Согласно статистическим данным украинцы задолжали финансовым учреждениям около 200 млрд. гривен. На фоне всех этих событий банки активизировали работу по взысканию задолженности, подавая многочисленные судебные иски и инициируя взыскание долгов через исполнительную службу. Однако несмотря на такие усилия, это не принесло желаемого результата, поскольку на сегодня процедура взыскания долгов не идеальна и оставляет должникам множество способов избежать уплаты долга.
Учитывая это, некоторые банки приняли решение по внедрению акционных условий погашения задолженности. Некоторые из них предусматривают, что в случае уплаты одним платежом части долга, который возник у должника перед банком, другая часть будет списана (аннулирована). Выглядит это так: например, уплачиваешь 50 % долга, а 50 % банк прощает.
С одной стороны, хороший вариант распрощаться с банковским долгом, с другой – законодатель предусмотрел такой ход событий в Налоговом кодексе. Так, в статье 164 НК речь идет о том, что в общий месячный (годовой) облагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса) [1] в виде: основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. Кредитор обязан уведомить налогоплательщика-должника путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или предоставления уведомления должнику под подпись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог по таким доходам и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном этим подпунктом, такой кредитор обязан исполнить все обязанности налогового агента относительно доходов, определенных этим подпунктом; суммы долга налогоплательщика, аннулированного (прощенного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности.
[1] НКУ (пп. 165.1.55). основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года.
Таким образом, должнику нужно в течение года уплатить налог с доходов физических лиц, равный в большинстве случаев 20 % от суммы, которую банк списал (аннулировал) должнику, и военный сбор. Казалось бы, ничего такого, однако из банковского должника лицо в случае неуплаты такого налога превращается в неплательщика налогов, что, в свою очередь, налагает уже и уголовную ответственность по признакам ст. 212 Уголовного кодекса.
Вроде бы и безвыходная ситуация, однако наше законодательство из-за своей "скрупулезности" не является совершенным. Согласно подпункту "в" пункту 176.1 НК налогоплательщики обязаны представлять декларацию по установленной форме в определенные сроки в случаях, когда согласно нормам этого раздела такое представление является обязательным.
В силу абз. "д" пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НК в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса) в виде суммы долга налогоплательщика, аннулированного (прощенного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности. Если кредитор уведомляет налогоплательщика-должника заказным письмом с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или путем предоставления уведомления должнику под подпись лично об аннулировании (прощении) долга и включает сумму аннулированного (прощенного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был аннулирован (прощен), такой должник самостоятельно уплачивает налог по таким доходам и отражает их в годовой налоговой декларации.
Вместе с тем обязанность относительно самостоятельной уплаты налога с дохода в виде суммы долга, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению, полученного как дополнительное благо, возникает у налогоплательщика при наличии следующих условий: а) получение налогоплательщиком дохода в виде суммы долга такого налогоплательщика, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению; б) направление налогоплательщику уведомления об аннулировании долга; в) включение кредитором суммы аннулированного долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного в пользу налогоплательщика, по итогам отчетного периода; г) отражение налогоплательщиком полученного дохода в годовой налоговой декларации.
По смыслу пп. 14.1.56 п. 14.1 ст. 14 НК доходы – общая сумма дохода налогоплательщика от всех видов деятельности, полученного (начисленного) на протяжении отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах.
Определяющим признаком дохода налогоплательщика как объекта и базы налогообложения налогом с дохода физических лиц, в том числе в виде дополнительного блага, является фактическое получение такого дохода налогоплательщиком в денежной, материальной или нематериальной форме.
В свою очередь, в силу пп. 14.1.47 п. 14.1 ст. 14 НК дополнительные блага – это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами этого Кодекса). Однако в соответствии с п. 3.3 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 05.02.2014 № 49, в графе 3 "Сума виплаченого доходу" отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом. Таким образом, определяющим признаком дохода налогоплательщика как объекта и базы обложения налогом с дохода физических лиц, в том числе в виде дополнительного блага, является фактическое получение такого дохода налогоплательщиком в денежной, материальной или нематериальной форме.
Итак, здесь можно выделить несколько путей отстаивания своей позиции относительно неуплаты такого налога. Первый – это, проще говоря, налоговое обязательство у меня есть, а вот графы, куда мне это вносить, в налоговом расчете нет. Второй – это то, что основным признаком дохода налогоплательщика как объекта обложения налогом с дохода физических лиц, в том числе в виде дополнительного блага, является фактическое получение такого дохода налогоплательщиком в денежной, материальной или нематериальной форме. Иначе говоря – то, что я не получал фактически на руки, а было только виртуальным, не является моим доходом. Сразу хотим отметить, что второй вариант может применяться к списанию (прощению) штрафных санкций и/или процентов по кредиту. Прощенная пеня не является доходом и дополнительным благом, поскольку начисление пени является средством обеспечения выполнения договорных обязательств, однако сумма начисленной пени не получается должником в денежной форме, а банк вправе как взимать ее, так и не взимать. Таким образом, пеня за несвоевременное выполнение денежного обязательства и проценты за пользование кредитом, начисленные банком согласно условиям договора и аннулированные по его решению, не являются доходом налогоплательщика в понимании НК, подлежащим налогообложению согласно абз. "д" пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НК. К таким выводам приходит и Винницкий апелляционный административный суд в определениях от 23.09.2014 г. по делу № 822/2079/14 и по делу № 822/2203/14.
Налоговая инспекция, конечно, не принимает такие решения во внимание как практику и в дальнейшем требует уплаты налогов у лиц, которым ввиду тех или иных обстоятельств была прощена (аннулирована) определенная часть кредита. Итак, нужно запасаться терпением, поскольку без судебного иска об отмене соответствующих налоговых уведомлений-решений к налоговикам не обойдется.