Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сегодня большую распространенность приобрели подарочные сертификаты, которые используются не только в магазинах. Так, например, многие предприниматели дарят подарочные сертификаты контрагентам, распространяют сертификаты на семинарах, которые организовывают, и в таких случаях возникает вопрос о налогообложении таких сертификатов. Разобраться с тем, в каких случаях уплачивается налог и по каким ставкам, помогло ГУ фискальной службы в Киеве, издав письмо "Относительно налогообложения подарков".

В первую очередь, фискальная служба напомнила, что стоимость подарков, не превышающая 50 % одной минимальной заработной платы (в 2015 году – 609 грн.) не включается в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога. При этом сумма превышения стоимости подарка облагается налоговым агентом по ставке 15 % и/или 20 % в соответствии со статьей 167 НК.

К числу подарков относятся движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.

В то же время НК определяет подарок как безвозмездно полученные товары (товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или иная компенсация стоимости), стоимость которых включается в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога как дополнительное благо. 

В свою очередь  дополнительные блага состоят из  средств, материальных или нематериальных ценностей, услуг, других видов дохода, которые выплачиваются налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам.

Исходя из приведенных норм, фискальная служба пришла к выводу, что в случае распространения подарочных сертификатов неопределенному кругу плательщиков налога, стоимость такого сертификата не рассматривается как доход физлиц, а следовательно, такие сертификаты не являются объектом обложения НДФЛ.

Но если же сертификаты именные, то есть предназначены для конкретных лиц, их стоимость уже будет являться объектом обложения НДФЛ и облагаться налогом согласно действующему законодательству.

То есть в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика будет включаться стоимость подарочного сертификата, но только в том случае, если такой сертификат носит индивидуальный  характер.

При этом определение начисления видов доходов и начисление НДФЛ с доходов с таких доходов как стоимость подарочного сертификата осуществляет налоговый агент.

  

ВЫВОД

При распространении подарочных сертификатов их стоимость включается в налогооблагаемый доход получателей, если такие сертификаты именные. Но если получателями таких сертификатов является неопределенный круг лиц, то стоимость таких сертификатов не считается доходом, а соответственно НДФЛ не удерживается.

 


Получите консультацию юриста онлайн!