В данном обзоре мы рассмотрим, может ли потерпевший подать иск о компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства и до вынесения приговора по уголовному дел,
В соответствии со ст. 3 Конституции Украины человек, его права и свободы являются высшей социальной ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Преступлением нарушаются наиболее важные, основополагающие права человека. Потерпевшему причиняются моральные и нравственные страдания, которые могут длиться очень долго, а порой и всю жизнь. Поэтому при рассмотрении уголовного дела суд должен обеспечить полную и комплексную защиту прав потерпевшего, включая компенсацию причиненного ему морального вреда.
Анализ судебных решений, в том числе отмененных и измененных вышестоящими судами, свидетельствует о том, что существуют проблемы, которые не разрешены, поэтому без консультации уголовного адвоката здесь не обойтись
Время заявления требований о компенсации морального вреда
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (ст. 128 УПК Украины). Зачастую потерпевшие не учитывают этого.
Из практики. В ходе предварительного следствия следователь разъяснил права потерпевшего, однако вопреки его утверждениям, приведенным в апелляционной жалобе, гражданский иск он не заявлял. И гражданским истцом не признавался. В ходе судебного следствия потерпевший также не заявлял гражданский иск. В связи с этим суд решил, что потерпевший вправе обратиться с исковым заявлением о возмещении причиненного вреда в порядке гражданского судопроизводства.
Практика говорит о том, что потерпевший может подать иск в порядке гражданского судопроизводства до вынесения приговора по уголовному делу. Но без помощи адвоката по уголовным делам добиться удовлетворительного результата непросто.
Процессуальные особенности
Определение о признании гражданским истцом не требует удаления суда в совещательную комнату и вынесения отдельного процессуального документа. Это подтверждается судебной практикой.
Из практики. Пленум Верховного суда, оставляя без изменения состоявшиеся судебные акты, указал, что согласно материалам уголовного дела, в ходе судебного разбирательства потерпевшие Л. и Д. заявляли о намерении предъявить гражданские иски к С. В дальнейшем их исковые требования в письменном виде судом были оглашены и приобщены к материалам уголовного дела. Суд разъяснил потерпевшим их права гражданских истцов, а подсудимой — права гражданского ответчика. Таким образом, судья, разъяснив участникам процесса их права в части заявленного иска, фактически признал и наделил процессуальным статусом гражданских истцов Л. и Д., и гражданским ответчиком С.
Отсутствие отдельного процессуального документа об этом не может служить основанием для признания приговора судьи незаконным.
Компенсация по имущественным преступлениям
В практике и в теории нет определенности относительно преступлений, при совершении которых у потерпевших возникает право требовать компенсацию морального вреда. На это указывают, в частности, О. Г. Ершов, К. В. Карпов и А. Н. Щевровский. Они отмечают, что вопрос о компенсации морального вреда может быть разрешен в том случае, если при совершении преступления были нарушены только личные неимущественные права потерпевших. С этим выводом нельзя не согласиться и об этом свидетельствует судебная практика.
Недопустима компенсация морального вреда по уголовным делам по обвинению в преступлениях против собственности, где объектом является исключительно собственность потерпевшего. На данное обстоятельство указал Верховный Суд: когда нарушаются имущественные права гражданина, присуждение денежной компенсации причиненного морального вреда допускается только, если это прямо предусмотрено законом.
С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч 2. ст. 185 УК Украины, то есть в совершении преступления против собственности, где объектом преступления является исключительно собственность потерпевшей, то есть ее материальное благо. В данном случае преступление не затрагивает личность потерпевшей, в связи с чем в соответствии с требованиями закона на осужденного за корыстное преступление не может быть возложена обязанность денежной компенсации морального вреда.
Вместе с тем обращает на себя внимание недавнее определение Конституционного Суда, где Суд констатировал, что положения УПК, УК и ГК не предопределяют отказ в компенсации морального вреда лицу, которому преступлением были причинены физические и (или) нравственные страдания, в силу одного лишь факта квалификации совершенного преступления как посягающего на имущественные права.
Компенсация по многообъектным преступлениям
Компенсация потерпевшему морального вреда возможна при совершении преступлений против жизни, здоровья, половой свободы и неприкосновенности и других преступлений против личности. Кроме того, требовать компенсацию морального вред потерпевший вправе и по преступлениям с двойным объектом, одним из которых является жизнь, здоровье, права, честь и достоинство личности (например, грабеж, разбой и др.). И если компенсация морального вреда, причиненного жизни и здоровью, получила широкое распространение в судебной практике, то случаи возмещения вреда, причиненного чести, достоинству и личным правам в результате преступления, достаточно редки.
В практике встречаются случаи компенсации потерпевшим морального вреда по делам о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка.
В практике и в теории нет определенности относительно преступлений, при совершении которых у потерпевших возникает право требовать компенсацию морального вреда
Также распространены случаи компенсации морального вреда, причиненного в результате совершения других преступлений с дополнительным объектом.
Размер компенсации морального вреда
Размер компенсации морального вреда — один из самых спорных вопросов. В Украине размер компенсации морального вреда практически не урегулирован нормативными документами или разъяснениями судебных органов. Нет и общепринятых методик расчета сумм компенсации за те или иные преступления.
За рубежом закон ограничивает верхний (США, Япония и др.) и нижний (Англия, Франция и др.) пределы компенсации морального вреда, установление тарифов за причиненный моральный ущерб (Англия, Австрия, Франция, Италия).
Так, в Австрии законодательно установлены дневные ставки компенсации за моральный ущерб в зависимости от степени страданий (от 100 до 300 евро в день). В Англии сумма компенсации морального вреда определяется исходя из Тарифной схемы 1994 года, где описаны условия компенсации морального вреда, полученного от преступления, закреплен перечень преступлений с пояснениями о том, как осуществляется выплата компенсации. Во Франции установлены фиксированные значения компенсации морального ущерба в случае полной утраты трудоспособности — 600 евро в месяц. В остальных случаях для расчета компенсации используется формула: компенсация = степень инвалидности (в %) умноженная на нормативный размер компенсации.
При разрешении подобного рода исков судам следует руководствоваться положениями ГК Украины. При определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении размера компенсации вреда суды должны учитывать требования справедливости и соразмерности.
Однако суды не всегда учитывают разъяснения Пленума ВС, что приводит к отмене или изменению судебных решений.
Нарушение правила, согласно которому при снижении объема обвинения суд должен снизить размер компенсации, также приводит к ошибкам.
В практике судов встречаются случаи компенсации потерпевшим морального вреда по делам о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка
Взыскиваемые суммы компенсации морального вреда сильно варьируются в зависимости от разных обстоятельств: особенностей личности потерпевшего, подсудимого; обстоятельств совершения преступления; характера страданий; близости родства гражданского лица с погибшим в результате убийства и др. Круг этих обстоятельств очень широк, закрепить все их нормативно невозможно. Поэтому установить в законе конкретные суммы компенсации морального вреда будет неверным. Следует придерживаться сложившегося порядка, оставив данный вопрос на усмотрение и внутреннее убеждение судьи.