Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

"Что делать, если у Вас одолжили дизайн сайта?" – с таким вопросом к завсегдатаям форума в июле 2008 года обратился представитель пострадавшей компании.

Тогда – целых девять лет назад! – тема осталась практически незамеченной, неожиданно выстрелив осенью 2017-го. Вместе с тем участников дискуссии особенно заинтересовал вопрос о правовой охране дизайна сайта и, в частности, возможности запатентовать права на такой объект согласно Закону Украины "Об охране прав на промышленные образцы".

Итак, можно ли запатентовать дизайн сайта?

 

Позиция 1. Запатентовать дизайн сайта можно

И вот даже пример: "ГРАФІЧНИЙ КОРИСТУВАЦЬКИЙ ІНТЕРФЕЙС САЙТУ "ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ ХАРЬКОВ", патент на промышленный образец № 17709 от 10 ноября 2008 года.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Украины "Об охране прав на промышленные образцы" объектом промышленного образца могут быть форма, рисунок, раскраска или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических нужд.

Соответствует ли дизайн сайта указанным критериям? Ответить на этот вопрос согласно ч. 8 ст. 14 вышеупомянутого Закона должен эксперт, а значит действительные патенты на дизайн сайта и являются доказательством их патентоспособности.

 

Позиция 2. Можно, равно как и вешалку для одежды, а ведь она, очевидно, совсем не нова.

При этом согласно ч. 1 ст. 6 Закона Украины "Об охране прав на промышленные образцы" именно новизна является условием патентоспособности промышленного образца, поэтому говорить о патентоспособности графического интерфейса сайта не совсем корректно.

К тому же в соответствии с ч. 8 ст. 14 указанного Закона установление новизны промышленного образца даже не входит в задачи эксперта.

Вместе с тем принадлежность дизайна сайта к объектам промышленного образца более чем сомнительна. Возвращаясь к ч. 2 ст. 5 вышеупомянутого Закона, отметим, что объектом промышленного образца могут быть не любые форма, рисунок или раскраска или их сочетание, а только те, которые определяют внешний вид промышленного изделия и предназначены для удовлетворения эстетических и эргономических нужд.

 

Является ли сайт объектом промышленного образца?

Едва ли. В то же время согласно ч. 2 ст. 20 все того же Закона использование промышленного образца предполагает изготовление с его помощью промышленного изделия, применение такого изделия, предложение его для продажи, продажу, импорт или введение в гражданский оборот иным образом, а также хранение в указанных целях. Из этого следует, что использование запатентованного образца в качестве дизайна сайта не защищается Законом Украины "Об охране прав на промышленные образцы".

Так что, в конечном счете, патент на дизайн сайта доказывает лишь оплату государственной пошлины.

 

Мнение юристов проекта по вопросу защиты дизайна сайта путем патентования

Конечно можно (и в этом правы оба лагеря)! В остальном – поддержим вторую позицию.

Добавим только, что на сегодняшний день такой патент способен защитить лишь от неправомерного нанесения такого дизайна (по сути же – рисунка) на кружку или футболку, а потому – это не более чем игра на неточностях действующего законодательства и особого смысла не имеет.

 

Впрочем, следует отметить, что уже в ближайшие годы ситуация может в корне измениться: понятие промышленного образца в мире все чаще толкуется расширительно, охватывая также "элементы цифрового окружения" – компьютерные "иконки", баннеры и шрифты.


Получите за 15 минут консультацию юриста!