Банковская сфера является местом сосредоточения денежных средств, концентрации разнообразных финансовых услуг и инструментов с разными уровнями защищенности и ликвидности. Эти факторы привлекают внимание любителей легкой наживы и делают банковские структуры привлекательным объектом для применения преступных схем.
Предотвращение и противодействие преступным посягательствам, совершаемым в сфере банковской деятельности, является первоочередным направлением деятельности как правоохранительных органов, так и собственно банковских структур.
Как свидетельствует практика, большой соблазн быстрого заработка за счет банка возникает прежде всего у его топ-менеджеров, руководителей. Преступления, совершаемые служебными лицами банка, в том числе руководителями, представляют особую общественную опасность, ведь тогда есть возможность сделать все чужими руками. Они, как правило, выступают организаторами (инициаторами) преступных схем обогащения.
Не следует забывать и о том, что указанной категории злоумышленников присущи такие свойства, как образованность и высокий интеллектуальный уровень, позволяющий активно противодействовать уголовному преследованию.
Как правило, их преступления обнаруживаются только тогда, когда меняется руководство банка. В связи с этим доказывание вины таких "предшественников" является делом не из легких, поскольку с течением времени возможности сбора доказательной базы существенным образом уменьшаются.
Согласно статистике почти 70 % преступлений в банковской сфере совершаются или исключительно сотрудниками банка, или при их активном участии. По сравнению с 2012 – 2013 годами сегодня больше половины коммерческих банков, зарегистрированных в Украине, находятся на стадии ликвидации. Публикации в СМИ и правоохранительная практика свидетельствуют, что почти в каждом из них замечено большое количество преступных злоупотреблений со стороны руководящего звена.
В течение 2014 года оперативными подразделами ОВД была выявлена и прекращена деятельность 12 мощных конвертационных центров, которые действовали под "крышей" 10 в дальнейшем обанкротившихся коммерческих банков.
В состав указанных центров входило больше 400 фиктивных фирм, на счетах которых незаконно находились 52 млн грн, ожидавших дальнейшей легализации.
К наиболее распространенным преступлениям, совершаемым служебными лицами банка, относятся: присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК); легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ст. 209 УК); мошенничество с финансовыми ресурсами (ст. 222 УК); разглашение коммерческой, банковской тайны (ст. 232 УК); служебный подлог (ст. 366 УК); служебная халатность (ст. 367 УК); принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом (ст. 368 УК).
Выделяют также категорию преступлений, совершаемых организованными группами, в состав которых входят как сторонние лица, так и работники банка: мошенничество (ст. 190 УК); нарушение порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг (ст. 223 2 УК); несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ст. 361 УК).
Как считают эксперты, одним из наиболее распространенных видов преступлений при участии менеджмента банка является доведение до банкротства.
Схема намеренного банкротства довольно проста. Чтобы довести банковское учреждение до состояния банкротства и избежать расчета с вкладчиками, руководители банка заключают заведомо невыгодные соглашения. Одна из наиболее распространенных схем – это приобретение ценных бумаг (акций, векселей и долговых обязательств фиктивных фирм-"однодневок"), которые на рынке ничего не стоят, однако по номинальной стоимости в совокупности составляют значительную сумму.
Еще один широкоизвестный способ вывода активов из банкротирующих банков – это выдача кредитов на подставные компании. Именно с такими схемами связаны наиболее громкие "банковские" уголовные дела и самые крупные суммы похищенных средств.
Типичной мошеннической схемой является также снятие наличности, отмывание средств и их незаконный вывод за границу. В таких схемах сотрудники банков предоставляют клиентам "не совсем законные" услуги. Масштаб указанных операций огромный – если судить по тому, что почти в каждом деле, которое дошло до суда, суммы отмытых средств измеряются десятками и даже сотнями миллионов гривен. Во многих таких делах фигурируют именно менеджеры банков.
К третьей крупной категории банковских преступлений относится прямое хищение средств. Для банкира, оперирующего миллиардами гривен и при этом знающего все банковские финансовые механизмы изнутри, не будет составлять особых трудностей что-то из этих средств незаметно "экспроприировать". Большинство таких способов посягательства на кредитно-финансовые ресурсы связано с преступным сговором представителей кредитора и заемщика.
Так, работник банка, наделенный соответствующими полномочиями, имеет возможность выдать незаконный кредит (без надлежащей проверки кредитоспособности, залогового имущества и т. п.) заемщику, с которым находится в сговоре.
Также работники банковских учреждений без проблем могут в сговоре с заемщиками создавать предприятия с целью получения кредита. Полученные безналичные средства с помощью работников превращаются в наличность в самом банке с помощью фиктивного договора ссуды. После проведения такой операции вполне возможна смена учредителей, собственника, должностных лиц заемщика.
Немало в банковских преступлениях и сравнительно незначительных хищений – это когда сотрудники разных банков стараются красть деньги прямо со счетов клиентов. Обычно выбираются счета умерших лиц или счета, по которым давно не осуществлялись операции.
Причиной распространения преступности в отечественной банковской сфере является прежде всего недостаточное внимание к процессу отбора и проверки персонала перед приемом на работу. Например, целесообразной видится практика использования полиграфа, особенно при назначении на руководящие должности.
Еще одним уязвимым местом банковской сферы является возможность прикрытия злоупотреблений благодаря существованию института банковской тайны.
Часто банки, пострадавшие от преступлений, совсем не заинтересованы в регистрации и расследовании таких преступлений, а наоборот – тщательно это скрывают. Ведь придание гласности фактам совершения преступных действий против банка отрицательно отразится на авторитете банковского учреждения, что может привести к потере клиентов, средств и т. п.
ВЫВОД:
Таким образом, масштабы причиненного ущерба от вышеприведенных преступных акций довольно велики: умышленное доведение до банкротства банков, уклонение от уплаты налогов, огромные убытки, нанесенные населению и государству в целом. Поэтому сейчас очень актуальной является разработка комплексных мер противодействия преступному обогащению должностных лиц коммерческих банков, для чего необходимо усиливать взаимодействие в этом направлении между собственниками банковских учреждений и правоохранительными органами государства.