Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как известно, Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" от 21.12.2016 была введена в действие так называемая малая налоговая реформа. Одной из ее составляющих является измененный порядок регистрации налоговых накладных в едином реестре (далее – ЕРНН), а также механизм приостановки регистрации налоговой накладной, не отвечающей установленным критериям.

С 01.07.2017 указанные механизмы заработали в полноценном режиме. Опыт первого неполного месяца их работы указывает на то, что вопрос обжалования блокировки регистрации налоговых накладных станет весьма актуальным для налогоплательщиков.

В данной статье мы не будем проводить анализ рисков и перспектив внедрения указанных новаций, а остановимся на вопросах обжалования спорных ситуаций, когда регистрация налоговой накладной уже приостановлена.

 

Порядок блокировки регистрации налоговых накладных

Анализ п. 201.16 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины) предполагает следующий сценарий, предшествующий обжалованию:

– плательщик отправляет налоговую накладную в ЕРНН;

– по результатам автоматического мониторинга накладная не соответствует критериям;

– плательщик получает квитанцию с информацией о приостановке регистрации налоговой накладной;

– на протяжении 365 дней плательщик подает пояснения и документы по основному месту учета;

– пояснения с приложениями должны быть переданы не позже следующего рабочего дня в комиссию при Государственной фискальной службе;

– комиссия при ГФС рассматривает и направляет плательщику решение в течение 5 рабочих дней с момента получения пакета.

Обращает на себя внимание конструкция абз. 5 п. 201.16.3 НК Украины, из которой невозможно достоверно установить, с момента получения кем и от кого пакета документов, поданного плательщиком, следует исчислять указанный пятидневный срок. На вопросы исчисления указанного срока не проливает свет и недавно опубликованный Порядок работы комиссии ГФС от 13.06.2017 № 566, п. 21 которого фактически дублирует норму НК Украины. Ситуация становится еще более запутанной с учетом п. 201.16.2 НК Украины, которая говорит о том, что документы передаются не позже следующего рабочего дня, что, однако, прямо не указывает на то, что такие документы должны быть получены комиссией ГФС в указанный срок.

 

Как обжаловать блокировку регистрации налоговой накладной?

Право на обжалование блокировки регистрации налоговой накладной возникает у плательщика лишь по факту рассмотрения комиссией ГФС поданных пояснений и вынесения решения об отказе (п. 201.16.3 НК Украины), а не по факту получения квитанции о приостановке регистрации налоговой накладной.

Таким образом, не исключается риск, что документы будут передаваться с существенным нарушением сроков, а момент возникновения права на обжалование соответственно будет откладываться на неопределенный срок.

В соответствии с п. 201.16.3 НК Украины решение об отказе в регистрации может быть обжаловано в административном или судебном порядке. Простая с первого взгляда формулировка содержит в себе определенные неточности, обуславливающие ряд спорных вопросов касательно обжалования решения об отказе.

В отношении административного обжалования возникает следующая коллизия. В соответствии с п. 56.2 НК Украины плательщик налогов имеет право обжаловать решение контролирующего органа, с которым он не согласен, в контролирующий орган высшего уровня. Однако в соответствии с п. 2 Порядка работы комиссии при ГФС комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом при ГФС и не входит в перечень контролирующих органов, определенных ст. 41 НК Украины, которыми являются ГФС и ее территориальные органы. Из этого следует, что комиссия не является контролирующим органом и не может принимать решения контролирующего органа, в связи с чем отсутствуют основания для применения п. 52.2 НК Украины и процедуры административного обжалования как такового. Если же пойти по пути отождествления комиссии и ГФС, то просто не существует органа уровня высшего, чем ГФС, в который можно было бы подать жалобу.

В отношении судебного обжалования тоже не все гладко. В соответствии с п. 56.18 НК Украины с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НК Украины, плательщик налогов имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или иное решение контролирующего органа в любой момент после получения такого решения. Указанный пункт Высший административный суд Украины трактовал как наделяющий плательщика налога правом обжаловать решение контролирующего органа в течение 1095 дней со дня получения решения. Однако если судебная практика пойдет по пути непризнания комиссии при ГФС контролирующим органом, применение п. 56.18 НК Украины и, как следствие, срока 1095 дней для обжалования такого решения будет под вопросом. В таком случае необходимо будет применять сроки обжалования, установленные ст. 99 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее – КАС Украины), а именно шестимесячный срок, предусмотренный ч. 1 указанной статьи.

 

Тактика обжалования блокировки регистрации налоговой накладной

В отношении же тактики обжалования следует обратить внимание на следующие обстоятельства. Одним из оснований для отказа в принятии решения комиссией при ГФС о регистрации налоговой накладной является предоставление плательщиком копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или являются недостаточными для принятия комиссией ГФС позитивного решения.

Как видим, критерий этот всеобъемлющий и неконкретный. Указанная формулировка очевидно содержит как минимум два ключевых момента. Первый – отсутствие разделения ошибок на те, которые влияют на суть документа, и на те, которые не оказывают такого влияния (опечатки, описки и т. п.).

Отсутствие такого разграничения предоставляет возможности для злоупотреблений и применения формального, а не сущностного подхода. Второй – применение такого понятия, как недостаточный документ.

Указанный критерий фактически сводит на нет смысл принятия и существования исчерпывающего перечня документов, необходимых для принятия позитивного решения о регистрации налоговой накладной, позволяя его расширенное трактование. Таким образом, тактика обжалования будет включать в себя в зависимости от предполагаемых недостатков документов предоставление всего перечня документов, который так или иначе подтверждает реальность операции. При этом параллели со спорами о нереальности и бестоварности операций прослеживаются достаточно четко.

 

 

ВЫВОД:

Исходя из указанного выше, плательщикам следует ориентироваться в первую очередь на судебную процедуру обжалования, с учетом шестимесячного срока на обжалование и применения тактики отстаивания позиции, сходной с таковой по спорам о нереальных и бестоварных операциях.


Получите за 15 минут консультацию юриста!