В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вопросы автострахования (в том числе "автогражданка") – в числе самых популярных на портале Право Украины. Вот и одна из самых свежих тем затронула вопрос страхового регрессного иска. Причем интересно это обсуждение и тем, что началось оно с банального вопроса ответчика "что делать, чтобы не платить", а развивается уже в контексте несовершенства законодательства и соответствующей судебной практики. Но об этом далее.

Суть проблемы пользователя заключается в том, что он стал виновником ДТП (вина подтверждается админпостановлением суда). Причиненный другому автомобилю ущерб возместила страховая компания, в которой была застрахована гражданская ответственность виновника ДТП. Однако на этом история не закончилась, поскольку пользователь через некоторое время получил повестку в суд относительно регресса к себе от своего же страховщика. Причиной этому послужило то, что пользователь самостоятельно не поставил в известность страховую компанию о наступившем страховом случае, как того требуют Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (далее – Закон) и договор страхования. Виновник ДТП не отрицает ни своей вины, ни оценки причиненного ущерба, однако все равно спрашивает совета относительно того, как избежать необходимости тратиться на этот регресс.

Обсуждение началось с признания бесперспективности затеи с противостоянием исковым требованиям и универсального совета об избавлении от активов, которых в дальнейшем может коснуться взыскание. Но в ходе обсуждения было обращено внимание на то, что страховщик сослался на свое право суброгации исходя из неуведомления страхователем о ДТП со ссылкой на пп. 33.1.2 п. 33.1 ст. 33 Закона, который предусматривает обязанность относительно принятия мер с целью избежания или уменьшения дальнейшего ущерба после страхового случая, хотя определение срока и других условий уведомления содержится в подпункте 33.1.4 п. 33.1 ст. 33 Закона (три дня). То есть здесь имеет место ошибка в ссылке. 

Однако эта ошибка допущена не страховщиком, а законодателем, так как п. "ґ" ч. 1 ст. 38 Закона действительно предусматривает возникновение у страховщика права регресса в случае неуведомления в срок и при условиях, предусмотренных в пп. 33.1.2 п. 33.1 ст. 33 Закона. Однако, как видим, здесь имело место обстоятельство, предусмотренное совсем другой правовой нормой. Эта "нестыковка" в правовых нормах и послужила главной причиной сомнений по поводу наличия перспектив у пользователя в том, чтобы не компенсировать страховщику осуществленное им страховое возмещение.

Позиция 1

Смысла в поиске правовых оснований для уклонения от возмещения нет, поскольку законодательство и положения договора – на стороне страховщика. А неправильная ссылка в Законе – формальность, которая ключевой роли не сыграет. И это подтверждает практика Верховного Суда (см. постановление от 12.02.14 по делу № 6-1цс14).

Позиция 2

Если строго ориентироваться на положения законодательства, то у страховщика нет оснований для требования регресса, так как порядок уведомления о наступлении страхового события нигде не прописан. То есть, к примеру, можно уведомить о страховом событии и сейчас. При этом никакого нарушения не будет, ведь регресс возможен только при нарушении порядка, предусмотренного в пп. 33.1.2 п. 33.1 ст. 33 Закона. Соответственно, если сделать на это упор, то существует немалая вероятность успеха в отклонении регрессных требований.

Мнение юристов проекта: Поднятый в теме вопрос – известная проблема, возникшая по причине сугубо технической ошибки в нормативно-правовом акте. Эта ошибка возникла из-за недостатков в тексте изменений в Законе, утвержденных законодателем в феврале 2011 года. В итоге возникла несогласованность правовых норм Закона, которая привела к серьезным проблемам у страховщиков, желающих реализовать право регресса из-за неуведомления страхователем о наступившем страховом случае. 

Эта ошибка в итоге привела к созданию отдельной сферы судебной практики в страховых спорах, где Верховному Суду пришлось брать на себя ответственность относительно разрешения правовой коллизии. В упомянутом выше постановлении ВСУ, в котором анализируется аналогичная ситуация, сделан вывод о том, что несогласованность нумерации подпунктов положений Закона не может ограничивать установленное статьей 38 Закона право страховщика представить регрессный иск в случае несоблюдения сроков и условий уведомления страховщика о ДТП. Соответственно, отклонение регрессных исковых требований в таких случаях неправомерно. 

На заметку

Борьба с описанной проблемой не ограничивается констатацией ее наличия и практикой ВСУ. На данный момент уже разработаны и находятся на стадии согласования изменения в Законе, направленные на устранение этой коллизии. Однако говорить даже о приблизительных сроках постановки этих изменений на повестку дня законодателя пока рано.

В связи с этим пользователю стоит смириться с тем, что его контраргументы в суде, основанные на этой несогласованности правовых норм, вряд ли приведут к желаемому результату. Тем более что, как правило, юристы страховых компаний не только знают об этой проблеме, но и имеют разработанную тактику судебного процесса на случай, если ответчик будет строить свои возражения на основании "нестыковки" правовых норм. Поэтому если у пользователя нет никаких других веских причин несогласия с требованием страховщика, ему следует готовиться к возмещению. 

Если же у страхователя нет достаточной суммы денег для удовлетворения требований страховщика, можно постараться собрать необходимые средства за время судебного процесса. Кроме этого, целесообразно предпринять попытку согласования со страховщиком порядка выплаты компенсации. Помочь в этом может медиация, если у сторон будет желание найти взаимовыгодное решение, но не будет общего мнения о пути к нему.

  

ВЫВОД: 

Пользователю следует исходить из того, что отклонение регресса страховщика крайне маловероятно, ведь наличие неточности в ссылке никем не оспаривается. Однако ВСУ исходит из того, что формальная ошибка не может ограничивать право страховщика на регресс. Поэтому даже если допустить, что страхователь выиграет спор в местном и апелляционном судах, на дальнейших стадиях рассмотрения окончательное решение по делу, скорее всего, будет прямо противоположным. В связи с этим пользователю нужно искать возможность компенсировать страховщику осуществленное страховое возмещение.