Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Из США пришло новое явление - так называемые патентные тролли. Патентные тролли - это компании или люди, которые покупают патенты, фактически ничего не производя. Затем они обращаются к другим участникам на рынке, которые могут нарушать их патент. Тролли могут требовать возмещения убытков или угрожать фирмам судебным разбирательством. Такие практики совершенно законны.

Поводом для написания материала послужило обсуждение юристов по вопросу на нашем сайте: https://juristoff.com/lenta/33019-vopros1830533018


Данный материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, которые могут иметь правовые или иные важные последствия, посоветуйтесь с квалифицированным специалистом, оказывающим помощь в получении патента и патентной защиты.


Феномен патентного троллинга на подъеме

За последнее десятилетие число случаев троллинга в Европе росло в среднем на 19% в год. В 2018 году патентные тролли подали не менее 173 исков. Отчасти это связано с изменением законодательства США, которое было изменено в 2011 году и усложнило работу с патентами там с 2014 года. Соответственно, Европа стала благодатной почвой для патентных троллей.

Патентные тролли - это лица, организации, компании, которые покупают патенты без каких-либо амбиций по фактическому маркетингу продуктов. Все, что их интересует - это отстаивать свои права на интеллектуальную собственность, требуя возмещения убытков и подавая судебные иски.


На кого могут повлиять патентные тролли?

Тролли могут затронуть практически любую компанию, от небольших до транснациональных корпораций. Тем не менее, крупные игроки, как правило, имеют армии юристов. Они не так легко сдерживаются угрозой судебного иска, хотя у них также есть опасения по поводу этой проблемы.

Для малого бизнеса это совсем другая история. Если имеется выбор между предложенной компенсацией в несколько тысяч евро и перспективой судебного разбирательства, они часто выбирают первый вариант. В конце концов, судебный процесс может означать, что бизнес должен приостановить свою деятельность, пока ожидают решения. Бизнесмены предпочитают избегать таких рисков.
Даже фирмы, которые сами не имеют патентов, могут стать жертвами патентных троллей. Достаточно простого подозрения, что патент одного игрока нарушает другой.

В принципе, патентные тролли могут встречаться в любом секторе. Участник, у которого есть патент на технику для ультраизоляционных окон, может подойти к игрокам, которые используют очень похожую технику. На практике это явление может иметь место практически во всех секторах, от автомобильной промышленности до сельского хозяйства.

Сильные различия внутри Европы

Количество возбужденных судебных разбирательств очень различно в разных странах Европы. Во Франции 4% дел по праву интеллектуальной собственности возбуждаются патентными троллями. В Нидерландах это 5,5% случаев. Конкретные цифры по Украине не известны.
Германия очень популярна среди патентных троллей: не менее 19,5% случаев интеллектуальной собственности связаны с патентным троллингом. Одна из причин этого заключается с тем, как такие случаи решаются там. Срок действия патента рассматривается одним судом, а нарушения - другим судом. Судебная процедура там тоже очень короткая. Это дает троллям высокую вероятность выигрыша: из всех судебных исков, принятых в период с 2010 по 2017 год, 52% решений были вынесены в пользу патентных троллей.

Риск патентованных атак троллей может быть покрыт страховкой

Некоторые игроки на международном страховом рынке уже несколько лет предлагают решения в области прав интеллектуальной собственности. Это вариант для фирм, которые хотят вооружиться против патентных троллей. Но что касается андеррайтинга, применяются строгие ограничения.

В некоторых секторах патентообладатели и производители подписывают контракты, чтобы сделать страхование от патентного троллинга обязательным. Это касается атак патентных троллей, которые утверждают, что их права собственности нарушаются.
Страховое покрытие прав интеллектуальной собственности пока остается нишевым рынком, но есть все шансы, что преимущества этого страхового решения в будущем достигнут более широкого рынка.


Что делать, чтобы обезопасить свое дело от патентных троллей?


Платить патентным троллям не только неприятно, но и дорого. Но какие еще есть варианты у компаний? Вот некоторые альтернативы, которые хотя и не идеальны, но используются сегодня.

Игнорирование. Вы можете просто выкинуть требование об уплате лицензионного сбора в мусорный бак и надеяться, что патентный тролль исчезнет. Патентные тролли часто не заинтересованы в получении своих лицензионных сборов в ходе судебного разбирательства. Они достают множество фирм, которые охотно платят, и считают более выгодным просто отправлять больше писем большему количеству компаний и собирать больше отступных. Однако другие тролли могут быть агрессивными, и игнорирование первой жалобы может привести к формальным требованиям и претензиям, а также к дополнительным расходам.

Бороться. Хороший патентный поверенный может составить содержательный ответ, который может заставить патентных троллей отступить. Но для небольших фирм расширенное юридическое представительство может быть дороже, чем запрашиваемые лицензионные сборы. Чтобы контролировать расходы на оборону, некоторые фирмы в целевых отраслях объединились и разделили расходы на наем патентного поверенного. В любом случае, вероятно, для любой фирмы, которая получает требование от патентного тролля, было бы целесообразно, чтобы квалифицированный патентный поверенный, по крайней мере, провел базовое рассмотрение письма, которое может дать заключение о том, какие действия, если таковые имеются, необходимы.

Застраховаться. Существуют страховые полисы, которые покрывают нарушение патентных прав. Однако, немногие страховщики предлагают это, и это может быть дорого. Кроме того, вам нужно будет купить страховку до того, как какой-либо патентный тролль придет к вам. Ни одна страховая компания не предоставит вам страховое покрытие, как только вы получите письмо с требованием.

Атаковать. Предприятия различных отраслей начали объединяться для борьбы с патентными троллями.

Вывод:

Понятно, что практически невозможно устранить угрозу патентных троллей. Если вы получили письмо с требованием от такой фирмы, немедленно сообщите об этом своему юрисконсульту и своему страховому агенту.
Мы можем помочь вам, предоставив рекомендации консультантам, а также предоставив рекомендации по вопросам страхования и даже по некоторым превентивным методам.


Получите за 15 минут консультацию юриста!