не дают права погашения проблемной кредитной задолженности (описанное имущество должно быть равноценным по стоимости с объемом долга).

В работе коллекторов основной упор делается на давлении с психологической точки зрения, который достигается такими средствами как: неоднозначные намеки, постоянные звонки и общение. Они вынуждают должника быстрее найти деньги и погасить долг.

Поэтому скрываться от кредитора – заведомо неудачное решение, лучше заранее договориться с ним, обсудить возможность реструктуризации/пролонгации долга. Это позволить увеличить сроки выплат без применения системы штрафования.

Почему коллекторы используются при взыскании долгов?

В своей деятельности все подобные компании базируются на договоре уступки требования, который дает право взимания коллектором долга любым методом, не противоречащим закону. В случае самостоятельного разрешения проблемы возврата займа микрофинансовая организация будет вынуждена потратиться на:

  • вовлечение новых работников с их дальнейшим обучением;
  • создание call-центра и введения функции СМС-оповещения.

В случае возникновения жизненных обстоятельств, которые привели к просрочке выплат, стоит начать выплачивать заем хотя бы малыми частями. Это успокоит и обнадежит кредитора, вероятность его обращения к коллекторам существенно снизится.

Как действовать, если звонят коллекторы

Общение с коллектором должно быть грамотным и вежливым. Нет необходимости демонстрировать глубину познаний в банковской сфере или пытаться его разжалобить. В обязанность ряда сотрудников call-центра входит ежедневное информирование сотен должников.

Некоторые коллекторские компании предпочитают закреплять за одним сотрудником конкретных должников, с целью непосредственной возможности воздействия на человека.

Противоположная система работы предполагает отсутствие персональной базы данных, поэтому звонки к должнику будут поступать с разных номеров и гораздо чаще.

Бежать от долгов нет смысла. Если процесс затянется надолго, то это лишь усугубит ситуацию. Прежде чем взять кредит, стоит убедиться в положительной репутации организации. От заемщика требуется честное выполнение кредитных обязательств, что поможет избежать проблем.

Если Вы столкнулись с нарушением законодательства со стороны МФО или коллекторов - получите консультацию опытных юристов проекта.

Получите консультацию юриста онлайн!