Любая коммерческая организация, не зависимо от финансовых результатов своей работы, обязана уплачивать налоги на прибыль. Размер суммы налоговых сборов регулируется только итоговыми денежными суммами, которые являются чистой прибылью для организации за определенный период.
Налог на прибыль является обязательным для всех юридических лиц и подлежит к взысканию во всех регионах России. Порядок и правила налогообложения регулируются главой 25 Налогового кодекса.
Кто является плательщиком налога на прибыль?
Обязательному налогообложению на прибыль подлежат:
- все юридические субъекты, ведущие свою деятельность на территории Российской Федерации;
- иностранные предприятия, являющиеся налоговыми резидентами на территории России;
- зарубежные юридические лица и организации, извлекающие прибыль из своей деятельности на территории России или работающие в РФ посредством постоянных представительств;
- иностранные компании, которые фактически базируются на территории России или же в других случаях, предусмотренных международным соглашением о налогообложении.
Освобождаются от всех налоговых сборов те лица, которые ведут игровой бизнес или используют такие специальные режимы налогообложения как:
- упрощенная система уплаты налогов;
- единый налоговый сбор на вмененную прибыль;
- единый налоговый сбор на ведение сельскохозяйственной деятельности.
Объекты налогообложения и классификация доходов
Объектом, который подлежит налогообложению, является прибыль, которую получает юридическое лицо в результате своей коммерческой деятельности.
Прибыль – это полученные финансы предприятия с вычетом всех расходов компании, определенных Налоговым Кодексом.
К прибыли налогоплательщика причисляются:
- доходы, полученные при ведении внереализационной деятельности (предоставление банковских услуг, передача имущества во временное пользование другим лицам, владение долей бизнеса в другом предприятии и проч.). Важно не путать налог на прибыль организаций и налог на имущество физлиц;
- доходы от продажи произведенных товаров или выполненных работ/услуг, предоставляемых налогоплательщиком.
В случае такого вида налогообложения все доходы юридического лица учитываются без акцизов и НДС.
Определение прибыли основывается на первичной документации и прочих бумагах (в том числе налоговые документы), подтверждающих все финансы, которые были получены юридическим лицом за установленный период времени.
Если объектом налогообложения является хозяйственная деятельность, то законодательством установлен отдельный перечень распространенных доходов, которые не учитываются при начислении налоговой суммы.
Классификация расходов
К расходам относятся все финансовые растраты юридического лица, которые имели место в процессе ведения предпринимательской деятельности. Они делятся на несколько групп:
- расходы на производство товара и его реализацию;
- минусовая разница курса валюты;
- судебные сборы.
Важно: Помимо всего перечисленного Налоговым Кодексом предусмотрен закрытый список растрат, который не учитывается при налогообложении. К ним относятся кредиты, дивиденды и прочее.
Растраты предприятия должны быть обоснованы документами, которые предоставляет субъект налогообложения.
Какой порядок расчета налоговой суммы?
Чтобы рассчитать сумму налога за налоговый период необходимо помножить налоговую базу на ставку налога. Результатом будет размер суммы, которую необходимо уплатить.
В обязательном порядке в налоговую базу должно войти следующее:
- период, за который должна быть определена база налогообложения;
- размер прибыли, которая была получена объектом налогообложения за период отчета;
- сумма растрат, которая была затрачена на деятельность юридического лица за отчетный период;
- доходы/расходы на реализацию продукции;
- размер финансов внереализационной прибыли.
- конечная налоговая база за отчетный период.
Для того чтобы определить сумму доходов, которые подвергают обложению налоговыми сборами, потребуется исключить из налоговой базы все суммы убытка, которые подлежат переносу.
Особенности подачи налоговой декларации
Юридическое лицо обязано предоставить налоговую декларацию не позднее 28 дней с момента завершения налогового периода и не позже 28 марта, которое следует за завершенным отчетным периодом.
Декларация должна быть подана в органы налоговой инспекции по фактическому месту регистрации предприятия или же по месту нахождения каждого самостоятельного подразделения предприятия.