В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сегодня тяжело представить систему налогообложения страны без налога на добавленную стоимость.

Налог на добавленную стоимость был, есть и будет наиболее противоречивым налогом, наиболее изменяемым налогом, наиболее обсуждаемым налогом. Налог на добавленную стоимость нельзя однозначно охарактеризовать негативно и нельзя однозначно охарактеризовать положительно. За всю историю независимой Украины налог на добавленную стоимость неоднократно изменялся и дополнялся.

Так, Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 № 168/97-ВР, действовавший до 01.01.2011, изменялся и дополнялся более 160 раз! Многократно вносились изменения и в р. V Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), посвященный налогу на добавленную стоимость. Налог, в том числе и на добавленную стоимость, содержит ряд элементов, являющихся составной частью механизма начисления и уплаты данного налога. Без таких элементов "жизнедеятельность" налога невозможная.

Элементы налога установлены НКУ. Одним из них является база налогообложения. Этому элементу и будет посвящена наша статья. В соответствии с п. 23.1 ст. 23 НКУ базой налогообложения являются конкретные характеристики определенного объекта обложения налогом.

База налогообложения – это физический, стоимостный или другой характерный признак объекта налогообложения, относительно которого применяется налоговая ставка и который используется для определения налогового обязательства. База налогообложения и порядок ее определения устанавливаются НКУ для каждого налога отдельно.

Налог на добавленную стоимость не является исключением. Статья 188 НКУ посвящена именно исследуемому элементу налога на добавленную стоимость. Указанная статья НКУ (действующий с 01.01.2011) неоднократно изменялась.

 

До 31.12.2014 ст. 188 была в такой редакции:

"п. 188.1. База налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций – не ниже обычных цен, определенных согласно статье 39 настоящего Кодекса) с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров), а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

В базу налогообложения включаются стоимость поставляемых товаров/услуг (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулированными ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю – бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители), а также стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно получателем товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога".

 

Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" от 28.12.2014 № 71-VIII  п. 188.1 ст. 188 НКУ был дополнен следующим абзацем:

"При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их себестоимости, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, на протяжении которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов – исходя из обычной цены), за исключением:

– товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

– газа, поставляемого для нужд населения".

Стоит заметить, что п. 188.1 НКУ не ограничивает право сторон договора на свободное установление договорной (контрактной) цены на товары (работы, услуги), а только устанавливает индикатор минимальной базы налогообложения.

 

Таким образом, с 01.01.2015 базу налога на добавленную стоимость необходимо определять с учетом "минимальной" цены/стоимости. Если для контролируемых операций минимальной базой была и осталась обычная цена, то для товаров/услуг – это цена приобретения.

Для необоротных активов – это балансовая/остаточная стоимость по данным бухучета на начало отчетного (налогового) периода, на протяжении которого осуществляется их поставка. Для самостоятельно изготовленных товаров/услуг – это себестоимость.

 

Что следует за такими изменениями в определении базы обложения налогом на добавленную стоимость?

Во-первых, определяя базу налогообложения, мы должны руководствоваться правилом "минимальной" цены/стоимости.

Во-вторых, мы оперируем такими понятиями, как "цена приобретения", "балансовая стоимость", "себестоимость". Эти понятия имеют свое материальное наполнение и документальное оформление, которое должно находить отражение в регистрах бухгалтерского учета налогоплательщика. Итак, мы говорим о надлежащем документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете. Это необходимо для правильного определения минимальной базы налогообложения.

В-третьих, применение правила "минимальной" цены/стоимости не исключает поставку товаров/услуг ниже себестоимости или ниже цены приобретения, а также не исключает безоплатную поставку товаров (услуг). Необходимо только помнить о том, что указанные операции подлежат налогообложению и базой такого налогообложения будет минимальная цена/стоимость товара (услуги). Главное, чтобы налог на добавленную стоимость исчислялся налогоплательщиком учитывая минимальную цену/стоимость товара (услуги). При этом причины, по которым товар (услуги) реализуется ниже цены приобретения или безоплатно, роли не играют. Исключением могут быть поставки товаров (услуг) в качестве благотворительной помощи, если такая помощь будет соответствовать правилам пп. 197.1.15 НКУ и Закона Украины о благотворительной деятельности.

В-четвертых, правило минимальной базы налогообложения распространяется на всех плательщиков налога на добавленную стоимость.

В-пятых, правило минимальной базы налогообложения стоимости товара (услуги), если он приобретается у неплательщиков налога на добавленную стоимость.

 

Немного о деталях

Если говорить о поставке товаров, то проблем не должно возникать. Приобретя или продав товар, налогоплательщик всегда знает цену его приобретения.

Поставка товара (услуг), изготовленного самостоятельно. В этом случае минимальная налогооблагаемая стоимость будет равна себестоимости товара (услуги).

Себестоимость – это стоимостное выражение расходов предприятия с использованием в процессе предоставления услуг природных ресурсов, сырьевых материалов, топлива, энергии, основных фондов, инструмента, инвентаря, трудовых и финансовых ресурсов, а также прочих расходов на их производство.

 

Важным вопросом формирования и расчета себестоимости является нормативное регулирование. На сегодняшний день в Украине сформирована четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета расходов на производство и калькулирование себестоимости товаров (работ, услуг), каждый из уровней определенным образом влияет на учет:

1-й уровень – Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине";

2-й уровень – система национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета;

3-й уровень – методические рекомендации, положения и инструкции по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в разных областях;

4-й уровень – внутренние рабочие документы, разрабатываемые самим предприятием.

Общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности установлены в П(С)БУ 16 "Расходы", утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 № 318. Этот нормативный акт на сегодня рассматривается как основной документ, регулирующий перечень и состав статей калькуляции себестоимости.

 

Таким образом, стоимость товаров/услуг для организации и проведения круглых столов должна быть сформирована предприятием самостоятельно по правилам, установленным П(С)БУ 16 "Расходы".

Скалькулированная себестоимость и будет "минимальной" базой налогообложения в понимании п. 188.1. ст. 188 НКУ.

Продажа импортных товаров. Таможенная стоимость как база налогообложения применяется к операциям по ввозу товара на таможенную территорию Украины. Последующие операции с таким товаром будут осуществляться по общим правилам, установленным п. 188.1 НКУ.

Продажа необоротных активов. Минимальная база при осуществлении данных операций будет соответствовать балансовой/остаточной стоимости объекта на начало отчетного периода, в пределах которого осуществляется поставка. Напомним, что остаточная стоимость – это разница между первоначальной/переоцененной стоимостью необоротного актива и суммой накопленной амортизации.

 

Безоплатная поставка товаров (услуг)

Во время рекламных мероприятий проводятся акции, предполагающие бесплатную раздачу печатной, сувенирной и другой рекламной продукции. По факту мы имеем, во-первых, полученный товар (рекламная продукция), во-вторых, передачу (поставку) товара третьим лицам, в-третьих, передача товара осуществляется бесплатно.

Итак, происходит операция, которая в соответствии со ст. 185 НКУ является объектом налогообложения. Базой налогообложения является договорная стоимость поставляемых товаров. Такой стоимости в нашем примере нет, а это означает, что база налогообложения равна нулю и обязательства по налогу на добавленную стоимость не возникают. Но так мы могли считать и действовать до 31.12.2014.

На сегодняшний день, хоть база налогообложения по факту и равна нулю, ввиду того, что п. 188.1 НКУ установлен минимальный размер базы налогообложения, операция по безоплатному распространению рекламной продукции подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Минимальной базой налогообложения будет цена приобретения рекламной продукции.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!