В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В соответствии как со статьей 48 Кодекса законов о труде, так и статьей 52 проекта Трудового кодекса Украины трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.

В то же время существует  реестр застрахованных лиц как автоматизированный банк сведений, созданный для ведения единого учета физических лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию в соответствии с законом. Реестр застрахованных лиц формирует и ведет Пенсионный фонд. Пользователями этого реестра являются органы доходов и сборов и фонды общеобязательного государственного социального страхования. Указанный реестр содержит следующие данные работника: дату рождения; уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре и серию, номер и название документа, из которого взяты сведения в персональную учетную карту; гражданство; номер телефона (по согласию), однако  не содержит информации о профессии, должности, причинах увольнения. (Как это предусмотрено статьей 20 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

Поэтому вполне логично на сегодня стоит вопрос об отмене трудовых книжек. В таком случае наиболее оптимальным и обсуждаемым является использование Единого реестра застрахованных лиц как альтернативы трудовым книжкам. Итак, в дальнейшем определим перечень вопросов, требующих решения.

Во-первых, с отменой трудовых книжек при устройстве на работу лицу необходимо будет получать справки из разных мест работы для подтверждения своего профессионального уровня. Принимая во внимание то что предприятие может изменить название, местонахождение или быть ликвидировано вообще, возможность получения такой справки  будет осложнена, а то и вообще невозможна. При желании работодатель может самостоятельно проверить трудовую биографию претендента.

Во-вторых, при использовании такого Единого реестра сначала следует решить вопрос с персонифицированным учетом граждан. Указанный Реестр застрахованных лиц при Пенсионном фонде содержит данные относительно каждого региона, однако не содержит данных работающих лиц по всей Украины. То есть в случае если работнику необходимо подтвердить свой трудовой стаж, а он работал в нескольких областях, то придется отправлять соответствующие запросы в разные областные центры. 

В-третьих, использование такого Единого реестра застрахованных лиц потребует поддержки со стороны Службы безопасности Украины. Поскольку создание Единой государственной базы создаст риск "хакерских атак" с целью кражи данных из Реестра, поэтому обеспечение охраны ІT-служб должно быть на максимальном уровне для обеспечения надлежащей работы указанного Реестра. Также необходимо обеспечить его роботу, привлекая специалистов в сфере ІТ.

В-четвертых, по трудовым книжкам отслеживаются не только стаж, а и служебные отличия работников, стаж для льготных пенсий. Это надежный способ сохранения биографии человека. В случае отказа от трудовых книжек могут быть случаи, когда появятся работники, потерявшие часть трудового стажа. В этом случае существует большая вероятность судебных споров. Кроме того, именно в трудовых книжках отражаются решения судов о запрете заниматься определенным видом деятельности. В частности, это касается судей, прокуроров, чиновников, которые были разоблачены в коррупционных правонарушениях. Поэтому необходимо  указать такую информацию в Едином реестре, который планируется ввести.

Создание нового формата учета в виде Единого реестра работающего населения – безусловно, явление интересное и новое. Однако при проведении указанной реформы необходимо учесть опыт европейских стран и США.

Например, во Франции и Италии предусмотрены трудовые карты (сертификаты). Они предъявляются работодателю по желанию работника при трудоустройстве. В Австрии же бумажные трудовые книжки не уничтожали до тех пор, пока все данные не перенесли в электронный формат и не ввели систему электронной охраны данных. Во всех странах Европы ведется строгий учет времени работы каждого гражданина, с указанием и налоговым номером работодателя, всех зарплат, даже больничных. Ранее трудовая книжка на бумажном носителе существовала в Болгарии, Германии. На сегодня эти страны ведут учет в электронном формате (Реестр Страхового Стажа). Например, в Болгарии и Германии при приеме на новую работу кандидат на должность должен предоставить извлечение из Реестра Страхового Стажа, выдаваемое Службой Общегосударственного Страхования. Новый работодатель вносит данные нового работника в Реестр. С этим извлечением из Реестра Страхового Стажа при достижении пенсионного возраста человек подает заявление в Пенсионный фонд на назначение пенсии.

В США трудовых книжек не существует, для трудоустройства существует унифицированный идентификатор работников – номер социального страхования (Social Security Number). Наличие номера социального страхования является необходимым условием для трудоустройства и начисления заработной платы и отчисления налогов. Выдачей номеров социального страхования занимается Администрация Социального Страхования (Social Security Administration), которая ведет единый реестр выданных номеров, где содержится информация относительно места работы, начисленной зарплаты и отчисленных налогов на каждого работника.

  

ВЫВОД

Принимая во внимание изложенное, введение нового формата в виде Единого реестра работающих должно происходить постепенно, с переходным периодом для отмены трудовых книжек. При этом должны учитываться интересы как работодателей, так и работников с максимально упрощенной процедурой.

Устаревшая система в виде трудовых книжек не учитывает реалий современности, однако она проверена временем и обеспечивает четкий механизм регулирования трудовых взаимоотношений. Считаем, что для удачной интеграции Украины в Европейское сообщество необходимо взвешенно и постепенно все-таки отменить трудовые книжки и перейти к новому формату контроля трудовых отношений в виде Единого государственного реестра работающих, учитывая при этом опыт ведущих стран Европы и США.