В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Определение понятия "инвалид" приведено в статье 1 Закона Украины "О реабилитации инвалидов в Украине" от 06.10.2005 № 2961-IV (далее – Закон), а именно: лицо со стойким расстройством функций организма, что при взаимодействии с внешней средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности, вследствие чего государство обязано создать условия для реализации им прав наравне с другими гражданами и обеспечить его социальную защиту.

Инвалидность, как мера утраты здоровья, определяется путем экспертного обследования в органах медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения Украины. Подтверждением группы инвалидности является справка медико-социальной экспертной комиссии. Именно эту справку и требуют работодатели от инвалида при трудоустройстве. Однако, как свидетельствует практика, этого документа для определения и создания условий труда для лица с ограниченными физическими возможностями не всегда достаточно. 

Так, например, в статье 17 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" от 21.03.91 № 875-ХІІ закреплено, что "с целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях…".

Статьей 12 Закона Украины "Об охране труда" от 14.10.92 № 2694-ХІІ установлено, что предприятия, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности работы, соответствующие специфическим особенностям этой категории работников.

То есть, как следует из формулирований вышеупомянутых норм, работодатель при принятии на работу инвалида должен учесть также рекомендации медико-социальной экспертной комиссии, содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации.

Индивидуальная программа реабилитации – это комплекс оптимальных видов, форм, объемов, сроков реабилитационных мероприятий с определением порядка и места их проведения, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма и способностей конкретного лица к выполнению видов деятельности, определенных в рекомендациях медико-социальной экспертной комиссии (статья 1 Закона).

Согласно ч. 4 статьи 23 Закона индивидуальная программа реабилитации для инвалида имеет рекомендательный характер. Инвалид имеет право отказаться от любого вида, формы и объема реабилитационных мер, предусмотренных его индивидуальной программой реабилитации, или от всей программы в целом.

Однако индивидуальная программа реабилитации обязательна для выполнения предприятиями, учреждениями, организациями, в которых работает инвалид, независимо от их ведомственной подчиненности, типа и формы собственности (ч. 3 статьи 23 Закона).

Форма индивидуальной программы реабилитации закреплена приказом Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, ребенка-инвалида и Порядка их составления" от 8 октября 2007 года № 623. Порядок и требования к заполнению индивидуальной программы реабилитации инвалида определены постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида" от 23 мая 2007 № 757.

Привожу те разделы индивидуальной программы реабилитации, на которые нужно в первую очередь обратить внимание при заключении трудового договора с инвалидом:

1) пункт 6 "професія";

2) пункт 7 "працює (спеціальність, посада)";

3) пункт 13 "обмеження життєдіяльності";

4) пункт 14 "реабілітаційні заходи та їх реалізація", в частности раздел 4 "Професійна реабілітація" и раздел 5 "Трудова реабілітація".

Особое внимание целесообразно уделить разделам 4 и 5 индивидуальной программы реабилитации. 

Профессиональная реабилитация – система мер, направленных на подготовку лица к профессиональной деятельности, восстановление или получение профессиональной трудоспособности путем адаптации, реадаптации, обучения, переобучения или переквалификации с возможным дальнейшим трудоустройством и необходимым социальным сопровождением с учетом личных склонностей и пожеланий лица.

Этот раздел содержит информацию о профессиональной пригодности инвалида относительно профессии (специальности), которую он получил в соответствии с документами об образовании, по которым он работал согласно записям в трудовой книжке и получение которых возможно для него в будущем, в частности:

• уровень квалификации и перечень профессий, к которым инвалид сохранил пригодность в той или иной мере;

• информация о пригодности к профессии (в полном объеме, с ограничением объема и времени выполнения работ);

• перечень профессий (специальностей), рекомендованных к освоению при переподготовке, профессиональном обучении;

• рекомендации оптимальной формы организации обучения (заведение с общими или специальными условиями обучения);

• советы относительно уровня профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки, тип и название учебного заведения, срок и место обучения. Этот пункт является важным для тех работников, работа которых связана с периодическим усовершенствованием, повышением квалификации: врачи, медицинские и фармацевтические работники, учителя и т. п.

Трудовая реабилитация – система мер, разработанных с учетом склонностей, физических, умственных и психических возможностей лица и направленных на овладение трудовыми навыками обеспечения трудовой деятельности и адаптацию в производственных условиях, в том числе путем создания специальных или специально приспособленных рабочих мест. 

В этом пункте медико-социальная экспертная комиссия указывает детальное описание условий, элементов и факторов трудовой деятельности:

• противопоказания по состоянию здоровья;

• рекомендованные условия труда (режим отдыха и труда, санитарно-гигиенические факторы, форма организации труда, напряженность, тяжесть);

• ограничения относительно выполнения отдельных функциональных и должностных задач, обязанностей, поручений;

• по необходимости указываются требования к технике безопасности (виды работ, механизмы, оборудование) и охране труда (соответствующие приспособления);

• виды профессий и специальностей, доступные по состоянию здоровья. 

Пример.

Итак, инвалиду, согласно справке медико-социальной экспертной комиссии, противопоказан тяжелый физический труд.

Однако в индивидуальной программе реабилитации указано еще и противопоказание к труду, связанному с продолжительной ходьбой.

При этом работодатель, предварительно не ознакомившийся с индивидуальной программой реабилитации, устроив такого инвалида на должность, например, курьера, нарушил бы требование ч. 3 статьи 23 Закона.

  

ВЫВОД: 

Учитывая вышеприведенное можно сделать вывод о том, что индивидуальная программа реабилитации инвалида дает возможность работодателю точнее реагировать на потребности и особенности при создании условий работы для инвалидов и содействовать в восстановлении их жизненных функций. Именно поэтому, а также с целью недопущения нарушения действующего законодательства работодателю нужно при трудоустройстве на работу инвалида получить от него, кроме справки медико-социальной экспертной комиссии, еще и индивидуальную программу реабилитации.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!