Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Торговые или товарные марки защищают слова, фразы, графику, символы и другие средства, предназначенные для маркировки компании, ее продуктов и/или услуг таким образом, чтобы отличать этот бренд от конкурентов.


Для чего нужно регистрировать товарную марку?


Символ товарного знака (TM) используется для обозначения того, что слово (фраза), изображение и т.д. заявлены конкретной компанией как товарная марка. Тем не менее, важно понимать, что без официальной регистрации товарного знака никаких прав на него у компании нет.

Некоторые предприниматели решают зарегистрировать торговую марку только как выполнение одного из обязательных условий для регистрации домена в зоне .ua, другие же хотят защитить свой бизнес от копирования конкурентами, а третьи возможно решили предстать на международном рынке и рассматривают регистрацию торгового знака в Украине только как составляющую на пути к регистрации международной товарной по Мадридской схеме.

Какую информацию вы должны предоставить для подачи заявки на товарный знак?

Некоторые части заявки на регистрацию товарной марки потребуют стратегических размышлений, поэтому перед подачей тщательно продумайте эти конкретные вопросы.


Словесный знак, логотип или и то, и другое?


Прежде всего, мы должны определить, хотите ли вы защитить формулировку безотносительно к любому дизайну. Если это так, Вы должны подать заявку на словесный знак в стандартном символьном формате, где Вы просто вводите буквы и любые допустимые символы (например,! @ # $% & * + =).

Если вы хотите подать заявку на логотип, который может содержать какие-либо элементы дизайна вместе с формулировками определенного шрифта или стилизованные, то Вы должны подать заявку на дизайн знака. Вам потребуется файл JPG с меткой либо в цветном, либо в черно-белом формате. Как правило, рекомендуется подавать дизайнерские знаки в черно-белом виде без претензий на цвет, что позволит вам в дальнейшем использовать любые цвета, когда вы фактически используете знак при реализации ваших товаров или услуг.

Конечно, у вас есть возможность подать заявку как на словесный знак, так и на знак дизайна, заполнив две отдельные заявки.


Помните, что торговой маркой не могут являться общеупотребляемые слова, которые используются как обозначение товаров и услуг какого-либо вида, либо общеупотребительные символы и термины. Например, Юристы или Хлеб


Какие товары или услуги можно защитить под торговой маркой?


Вы можете указать список всех желаемых товаров и услуг, которые вы хотите покрыть в заявке под вашей конкретной маркой. Имейте в виду, что вы не можете расширить сферу товаров или услуг после первоначальной подачи заявки. Вы можете только удалить или уточнить элементы в вашей оригинальной идентификации товаров или услуг. Поэтому лучше начать с широкого перечня, а затем сузить список, если это необходимо.

Вы должны указать, использовался ли знак на указанных вами товарах и услугах, или вы собираетесь использовать этот знак только в ближайшем будущем. Если знак уже используется, Вам понадобится:

  • дата первого использования в торговле для каждого продукта или услуги;
  • образец использования для каждого продукта или услуги.


Если знак еще не использовался, Вы можете подать заявку на использование по назначению без необходимости предварительно указывать даты использования или образцы. В конечном итоге Вы должны предоставить даты и образцы после того, как Вы фактически начнете использовать знак.


Кто может быть заявителем на регистрацию товарной марки?


Это кажется простым, но личность владельца торговой марки тоже имеет значение. Скорее всего, заявителем будет лицо или компания, которые будут продавать товары или услуги. Если товарный знак лицензируется другим лицом, то возникнет вопрос «Кому принадлежит товарный знак?» И ответ на него будет зависеть от лица или компании, отвечающих за контроль качества.

Зарегистрировать товарную марку в Украине благодаря профильным организациям и юридическим компаниям сегодня не составляет больших усилий. Стоимость услуг также является весьма доступной в сравнении с возможными потерями из-за нечестной конкуренции.

Если заявитель является компанией, вам необходимо указать:

- тип организации (например, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т. д.)
- статус
- почтовый адрес
- имя и должность лица, уполномоченного подписывать заявку на товарный знак

Если заявитель является физическим лицом, вам необходимо указать:
 - ФИО человека
 - гражданство

Если вы собираетесь создавать компанию, вы можете подать заявку на товарный знак до или после образования лица. Как правило, рекомендуется подождать до регистрации вашей организации, прежде чем подавать заявку на товарный знак, особенно если вы планируете подать заявку на намерение использовать ТМ.

Учтите, что правила регистрации товарных марок не допускают передачу права от одного владельца к другому до выдачи свидетельства об использовании. Например, предположим, что вы изначально подали заявку от своего имени как физическое лицо, а затем хотите передать заявку  своей недавно созданной компании. Правилами обычно запрещается такая передача прав, пока первоначальный заявитель не осуществит их использование. Исключение составляют случаи, когда весь бизнес приобретается или объединяется.


Вывод:

Сегодня бизнес требует все больше инструментов для защиты своего брэнда от копирования, несанкционированного доступа, нечестной конкуренции, поэтому регистрация товарной марки является таким способом его защиты.


Получите за 15 минут консультацию юриста!