В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Боевые действия на Донбассе, помимо катастрофического влияния на жизненный уклад населенных пунктов, инфраструктуру и промышленность регионов в зоне АТО, создали множество проблем сопутствующего характера. К таким проблемам стоит отнести вопросы в сфере трудовых правоотношений, которые стали возникать сразу, как только весной прошлого года в восточных областях начались вооруженные столкновения и оттуда начало выезжать население. Форум JuristOFF отображает суть многих таких вопросов, где работники или работодатели нуждаются в рекомендации. Особенно если отсутствует руководство к действию по конкретному случаю как в законодательстве, так и в официальных разъяснениях. Одно из свежих обсуждений может послужить примером такой ситуации.

К форумчанам обратился представитель предприятия, находящегося в зоне АТО. Боевые действия вынудили часть трудового коллектива выехать в спокойные регионы. Один из работников не только покинул город, где жил и работал, но и смог найти себе новую работу в другом регионе. Поскольку этот работник перед отъездом не уволился с предприятия, он решил урегулировать этот вопрос и передал с нового местожительства заявление об увольнении, расчете и направлении ему трудовой книжки. Работодатель готов отпустить этого работника, передать ему его трудовую книжку и расчет. 

Однако кадровика предприятия смущает то, что заявление от работника пришло не по почте, а было передано "с рук". При этом заявление написано почерком, действительно похожим на тот, которым пишет работник. Тем не менее, работодатель все же не уверен, стоит ли ему отправлять трудовую книжку и расчет на адрес, указанный в заявлении. Ведь нельзя исключать ситуации, когда работник скажет, что никакого заявления не писал и ничего по нему не получал. В связи с этим рассматривается даже возможность требования нотариального удостоверения подписи работника (с той мотивацией, что по этому заявлению будет осуществляться выплата денежных средств). Автор темы хотел бы получить совет о выходе из сложившейся ситуации.

 

Позиция 1

Необходимо выйти на связь с работником и удостовериться в его желании уволиться, получить трудовую книжку и расчет. Если такой возможности нет, увольнять придется лишь на свой риск или попросту "потерять" заявление, если есть в нем сомнения. Ведь у работника не будет подтверждения того, что он подал заявление (учитывая то, что оно было передано "с рук"). Поэтому такое заявление можно и проигнорировать (хотя, с другой стороны, это может воспрепятствовать работнику благополучно обустроиться на новом местожительстве и на новой работе).

 

Позиция 2

Поскольку в заявлении указан адрес, можно провести увольнение и отправить туда трудовую книжку и расчет. В любом случае работник сможет получить полагающееся ему только по паспорту, что исключит ошибку или злоупотребление.

 

Позиция 3

Данный вопрос регулируется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников (далее – Инструкция), в частности: пересылка трудовой книжки по почте с доставкой по указанному адресу допускается только по письменному согласию работника (абз. 2 п. 4.2 Инструкции). Так что если почерк, которым написано заявление, совпадает с почерком заявления о приеме на работу, нужно отправить трудовую книжку ценным письмом с описью и уведомлением (если почта работает). Если это не ваш работник, то письмо вернется как невостребованное через месяц. Документы об отправке, а также о получении трудовой книжки и расчета необходимо сохранить.

 

Мнение адвоката

В описанной ситуации есть два ключевых аспекта, о которых упоминали участники обсуждения. Первый аспект – необходимость руководства работодателем положениями Инструкции. Второй аспект – важность подтверждения того, что полученное работодателем заявление действительно соответствует волеизъявлению работника. В этой связи вполне логичен взгляд с опаской на переданное "с рук" (как видно, даже не курьером) заявление об увольнении с просьбой расчета и отправки трудовой книжки. Здесь следует исходить из того, что письменная форма уведомления, о которой ведется речь в абз. 2 п. 4.2 Инструкции, в данном случае не соблюдена. То есть у работодателя формально не возникло обязательства реагировать на просьбу работника.

Однако, как было логично подмечено в ходе обсуждения, игнорировать такое обращение работника тоже нельзя. Ведь, скорее всего, он попросту не учел того, что форма подачи заявления (в том числе его доставка) может вызвать сомнения работодателя. Поэтому работодателю необходимо неотложно выйти на связь с работником (если есть такая возможность) с целью подтверждения (или опровержения – что маловероятно) его желания уволиться. Подтверждение работника своего желания уволиться снимет проблему: работодатель сможет без сомнений выполнить то, о чем ходатайствует работник.

 

Если по каким-либо причинам с работником не будет возможности связаться по телефону или по другим известным каналам связи, работодателю следует отправить письменный ответ на адрес, указанный в заявлении. В письменном ответе необходимо подтвердить получение документа и при этом указать, что:

- работодатель не может выполнить то, о чем просится в заявлении, в связи с тем, что ни сам документ, ни способ его подачи не позволяет идентифицировать работника; 

- в случае подтверждения истинности волеизъявления работника относительно увольнения работодатель не будет возражать и при первой возможности рассчитается с работником и вернет ему трудовую книжку в порядке, предусмотренном КЗоТ и Инструкцией.

 

Вместе с указанными сведениями работодатель должен предложить работнику отправить почтой новое заявление об увольнении, расчете и отправке трудовой книжки. Кроме того, учитывая то, что работник переехал в другой регион Украины, ему следует подтвердить работодателю место своей регистрации как вынужденного переселенца. Для этого может быть использована ксерокопия справки переселенца, которую работник должен получить по своему новому местожительству. Такое подтверждение хоть прямо нигде не предусмотрено для "дистанционного" увольнения, однако в данной ситуации обеспечит надлежащий порядок расторжения трудовых правоотношений. Ведь, во-первых, копия справки обеспечит надлежащее подтверждение того, что заявление было подано именно работником. Во-вторых, копия справки сможет в будущем подтвердить верность адреса отправки трудовой книжки и расчета (причем важно учесть, что адрес отправки должен совпадать с тем адресом, который указан в графе справки для указания адреса, по которому работнику может быть вручена официальная корреспонденция). 

При благополучном осуществлении такого порядка действий работодатель должен получить заявление и копию справки переселенца, на основании которых можно увольнять работника и отправлять причитающееся ему документы. Эти документы вместе с почтовым конвертом должны быть приобщены к документам кадрового учета. Если в районе, где расположено предприятие, отделения почты не работают, допустимо воспользоваться альтернативными методами доставки, которые могут подтвердить отправку и вручение корреспонденции (службы курьерской доставки).

  

ВЫВОД

Увольнять и рассчитываться с работником на основании полученного работодателем документа рискованно. Поэтому вполне понятны сомнения в целесообразности таких действий. Если нет возможности убедиться в желании работника уволиться по телефону, работодателю следует запросить у работника новое заявление и копию справки переселенца для подтверждения его личности и надлежащего адреса отправки трудовой книжки и расчета. Эти документы должны быть отправлены по почте или другим способом, подтверждающим отправку и получение документов. Подтвержденные данные о работнике позволят работодателю обезопасить себя от ошибки при отправке трудовой книжки и расчета.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!