Корпоративное мошенничество – понятие, присущее как постоянным экономикам, так и экономикам, находящимся в режиме турбулентности.
По своей правовой природе оно являются ничем другим, как экономическим правонарушением, охватывающим все возможные способы и средства, созданные человеческим интеллектом с целью получения несправедливого преимущества одного субъекта над другим путем хитрости и введения в заблуждение, злоупотребления доверием, сокрытия правды, искажения финансовых и бухгалтерских данных и т. п.
Следует подчеркнуть, что корпоративное мошенничество, как разновидность мошенничества, относится к разряду преступлений против собственности, то есть виновный посягает на права пользования, владения и распоряжения таких объектов собственности, как вещи, включая деньги и ценные бумаги, прочее имущество, в т. ч. имущественные права.
Специфика данного преступления заключается в том, что объективная сторона его составляется из двух действий, каждое из которых, взятое отдельно, представляет самостоятельное преступление: злоупотребление служебными полномочиями и собственное мошенническое разворовывание.
При этом злоупотребление служебными полномочиями создает возможность разворовывания, передует изъятию материальных ценностей и потому часто отдалено от него во времени. Использование должностным лицом своего служебного положения предусматривает реализацию тех прав и полномочий, которыми оно наделено по роду своей работы, служебных отношений с должностными лицами в своей и других организациях.
При квалификации и расследовании криминальных правонарушений, связанных с корпоративным мошенничеством, нужно знать, что при квалификации мошенничества есть ряд признаков: 1) наличие чужого имущества, 2) изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц этого имущества, 3) противоправность, 4) бесплатность, 5) причинение вреда владельцу, 6) корыстная цель.
Согласно определению, предложенному Ассоциацией сертифицированных специалистов по расследованию мошенничества (ACFE), мошенничество – это использование служебного положения для целей личного обогащения путем ненадлежащего использования или кражи собственности или ресурсов организации. Согласно положениям Международного стандарта аудита (МСА) 240 "Ответственность аудитора в отношении мошенничества в ходе аудита финансовой отчетности" термин "мошенничество" относится к преднамеренному действию одного или нескольких человек среди руководства субъекта, лиц, наделенных руководящими полномочиями, сотрудников или третьих сторон, с использованием мошенничества для получения несправедливого или незаконного преимущества.
Нужно обратить внимание на стадии выявления корпоративного мошенничества, его составные части. Корпоративное мошенничество можно выявить на трех этапах:
- на этапе самого акта разворовывания: выявление факта непосредственного (на "горячем") разворовывания средств;
- на этапе сокрытия: благодаря выявлению фальшивых документов или записей;
- на этапе реализации похищенного: выявление указанного признака может быть как явным, так и опосредствованным (изменение образа жизни, который у мошенников неизбежно меняется при растрате ими похищенных сумм).
Рядом с обманом в статье 190 Уголовного кодекса указывается, что завладение имуществом или приобретение права на имущество может быть содеяно путем злоупотребления доверием. Злоупотребление доверием выражается в использовании своих прав, должности и полномочий вопреки законным правам и интересам предприятия и его владельцев. Такая форма мошенничества вызывает уверенность в законности совершения тех или иных действий. В основу доверительных отношений может быть положено многолетнее сотрудничество и положительные характеристики управления, родственные связи, личное знакомство, конкретная жизненная ситуация, рекомендации и т. п.
Следует также подчеркнуть, что большинство случаев корпоративного мошенничества остаются без внимания правоохранительных органов и общества. Во-первых, служба безопасности, корпоративное управление, документооборот в компаниях оказываются не готовыми к проведению всестороннего полного внутреннего расследования и большинство владельцев корпораций предпочитает не разглашать о выявленных случаях мошенничества. По обыкновению, с руководством разрывают правоотношения по причинам потери доверия, но по взаимному согласию. Это объясняется тем, что распространение информации о случаях корпоративного мошенничества влияет на репутацию субъекта хозяйствования, на дальнейшее сотрудничество с контрагентами и клиентами, однако следует отметить, что раскрытие информации и обнародование фактов выявления корпоративного мошенничества может иметь обратную сторону – образец механизма экономической безопасности предприятия. Во-вторых, мошенничество является тем видом преступной деятельности, который с криминалистической точки зрения является процессом, разворачивающимся в пространстве и времени и включающим не только собственно обманные действия, изменяющие внешнюю среду, а и психологические явления и процессы, передующие им, которые и определяют генезис противоправного поступка.
Сложно представить, что владельцы или руководители предприятия, нанимая менеджера по управлению и назначая дирекцию, стопроцентно уверены в прозрачности таких руководителей и отсутствии "параллельного бизнеса", ведь "конфликт интересов" может носить как воображаемый, так и скрытый характер.
Немаловажным положительным моментом для предупреждения "конфликта интересов" является открытость информации в государственном реестре об основателях предприятия и законодательное нововведение относительно предоставления информации о структуре собственности основателей – юридических лиц, дающей возможность установить физических лиц – владельцев существенного участия этих юридических лиц, но нередко компании регистрируются на имя номинальных владельцев, акционеров, в этом случае предупреждение корпоративного мошенничества должно предшествовать стадиям его выявления с привлечением информационных и экспертных источников.
Причины корпоративного мошенничества
Независимо от организационной структуры, размера годового оборота и прибыли, количества работников, наличия системы внутренней безопасности и контроля, корпорации являются желательным объектом для корпоративных мошенников. Этому есть ряд причин:
1. Корпорация осуществляет полномочия через органы управления: принятие решений указанными органами может быть слишком формализованным, а это в свою очередь делает невозможным принятие оперативных властно- распорядительных решений или решений внутреннего контроля и безопасности.
2. Максимальное предоставление полномочий: уполномоченные лица пользуются предоставленными административно-распорядительными рычагами для реализации своих противоправных замыслов.
3. Сокрытие факта правонарушения: возможность осуществлять и некоторое время скрывать факт мошенничества, что является следствием использования служебного положения с целью сокрытия результатов мошеннических действий.
4. Размер причиненного вреда и следствия обнародования негативной информации об юридическом лице: корпорация при любом размере причиненного вреда не заинтересована в огласке какого-либо неприятного прецедента о ней. Никто не желает расписаться в собственной некомпетентности или небрежности. И потому, по возможности, корпорации не афишируют о мелких правонарушениях, заботясь о собственном гудвилле.
5. Динамика реализации преступных замыслов: корпорация в силу своей бюрократической составляющей находится в общем в статике, тогда как мошенники используют все возможные передовые и современные средства и способы реализации своих планов.
6. Недостаточность мер контроля, позволяющих предупредить/выявить мошенничество: непосредственное отсутствие или неэффективная организация системы контроля и аудита в корпорации приводит к мошенническому завладению ее имуществом. Подытоживая, можно заметить, что именно перечисленные выше недостатки системы управления корпораций являются основой для появления и успешной деятельности современных Енди Такеров и Остапов Бендеров.
Приведенный перечень причин не является исчерпывающим, имеют место и другие поводы и основания реализации противоправных посягательств.
Признаки корпоративного мошенничества и "группы риска"
Следует отметить, что признаками корпоративного мошенничества являются совершения правонарушений, связанных с присвоением имущества корпорации. Это могут быть подделка или фальсификация документов с целью получения товарно-материальных ценностей или сокрытие негативных последствий финансово-хозяйственной деятельности, использование подставных поставщиков или посредников; завышение стоимости товаров и услуг, использование сотрудников, оборудование, материалов или ресурсов компании в личных целях; незаконное списание имущества; выставление счетов за невыполненные работы или непоставленные товары и т. п.
Признаками корпоративного мошенничества в бухгалтерских и других отчетных документах является то, что дебиторская задолженность возрастает заметно быстрее выручки; фонд оплаты труда увеличивается при сокращении штатов; увеличение инвестиций при отсутствии роста амортизации основных средств; списание оборудования ранее установленного срока; наличие продукции и материалов, не отраженных в реестрах и счетах бухгалтерского учета.
Почвой для корпоративного мошенничества является наличие в корпорации "групп риска". Это лица, склонные к азартным играм, работники с имеющимися болезнями, нуждающиеся в значительных средствах на лечение (или наличие членов их семьи с такими проблемами), наличие личных долгов прежде всего по результатам предпринимательской деятельности или потребительского кредитования.
Выявление корпоративного мошенничества
Для выявления корпоративного мошенничества или анализа его следствий нужно обратить внимание на наличие процедур или взаимосвязей, являющихся необыкновенными и неприсущими в целом постоянной, штатной ситуации. К ним относятся операции, осуществляемые или включающие в себя лиц, которые по обыкновению не должны принимать участие в этих отношениях, а также осуществляются путем нестандартных процедур или образов, значительные правомочия или перечисление значительных сумм; операции, осуществляющиеся очень часто или очень редко, на слишком большие или очень небольшие суммы, приносящие слишком большую прибыль, или же наоборот, не дающие практически ничего (являются невыгодными). То есть, общим признаком таких операций есть их нетипичность в повседневной деятельности корпорации.
Основными способами устранения возможностей мошенничества являются: проведение внешнего и внутреннего аудита, создание системы финансовой и бухгалтерской отчетности и контроля и т. д; проведение взвешенной кадровой политики (проверка персонала, размежевание полномочий и т. д.); размежевание полномочий на части, невозможность заговора между корпорацией и ее клиентами или поставщиками.
Итак, для выявления корпоративного мошенничества и соответствующего реагирования нужно регулярно осуществлять меры контроля и проверок. Следует заметить, что внутренняя юридическая служба (т. н. in-house lawyers) в силу специфики поставленных задач не всегда способна обеспечить на надлежащем уровне защиту корпорации от мошеннических действий. К тому же, не следует забывать о внутренней подчиненности юридической службы должностным лицам корпорации, деятельность которых может быть предметом проверки.
На заметку
Поэтому, рекомендуем строить превентивную защиту от корпоративного мошенничества и стратегию преодоления его следствий с привлечением внешних консультантов.
Система мер противодействия мошенничеству
На сегодняшний день качественное противодействие корпоративному мошенничеству можно применять с использованием следующих мер:
1. Изготовление и внедрение владельцем в менеджмент и сотрудников постоянной программы борьбы с мошенничеством;
2. Формирование корпоративной культуры и духа нетерпимости к корпоративному мошенничеству, проведению специальных тренингов с сотрудниками, задействованными в сфере финансового контроля;
3. Взвешенная ротация менеджмента и сотрудников, целью которой является предотвращение явлений "слияния" с контрагентами, поставщиками, расторжения круговой поруки внутри корпорации;
4. Разработка методики негласного получения информации о потенциальных действиях (анонимное опрашивание и внедрение "горячей линии");
5. Обязательное заключение письменных трудовых договоров, а в случаях, предусмотренных законом, – и договоров о полной материальной ответственности;
6. Формирование простой и конкретной политики санкций за совершение мошеннических действий.
Следует отметить, что целью данной статьи не было исследование корпоративной коррупции, которая на сегодня является самостоятельным институтом криминального правонарушения, нуждающимся в детальном исследовании и анализе.
ВЫВОД:
Подытоживая вышеизложенное, заметим, что корпоративное мошенничество является побочным, неприятным элементом корпоративных отношений. Это явление является неприемлемым и пагубным для корпорации на уровне с коррупцией. Оно делает невозможным развитие компании и приводит к прекращению ее деятельности со временем. Также подчеркнем, что борьба с корпоративным мошенничеством является необходимой составляющей реализации корпоративной политики любой фирмы, а выявление и реализация механизмов противодействия сделает невозможным распространение этого явления, которое "съедает" предприятие и экономику страны в целом.