Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Многие слышали, что при покупке квартиры им должны предоставить налоговый вычет. Однако мало кто вдавался в подробности и заранее выяснял, что же именно это такое. Между тем, налоговый, он же имущественный вычет, стал прекрасным подарком со стороны государства. К примеру, стоимость квартиры в ЖК «Острова» на примере Южной Пальмиры, конечно, не уменьшиться, но часть средств вернутся обратно покупателю.

Основные пояснения по налоговому вычету

  • Налоговый вычет при покупке недвижимости в Одессе или каком-либо другом городе – это возмещение государством денег, которые гражданин ранее потратил на выплату подоходного налога. Таким образом, если человек не работал, то и возмещено ему ничего не будет, так как налоги он не платил. Конкретный размер составляет 13% с зарплаты, то есть, чем она больше, тем больше денег государство в итоге вернет. Отдельный вариант – подоходный налог просто не будет начисляться.
  • Для получения налогового вычета потребуется предоставить на работу постановление из налоговой. Для его получения потребуется обратиться в налоговую по месту регистрации (это очень важно), взять там образец заявления, а также список необходимых документов. В число последних входит копия и оригинал свидетельства о собственности, акт приему передачи, а также указание соотношения, в котором будет поделен налоговый вычет между супругами, если, например, квартира в Одессе (или Киеве - неважно) оформлена в совместную собственность.
  • В случае, если квартира куплена в ипотеку, дополнительно потребуется кредитный договор, расчет к нему и справка из банка, в каком объеме был выплачен кредит на данный момент. Последнюю часто можно заказать онлайн.
  • Имеется вариант получения налогового вычета, когда государству придется выплачивать взятые в форме налога средства обратно. В таком случае потребуется подать декларацию о доходах. Подается она в конце года, в который налоги были выплачены в полном объеме. Список документов для подачи здесь совершенно точно тот же, но дополнительно потребуется заполнить налоговую декларацию, а также получить справку 2-НДФЛ. Заполнение своими силами не рекомендуется – в данных бумагах имеется множество нюансов, из-за которых может потребоваться полностью переделать их. Лучше постараться пробиться к опытному бухгалтеру или, на крайний случай, воспользоваться услугами специализированных компаний.

Подсчитать точную сумму налогового вычета большого труда не составляет – достаточно взять свою заработную плату и высчитать из нее 13%. Конечно, сумма будет не совсем точной, но достаточной для оценки ситуации. Нередки случаи, когда вместо одно- люди предпочитали покупать двухкомнатные квартиры после того, как подсчитывали объем налогового вычета. Помочь в оценке собственных покупательских возможностей могут и различные агентства, занимающиеся недвижимостью. В качестве примера, можно привести компанию «Авалон».


Получите консультацию юриста онлайн!