Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

К сожалению, значительная часть взаимодействия налогоплательщика с фискальными органами происходит в спектре "констатация нарушений налоговым органом – обжалование позиции налогового органа налогоплательщиком". И поскольку наиболее часто обжалуемыми решениями фискального органа являются налоговые уведомления-решения, в данной статье мы остановимся именно на них.

 

Кто отправляет налоговые уведомления-решения?

Изначально напомним, что с 01.01.2018 в связи с изменениями в Налоговый кодекс Украины, внесенными Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIIІ, с проверкой могут приходить только фискальные органы областного и центрального уровней, а на локальные налоговые инспекции данным Законом были возложены исключительно функции сервисного типа, которые исчерпывающе перечислены в ст. 19 3 Налогового кодекса Украины.

То есть с этого года крупных налогоплательщиков проверяет Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) Украины (соответствующие полномочия закреплены в п. 6 Положения о данном офисе, утвержденного приказом ГФС Украины от 27.03.2017 г. № 202), а остальных налогоплательщиков – фискальные органы областного уровня.

 

Как обжаловать налоговое уведомление-решение по итогам налоговой проверки?

Итак, к налогоплательщику пришла налоговая проверка, по итогам которой были выписаны налоговые уведомления-решения. Если налогоплательщик не согласен с каким-либо налоговым уведомлением-решением, он имеет право обжаловать его полностью или частично в административном и/или судебном порядке.

При этом административное обжалование (обжалование в вышестоящие органы ГФС) не исключает возможности обращения в суд на любом этапе процедуры административного обжалования (которая прекращается в случае открытия производства судом), либо уже по итогам получения налогоплательщиком не удовлетворяющего его ответа вышестоящих органов ГФС на жалобу. Если же налогоплательщик принял решение сразу обжаловать налоговые уведомления-решения в суде, административный порядок обжалования исключается согласно прямому указанию п. 56.18 Налогового кодекса Украины.

Следует обратить внимание, что в связи с упомянутыми выше изменениями в Налоговый кодекс Украины налогоплательщики имеют возможность пожаловаться на налоговые уведомления-решения только в ГФС Украины. Данный вывод подтверждается также письмом ГФС Украины от 17.01.2017 г. № 1005/7/99-99-14-03-03-17, в котором напоминается о том, что с 2017 года налоговые уведомления-решения будут выписываться фискальными органами областного и центрального уровня. Соответственно, вышестоящим органом по отношению к ним является ГФС Украины.

 

Куда жаловаться на налоговую: иск в суд или административное обжалование?

В каких же случаях стоит идти по пути административного обжалования, а в каких – сразу подавать иск в суд? Все зависит от того, какой тип налогового уведомления-решения обжалуется.

Если обжалуются доначисления налогов, выгоднее отсрочить их уплату максимально долго. Поскольку согласно п. п. 56.15 и 56.18 Налогового кодекса Украины налоговое обязательство считается несогласованным до момента окончания процедуры административного обжалования, а также до момента вступления в силу решения суда, использование этих двух процедур в последовательной совокупности позволит отсрочить потенциальную уплату налоговых обязательств в среднем до полугода.

В этой связи следует отметить, что на практике процедура административного обжалования, как правило, неэффективна. Вышестоящие органы зачастую ограничиваются дублированием акта проверки и ответа проверяющих на возражения налогоплательщика к акту (если таковые подавались). Не исключено, что в том числе по этой же причине законодатель существенно сократил процедуру административного обжалования (которая изначально предполагала три инстанции, затем две, а с этого года – одну).

В то же время если налоговые уведомления-решения уменьшают отрицательное значение по налогу на прибыль или НДС, а также уменьшают суммы бюджетного возмещения, налогоплательщику выгоднее как можно скорее поставить точку в споре (если он предвидит благоприятный исход). И поскольку на положительное решение вопроса на стадии административного обжалования надеяться особо не приходится, целесообразнее сразу же обращаться в суд.

 

Приостановление исполнения налогового уведомления-решения на время обжалования

Пункт 57.3 Налогового кодекса Украины устанавливает, что налогоплательщик обязан уплатить суму денежных обязательств, определенную фискальным органом, в течение 10 календарных дней после получения налогового уведомления-решения, за исключением случая начала процедуры обжалования. При этом любые уведомления-решения (даже уменьшающие отрицательное значение и бюджетное возмещение), как правило, содержат финансовые санкции (которые охватываются понятием денежного обязательства согласно п. 14.1.39 Налогового кодекса Украины).

Таким образом, норму п. 57.3 Кодекса можно толковать как требующую уплаты сумм, указанных в налоговых уведомлениях-решениях, в том случае, если налогоплательщик в течение 10 календарных дней не обратился в суд (что касается срока на обращение с административной жалобой, то он и так установлен на уровне 10 календарных дней согласно п. 56.3 Налогового кодекса Украины).

 

Когда лучше обжаловать налоговое уведомление-решение?

В связи с указанным выше налогоплательщику желательно обращаться в суд в пределах десятидневного срока от даты получения налогового уведомления-решения и отдельно отмечать в исковом заявлении факт соблюдения данного срока с приложением доказательств даты получения налогового уведомления-решения. В противном случае не исключены попытки налогового органа взыскивать указанные в уведомлении-решении суммы, не дожидаясь вступления в силу решения суда.

Наиболее корректно формулировка исковых требований звучит следующим образом: "признать противоправным и отменить (полностью или в части конкретной суммы) налоговое уведомление-решение". Именно такая формулировка следует из п. 56.18 Налогового кодекса Украины и п. п. 1 ч. 2 ст. 162 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Также важно отметить, что хотя в обеих процедурах формально установлена презумпция правомерности решений налогоплательщика и, соответственно, бремя доказывания возложено на фискальный орган, на практике все работает с точностью до наоборот. Поэтому налогоплательщику желательно (особенно в суде) формировать максимально широкую доказательственную базу своей правоты с предоставлением суду как можно более широкого круга документов.

И напоследок хотелось бы отметить такой негативный для налогоплательщика момент, как судебный сбор (в отличие от судебного обжалования, административная процедура для налогоплательщика бесплатна). В связи с отменой в 2015 году максимальной величины судебного сбора налогоплательщики теперь обязаны уплачивать сбор исходя из суммы обжалуемых налоговых уведомлений-решений (1,5 % от суммы исковых требований) без применения какого-либо верхнего порога судебного сбора. То есть необходимость уплатить сбор может быть существенным фактором при принятии решения о том, стоит ли обращаться в суд.

 

 

ВЫВОД:

В заключение отметим, что налогоплательщики, как правило, используют и административную, и судебную процедуры последовательно, до последнего надеясь решить вопрос еще на этапе подачи административной жалобы. Хотя, как показывает практика, шанс на положительный исход для налогоплательщика гораздо выше именно в суде.


Получите за 15 минут консультацию юриста!