Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В конце 2017 года в Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее – УПК Украины) было внесено значительное количество изменений, существенно изменяющих уголовный процесс как на стадии досудебного расследования, так и на стадии судебного разбирательства. Отныне участники уголовного процесса начинают жить по-новому. В чем же состоят указанные изменения?

Следует указать, что законодателем был переписан УПК Украины, который был принят только пять лет назад (а именно, в 2012 году). При этом в целом документ был достаточно прогрессивным и отвечал европейским стандартам.

Администрация Президента Украины считает, что изменения в УПК Украины обеспечат эффективное, быстрое и удобное рассмотрение дел в суде, а также будут способствовать более действенной защите прав и свобод граждан и бизнеса.

Действительно, стороной обвинения, а именно следователями и прокурорами, допускались нарушения уголовного процесса и злоупотребления полномочиями, однако согласиться с решением данной проблемы через усиление роли следственного судьи сложно. Его загрузка может привести к блокированию работы суда из-за чрезмерного количества ходатайств и заявлений, которые необходимо будет рассмотреть в короткие сроки. От этого не выиграет ни обвинение, ни защита. Учитывая же, что ходатайства и заявления согласно внесенным изменениям необходимо будет подавать по местонахождению юридического лица, которому подследственно соответствующее уголовное производство, в регионах загруженность судов и следственных судей будет особенно ощутима. Такие нововведения отрицательно повлияют на своевременность досудебного расследования.

Более того, закрепление права на проведение экспертизы исключительно за государственными экспертными учреждениями также вряд ли будет способствовать сокращению сроков досудебного расследования и, возможно, повлияет на объективность экспертного исследования.

Возникнут у стороны обвинения проблемы и с проведением обысков, при обосновании необходимости проведения которых необходимо будет указать индивидуальные признаки вещей и доказать невозможность их добровольного получения от лица, во владении которого они находятся. Правда, "кошмарить" обысками теперь будет сложнее, ведь лицо, у которого проводится обыск, может пригласить адвоката и обыск не может быть начат, пока адвокат не прибудет.

Одним из наиболее резонансных изменений в УПК Украины является изменение порядка исчисления сроков досудебного расследования. Согласно внесенным в УПК Украины изменениям сроки следствия исчисляются с момента внесения в Единый реестр досудебных расследований сведений об уголовном правонарушении.

Для расследования уголовного проступка отводится 6 месяцев, преступления незначительной или средней тяжести – год, тяжкого или особо тяжкого преступления – 18 месяцев. После сообщения о подозрении досудебное следствие необходимо завершить за два месяца (месяц для проступка).

Однако срок досудебного расследования может быть неоднократно продлен следственным судьей по ходатайству прокурора или следователя. При этом при нахождении согласия стороны обвинения со следственным судьей уголовное производство будет длиться годами, а вот потерпевшие по большинству уголовных производств могут не дождаться привлечения виновных к ответственности за совершенные уголовные правонарушения в связи с завершением сроков досудебного расследования. Фактически, продолжать ли досудебное расследование, будет решаться в ручном режиме, что, конечно, несет целый ряд коррупционных рисков.

Содержат изменения в УПК Украины и ряд технических ошибок, в частности, отсылки к положениям статей, которые исключены из его текста, грамматические ошибки и т. п.

Более того, в УПК Украины ужесточается ответственность за вмешательство в автоматизированную систему судопроизводства и вводится уголовная ответственность за представительство интересов лица без полномочий. Такие нововведения воспринимаются как механизм давления на участников процесса, полномочия которых оформлены ненадлежащим образом. Однако при квалифицированной работе как стороны обвинения, так и стороны защиты данные вопросы едва ли приобретут системный характер.

 

Действительно ли изменения в УПК Украины были нужны и будут ли способствовать они защите прав граждан и бизнеса – вопрос, ответ на который сможем получить через три месяца, после вступления соответствующих изменений в силу. Однако уже сейчас у специалистов, практикующих в отрасли уголовного права и процесса, есть понимание, что в 2018 году в уголовном процессе все будет не так просто. Надеемся, что системный сбой в уголовном процессе не произойдет, а права граждан и бизнеса действительно будут защищены.


Получите за 15 минут консультацию юриста!