Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Одновременно с развитием финансовой сферы возросло и количество мошенников, которые пытаются украсть у населения их банковские данные. В 2020 году количество махинаций с кредитками увеличилось в несколько раз. В основном аферы с кредитными картами происходят из-за неосторожности клиентов и неосведомленности об элементарных правилах безопасности.

Онлайн мошенничество имеет свои отличительные черты:

  • у клиентов пытаются узнать номер их банковской карты, срок ее действия, код, который указан на ее обратной стороне, пинкод;
  • клиента просят продиктовать код, пришедший в смс или указать 4 последние цифры банковской карты;
  • клиента убеждают оплатить комиссию за перевод, переслав деньги на другой счет или чужую карту;
  • клиента просят скачать какое-то вложение, которое пришло в мессенджере или по e-mail.

Избегайте таких ситуаций, и вы сведете риск до минимума.

За последние годы появилось немало схем мошенничества с кредитками.

Поступление средств на карту

Новой является схема, когда вы получаете на карту реальную денежную сумму. Например, в 20 или 30 тысяч гривен. После того как вы убедились в реальности происходящего, вам обычно поступает звонок или смс о том, что вам ошибочно перечислили крупную сумму. Злоумышленник начинает убеждать вас отдать деньги обратно. Затем предлагает оставить несколько тысяч в качестве компенсации. И большинство граждан обычно соглашается.

На самом деле ситуация обстояла так. Аферисты под видом интернет магазина предлагают крупную покупку третьему лицу. А далее оставляют вашу банковскую карту, после чего выстраивают диалог с вами. Лишившись всех денег, пострадавший идет и пишет заявление… на вас. Доказать участие афериста достаточно сложно, здесь нужно уже разбираться откуда у мошенника взялся номер вашей банковской карты.

Фальшивый денежный перевод

Другая схема с переводами. Когда на самом деле никакого перевода нет, а вам предлагают заплатить комиссию за перечисление средств. Делается это не только с целью выманить у вас несколько сотен гривен, но и чтобы завладеть данными вашей банковской карты. Проверить наличие перевода легко, просто перезвоните своему банку.

Звонок из банка

Эта старая, но до сих пор работающая схема. Ее цель – выведать как можно больше информации о вашей карте. Обычно мошенник представляется сотрудником службы безопасности и сообщает о том, что с вашего счета пытались снять деньги. В целях безопасности вам нужно срочно продиктовать данные своей карты, а еще лучше – сменить пинкод. Иногда пинкод не просят, а просто ограничиваются номером и cvv кодом вашей кредитки.

Бесконтактное воровство

Обычно для этой цели используют POS терминал. Построена эта схема на том моменте, что для снятия небольшой суммы обычно не требуется подтверждение через смс. К тому же пропажу 100 или 200 гривен можно обнаружить не сразу. Для снятия средств мошеннику достаточно поднести терминал к карману вашей сумки, в котором лежит карта. Делают это обычно в переполненном транспорте или на рынке.

Скимминг

Предполагает использование специального оборудования. Мошенники могут скрываться под видом официантов, администраторов, кассиров торговых залов. Скиммер представляет собой устройство, которое считывает данные с магнитной ленты банковской карты. Поэтому никогда не оставляйте свою кредитку без присмотра. Если терминал не переносной, официант ресторана или кафе должен пригласить вас для оплаты, а не уносить вашу карту в другую комнату.

Шиминг

Разновидность скимминга. Шимер – это специальная лента, которая крепится на клавиатуру и запоминает данные вашей карты. Вся информация с прибора позже переносится в компьютер, где и хранятся украденные данные с вашей банковской карты.

Супервыгодные кредиты

Видели объявления о том, что кредитные компании готовы дать онлайн кредит без процентов любому гражданину, и даже тому, кто нигде не работает? Обычно это просто фигура речи, и доход клиента все же учитывается. Компании, готовые дать крупные суммы кому угодно, часто оказываются мошенниками. Их цель – снять средства с вашей банковской карты. Обычно это подается под видом комиссии за оформление. После перечисления денег связь мошенником обычно прерывается. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, выбирайте только кредитные фирмы с устоявшейся репутацией.

Запугивание граждан

Этот трюк обычно проводиться у банкомата, в котором злоумышленник забывает свою карту. Случайному гражданину на руки выпадает чужая карта, далее появляется аферист и начинает обвинять его в воровстве. Это достаточно агрессивный вид мошенничества, аферисты обычно работают в паре и не оставляют клиенту времени подумать. В этот момент появляется напарник, который подтверждает, что на счету потерпевшего находилась крупная сумма. Мошенники, не отходя от банкомата, проверяют счет, и когда денег не оказывается, начинают угрожать жертве. Параллельно ее запугивают милицией и бандитами. Большинство граждан пугается, и отдает мошенникам все, что оказывается у них в кошельке.

Курьерская отправка

Применяется на популярных сайтах, которые продают самые разные товары. Мошенник создает фейковый аккаунт и предлагает цены ниже рыночных. И когда клиент попадается на крючок, злоумышленник переводит общение на любую другую площадку – на фишинговый сайт или в мессенджер. С покупателем начинается переписка о цене и характеристиках товара. А далее для оформления курьерской доставки у него уже выманиваются все данные банковской карты. Чтобы не стать жертвой мошенников, работайте только с проверенными продавцами и осторожно относитесь к курьерской доставке.

Дубликаты карт

Зная данные вашей карты, злоумышленники легко могут привязать ее к своему номеру телефона и даже изготовить дубликат. А далее они легко могут снимать с нее средства, совершать покупки и переводы.

Не сообщайте никому номер, срок действия и другие данные вашей кредитной карты. Не оставляйте свою карту без присмотра, так вы убережете свой банковский счет от посягательств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!