Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Согласно статистическим данным украинцы задолжали финансовым учреждениям около 200 млрд. гривен. На фоне всех этих событий банки активизировали работу по  взысканию задолженности, подавая многочисленные судебные иски и инициируя взыскание долгов через исполнительную службу. Однако несмотря на такие усилия, это не принесло желаемого результата, поскольку на сегодня процедура взыскания долгов не идеальна и оставляет должникам множество способов избежать уплаты долга.

Учитывая это, некоторые банки приняли решение по внедрению акционных условий погашения задолженности. Некоторые из них предусматривают, что в случае уплаты одним платежом части долга, который возник у должника перед банком, другая часть будет списана (аннулирована). Выглядит это так: например, уплачиваешь 50 % долга, а 50 % банк прощает. 

С одной стороны, хороший вариант распрощаться с банковским долгом, с другой – законодатель предусмотрел такой ход событий в Налоговом кодексе. Так, в статье 164 НК речь идет о том, что в общий месячный (годовой) облагаемый доход налогоплательщика включается  доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса) [1] в виде: основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. Кредитор обязан уведомить налогоплательщика-должника путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или предоставления уведомления должнику под подпись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог по таким доходам и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном этим подпунктом, такой кредитор обязан исполнить все обязанности налогового агента относительно доходов, определенных этим подпунктом; суммы долга налогоплательщика, аннулированного (прощенного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности.

 

[1] НКУ (пп. 165.1.55). основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года.

Таким образом, должнику нужно в течение года уплатить налог с доходов физических лиц, равный в большинстве случаев 20 % от суммы, которую банк списал (аннулировал) должнику, и военный сбор. Казалось бы, ничего такого, однако из банковского должника лицо в случае неуплаты такого налога превращается в неплательщика налогов, что,  в свою очередь, налагает уже и уголовную ответственность по признакам ст. 212 Уголовного кодекса.

Вроде бы и безвыходная ситуация, однако наше законодательство из-за своей "скрупулезности" не является совершенным. Согласно подпункту "в" пункту 176.1 НК налогоплательщики обязаны представлять декларацию по установленной форме в определенные сроки в случаях, когда согласно нормам этого раздела такое представление является обязательным.

В силу абз. "д" пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НК в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса) в виде суммы долга налогоплательщика, аннулированного (прощенного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности. Если кредитор уведомляет налогоплательщика-должника заказным письмом с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или путем предоставления уведомления должнику под подпись лично об аннулировании (прощении) долга и включает сумму аннулированного (прощенного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был аннулирован (прощен), такой должник самостоятельно уплачивает налог по таким доходам и отражает их в годовой налоговой декларации.

Вместе с тем обязанность относительно самостоятельной уплаты налога с дохода в виде суммы долга, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению, полученного как дополнительное благо, возникает у налогоплательщика при наличии следующих условий: а) получение налогоплательщиком дохода в виде суммы долга такого налогоплательщика, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению; б) направление налогоплательщику уведомления об аннулировании долга; в) включение кредитором суммы аннулированного долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного в пользу налогоплательщика, по итогам отчетного периода; г) отражение налогоплательщиком полученного дохода в годовой налоговой декларации.

По смыслу пп. 14.1.56 п. 14.1 ст. 14 НК доходы – общая сумма дохода налогоплательщика от всех видов деятельности, полученного (начисленного) на протяжении отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах.

 

Определяющим признаком дохода налогоплательщика как объекта и базы налогообложения налогом с дохода физических лиц, в том числе в виде дополнительного блага, является фактическое получение такого дохода налогоплательщиком в денежной, материальной или нематериальной форме.

В свою очередь,  в силу  пп. 14.1.47 п. 14.1 ст. 14 НК дополнительные блага – это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами этого Кодекса). Однако в соответствии с п. 3.3 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога,  утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 05.02.2014 № 49, в графе 3 "Сума виплаченого доходу" отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом. Таким образом, определяющим признаком дохода налогоплательщика как объекта и базы обложения налогом с дохода физических лиц, в том числе в виде дополнительного блага, является фактическое получение такого дохода налогоплательщиком в денежной, материальной или нематериальной форме.

Итак, здесь можно выделить несколько путей отстаивания своей позиции относительно неуплаты такого налога. Первый – это, проще говоря, налоговое обязательство у меня есть, а вот графы, куда мне это вносить, в налоговом расчете нет. Второй – это то, что основным признаком дохода налогоплательщика как объекта обложения налогом с дохода физических лиц, в том числе в виде дополнительного блага, является фактическое получение такого дохода налогоплательщиком в денежной, материальной или нематериальной форме. Иначе говоря – то, что я не получал фактически на руки, а было только виртуальным, не является моим доходом. Сразу хотим отметить, что второй вариант может применяться к списанию (прощению) штрафных санкций и/или процентов по кредиту. Прощенная пеня не является доходом и дополнительным благом, поскольку начисление пени является средством обеспечения выполнения договорных обязательств, однако сумма начисленной пени не получается должником в денежной форме, а банк вправе как взимать ее, так и не взимать. Таким образом, пеня за несвоевременное выполнение денежного обязательства и проценты за пользование кредитом, начисленные банком согласно условиям договора и аннулированные по его решению, не являются доходом налогоплательщика в понимании НК, подлежащим налогообложению согласно абз. "д" пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НК. К таким выводам приходит и Винницкий апелляционный административный суд в определениях от 23.09.2014 г. по делу № 822/2079/14 и по делу № 822/2203/14.

Налоговая инспекция, конечно, не принимает такие решения во внимание как практику и в дальнейшем требует уплаты налогов у лиц, которым ввиду тех или иных обстоятельств была прощена (аннулирована) определенная часть кредита. Итак, нужно запасаться терпением, поскольку без судебного иска об отмене соответствующих налоговых уведомлений-решений к налоговикам не обойдется.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!