Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Телескопические дубинки в последнее время являются одним из самых популярных аксессуаров для самозащиты в Украине. Помимо профессиональных пользователей, таких как сотрудники силовых структур, такую вещь можно встретить у водителей общественного транспорта, водителей такси, учащихся курсов боевых искусств и других людей, которые чувствуют необходимость иметь эффективный инструмент для самообороны.

В то же время из-за расплывчатых терминов и, как правило, не очень удачных определений, содержащихся в украинском законодательстве, многие люди отказываются от покупки телескопической дубинки, опасаясь совершения преступления за незаконное хранение холодного оружия. Так ли это, может ли ношение или хранение такого приспособления повлечь привлечение к уголовной ответственности. Постараемся разобраться в данной статье.

 

Правовые позиции относительно квалификации: есть ли состав преступления?

Одни считают, что эти опасения беспочвенны - типичная телескопическая дубинка купить которую сегодня может любой украинец, не является оружием, и вы можете носить ее без лицензии, регистрации или других формальностей. Но насколько это законно, или до первого полицейского?

Основным источником этих опасений является пункт 2 статьи 263 Уголовного кодекса Украины, где обозначено, что "ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения - наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет." Понятно, что никому не хочется попасть под уголовное преследование из-за средства самозащиты.

 

Исходя из этого, можно ли считать холодным оружием телескопические дубинки с маленькой металлической крышкой (наконечником) округлой формы, приобрести которые можно даже в детском магазине? Эксперты не согласны с таким упрощенным и, следовательно, очень широким толкованием и указывают, что законодатель имел в виду совершенно иной тип оружия, чем типичные телескопические дубинки.

 

Установить является ли дубинка оружием поможет экспертиза

Рядовой пользователь не сможет "на глаз" определить является ли такой предмет как дубинка телескопическая оружием. Да и продавцы в магазинах уверяют, что это безобидная вещь как и перцовый баллончик. Например, если зайти в каталог предлагаемых к покупке телескопических дубинок - https://eurosecurity.com.ua/catalog.html - как Вы сможете определить, какая из них может потенциально являться холодным оружием? Разобраться в этом поможет только судебно-техническая экспертиза. И таких экспертиз в год проводится множество. Приведем здесь несколько цитат из заключений, которые имеются в открытом доступе.

В частности, представляем некоторые цитаты из заключения одного из институтов по проведению экспертиз, что отрицательно относится к признанию телескопической дубинки в качестве холодного оружия.

Среди прочего в экспертизе … № пР-II -3317/3040/03 от 20.05.2019. мы увидели:

«[...] Две испытанные телескопические дубинки не имеют вставок, сделанных из тяжелого и твердого материала внутри. Дубинки с обеих сторон заканчиваются металлическими заглушками, которые сделаны из твердого материала, но они не тяжелые по сравнению с другими компонентами.

Данные телескопические дубинки в свете положений статьи 263 УК Украины не соответствуют требованиям к инструменту и устройству, использование которых может быть опасным для жизни или здоровья, поскольку они не имеют конца тяжелого и твердого материала и не содержат вставок из такого материала."

 

Также в более свежем заключении № 5185/090/19 от 12 августа 2019 года Центральная судебно-медицинская лаборатория г. Киева прямо заявляет, что типичные телескопические дубинки не являются оружием:

 

«[...] Телескопическая дубинка не может быть включена в вышеупомянутые устройства, потому что пробка, являющаяся ее концом, имеет тот же диаметр, что и центральная втулка, и была изготовлена ​​из того же материала, что и другие металлические элементы дубинки. Представленную дубинку в развернутом состоянии можно сравнить с металлическим стержнем переменного диаметра. По мнению Центральной судебно-медицинской лаборатории, на сданные на исследование телескопические дубинки не распространяются положения статьи 263 Уголовного кодекса Украины ".

 

Заключение: дубинка - оружие, или нет?

Таким образом, анализируя положение ст 263 УК, на практике также существует телеологическая интерпретация, указывающая на необходимость наличия у такой дубинки наконечника из тяжелого и твердого материала, которое существенно влияет на параметры дубинки как инструмента, который может угрожать жизни или здоровью людей. Кроме того, если в результате применения такого устройства, оно ломается (сгибается) с первого раза – это явный признак того, что оно не может быть отнесено к холодному оружию.

 

Еще несколько слов скажем о том самом наконечнике, являющимся концом большинства телескопических дубинок. Он не предназначен для увеличения урона от ударов, наносимых дубинкой. Это структурный элемент, который в первую очередь защищает конец последнего сегмента телескопической дубинки от повреждений при складывании, ударяя по твердой поверхности - без него мы ударяли бы краем трубы последнего сегмента, что может привести к появлению зазубрин или трещин. Кроме того, вес наконечника, как правило, незначителен по отношению к общей массе палки и его влиянию на баланс, и, таким образом, кинетическая энергия в конце палки мала. Кроме того, особенно для закаленных стержней, концевой наконечник имеет меньшую твердость, чем сегменты стержней, и без него конец стержня был бы еще более твердым.

 

Учитывая вышеизложенные предпосылки, содержание приведенных экспертных заключений Центральной судебно-медицинской лаборатории, которая изучала, в частности, телескопические дубинки, становится понятным, что абсолютное большинство из них не является холодным оружием и его ношение не влечет уголовной ответственности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!