В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В аспекте событий, происходящих сейчас в Украине, целесообразно будет разобраться в правилах «легализации» участия сотрудников в мирных собраниях.

Конституция Украины (ст. 39), Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод и Международный пакт о гражданских и политических правах (ратифицированные Верховной Радой Украины) гарантируют каждому лицу право на свободу мирных собраний, т. е. право на участие в массовых мероприятиях мирного характера, открытых и доступных каждому желающему, с целью выражения своего отношения к общественным явлениям и проблемам, привлечения внимания органов власти к ним, что является одной из форм непосредственной демократии. Формами мирных собраний являются собрания, митинги, походы, демонстрации, пикеты.

Согласно ч. 2 ст. 39 Конституции Украины ограничения в реализации права на мирные собрания могут устанавливаться в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка – с целью предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Одновременно еще одним конституционным правом является право каждого работающего на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов. При этом порядок реализации права на забастовку урегулирован в Законе Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», согласно ст. 15 которого забастовкой считается временное коллективное добровольное прекращение работы работниками предприятия (структурного подразделения) с целью разрешения коллективного трудового спора. Забастовка является крайней мерой в разрешении коллективного трудового спора, когда работодатель отказывается удовлетворять требования работников. Данным Законом предусмотрена детальная процедура проведения забастовки в законном поле, однако по результатам анализа содержания понятия «забастовка» можно сделать вывод, что объявить забастовку возможно только в случае наличия неурегулированного конфликта между трудовым коллективом и работодателем и исключительно по вопросам, непосредственно касающимся трудовых правоотношений.

Поэтому нужно адекватно оценивать звучащие повсеместно объявления о всеукраинской забастовке, поскольку с юридической точки зрения ничего общего с забастовкой такие события не имеют.

В данном случае трудящиеся, наравне со всеми другими лицами, находящимися в Украине, реализовывают свое неотъемлемое конституционное право на мирные собрания. Поэтому с точки зрения трудового законодательства оформить отсутствие на работе сотрудников, выразивших желание поучаствовать в таких акциях, без негативных для них последствий можно несколькими способами.

Во-первых, если речь идет о предприятиях частной формы собственности, руководители которых поддерживают участие своих работников в митингах и протестах, то здесь все довольно просто. При такой ситуации нужно (в отдельном соглашении либо путем заявления с последующим приказом) зафиксировать факт достижения согласия между работодателем и работниками предприятия на отсутствие таких работников на рабочем месте в определенный период в связи с их участием в мирных собраниях. Будет ли сохранена за этот период заработная плата, решать работодателю. В таком документе также можно указать, к примеру, что работодатель на период участия работника в мирных собраниях не несет ответственности за его жизнь и здоровье, а также любые другие условия.

  

Оформить отсутствие на работе сотрудников, выразивших желание поучаствовать в мирных акциях, без негативных для них последствий можно несколькими способами

Руководители коммунальных и государственных предприятий вряд ли согласятся на такую схему, поскольку она несет за собой риск их дальнейшего увольнения или даже привлечения к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий. В таких случаях можно воспользоваться схемой предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы согласно ст. 84 КЗоТ (время забастовки также не оплачивается – для справки). При этом для отдельных категорий граждан (матерям, имеющим малолетних детей, инвалидам I и II групп, ветеранам труда, лицам, работающим по совместительству и т. д.), а также при наличии определенных обстоятельств (смерти близкого родственника, поступления несовершеннолетнего ребенка работника в ВУЗ в другом городе, необходимости завершения санаторно-курортного лечения работника и т. п.), перечисленных в ст. 25 Закона Украины «Об отпусках», предоставление отпуска без сохранения заработной платы является обязательным по первому требованию работника на срок, указанный в данной статье.

Все остальные категории работников могут реализовать свое право на получение отпуска без сохранения заработной платы исключительно в случае наличия на это согласия работодателя, при этом законом установлены ограничения длительности такого отпуска – не более 15 дней в год (ст. 26 Закона «Об отпусках»).

Процедура предоставления такого отпуска в обоих случаях стандартная: работник подает работодателю письменное заявление с просьбой предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (с указанием причин), а работодатель издает соответствующий приказ. Следует отметить, что законодательством не предусмотрен перечень оснований для предоставления работнику отпуска по ст. 26 Закона (по согласию сторон), а в статье лишь указано, что это могут быть семейные обстоятельства либо другие причины, поэтому работник может указать любую причину, главное, чтобы она была достаточным аргументом для принятия работодателем положительного решения.

Особо смелым и креативным можно предложить попробовать воспользоваться следующей идеей. Подать работодателю (под отметку либо ценным письмом) письменное заявление о намерении работника реализовать свое конституционное право на участие в мирных собраниях, указав при этом период. В таком заявлении следует указать, что участие конкретного работника в таком мирном собрании является обязательным и безальтернативным, поскольку направлено на защиту целостности и суверенитета Украины, отстаивание прав и свобод человека и гражданина как наивысших социальных ценностей в Украине (ст. ст. 1 – 3 Конституции Украины). Поскольку над указанными ценностями нависла реальная угроза и органы государственной власти не в состоянии обеспечить выполнение конституционных гарантий, работник, как законопослушный и сознательный гражданин, вынужден защищать их самостоятельно путем участия в мирных собраниях. Учитывая, что прогулом согласно трудовому законодательству считается отсутствие работника на рабочем месте более трех часов без уважительных причин, то увольняя сотрудника «за прогул» при наличии такого заявления, работодатель не только рискует получением в перспективе иска о признании увольнения незаконным со всеми вытекающими, но и привлечением к уголовной ответственности по ряду статей УК Украины, начиная от грубого нарушения законодательства о труде (ст. 172) и вплоть до государственной измены (ст. 111).

Еще одной лазейкой в данной ситуации могут быть нормы ст. ст. 184, 186 1 КЗоТ, запрещающие увольнение беременных женщин, матерей, имеющих детей до 3-х лет, одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, или детей-инвалидов, отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случаях длительного пребывания матери в лечебном учреждении), кроме случаев полной ликвидации предприятия (когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством на новое место работы).

 

ВЫВОД:

Толкование норм, содержащихся в указанных статьях, дает основания для вывода о том, что в случае нарушения указанными категориями работников трудовой дисциплины и их участия в рабочее время в мирных собраниях, даже без наличия заявлений об отпусках за свой счет, применение к ним такого вида дисциплинарного взыскания, как увольнение, будет неправомерным.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!